КНДР возвращается к ядерной программе

Руководство Северной Кореи объявило, что не видит больше смысла участвовать в шестисторонних переговорах и намерено "укреплять силы ядерного сдерживания, чтобы любой ценой обеспечить оборону"

КНДР возвращается к ядерной программе
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Руководство Северной Кореи объявило во вторник, что прекратит участие в шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова. Москва между тем советует Пхеньяну не принимать поспешных решений. В коммюнике министерства иностранных дел КНДР, распространенном агентством ЦТАК, отмечается, что Пхеньян "больше не будет принимать участие в подобных дискуссиях". Подобные переговоры в КНДР считают "бессмысленными". "Мы не будем считать себя связанными с каким-либо решением, принятым в рамках этих переговоров", - говорится в документе. Кроме того, Северная Корея "решительно отвергает" решение Совета Безопасности ООН, который осудил запуск Пхеньяном баллистической ракеты. В ответ на этот шаг СБ ООН, Пхеньян выражает готовность возобновить ядерную программу. Помимо этого, власти страны намерены "укреплять силы ядерного сдерживания, чтобы любой ценой обеспечить оборону".

МИД России призвал Пхеньян еще раз взвесить все негативные последствия решения о выходе из переговорного процесса и возобновлении ядерной программы. "МИД РФ официально пока не получал информацию о решении КНДР. Но если эти сообщения соответствуют действительности, такой шаг вызывает сожаление. Мы рассчитываем, что Пхеньян еще раз хорошенько подумает о последствиях такого шага для перспектив урегулирования проблем Корейского полуострова", - заявили во вторник "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ. В официальном сообщении внешнеполиитческого ведомства говорится: "Призываем КНДР соблюдать резолюцию 1718 СБ ООН и положения Совместного заявления Китая, КНДР, Республики Корея, России, США и Японии от 19 сентября 2005 года, вернуться за стол переговоров в интересах денуклеаризации Корейского полуострова и нахождения надежных мирных способов обеспечения безопасности Северо-Восточной Азии для всех расположенных в этом регионе государств".

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на возобновление в ближайшее время шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, несмотря на эмоции их участников. "Мы надеемся, что, несмотря на неизбежные в такого рода ситуациях эмоции сторон, в самое ближайшее время будет возобновлен процесс шестисторонних переговоров, с тем чтобы продолжать продвигаться к согласованной всеми нами цели - денуклеаризации Корейского полуострова", -сказал Лавров на пресс-конференции в Москве. По его словам, в Москве считают нецелесообразным создание каких-либо новых форматов для обсуждения северокорейской проблемы. "Какие-либо новые международные форумы для обсуждения положения на Корейском полуострове создавать не надо. Есть общепризнанный форум, который называется шестисторонние переговоры", - подчеркнул Лавров. Он напомнил, что в рамках шестисторонних переговоров достигнуты важные договоренности, которые накладывают определенные обязательства на все заинтересованные стороны. Это, по его словам, в частности, касается обязательств по предоставлению КНДР экономической помощи. "Россия все свои обязательства по этим договоренностям выполнила. Ожидаем, что так же поступят и остальные", - подчеркнул он.

В понедельник Совет Безопасности ООН после долгих консультаций принял заявление, в котором осуждается осуществленный Северной Кореей 5 апреля ракетный пуск и отмечается, что такой шаг Пхеньяна противоречит ранее принятой резолюции Совбеза.

Резолюция Совета Безопасности ООН 1718 была принята 14 октября 2006 года. В ней осуждается ядерное испытание, объявленное КНДР 9 октября 2006 г., а также содержится требование, "чтобы КНДР не производила никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет".

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин положительно оценил нынешнее заявление Совета Безопасности. "Мы удовлетворены тем, что Совет Безопасности смог консенсусно реагировать на проведенный пуск, противоречащий резолюции 1718, которая была принята три года назад после осуществления Северной Кореей ядерного испытания", - сказал Чуркин, заявление которого транслировал телеканал "Вести 24".

По его словам, Россия с самого начала заявляла, что международное сообщество в связи с данным ракетным пуском должно послать Пхеньяну четкий сигнал о необходимости уважать резолюции Совета Безопасности ООН. Чуркин отметил, что Россия и ряд других стран пытались отговорить Северную Корею от ракетного пуска, "указывая на то, что осуществление такого пуска будет иметь негативные политические последствия".

Иную позицию занимает КНР. Именно под эгидой Пекина проводились до сих пор шестисторонние переговоры. "Китай не одобряет нынешнее решение СБ ООН по вопросу о ракетном пуске КНДР, и еще больше не одобряет новые санкции в отношении Северной Кореи", - заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. Дипломат отметила: "Китай последовательно считает, что реакция СБ ООН должна учитывать интересы поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове и в северо-восточной Азии, сохранения шестистороннего переговорного процесса по ядерной проблеме Корейского полуострова". "Китай, - подчеркнула Цзян Юй, - надеется, что все заинтересованные стороны, исходя из длительной перспективы и общей обстановки, будут сохранять хладнокровие и терпение, совместными усилиями сохранять мир и стабильность в районе полуострова и в северо-восточной Азии, способствовать непрерывному поступательному развитию на шестисторонних переговорах и процессу денуклеаризации Корейского полуострова". "Мы надеемся, что все заинтересованные стороны, исходя из интересов общей обстановки, проявят терпение и хладнокровие и продвинут вперед шестисторонний переговорный процесс", - заявила она в ответ на вопрос о реакции Китая на заявление МИД КНРД о выходе из переговоров.

Ранее власти КНДР предупреждали, что возобновят эксплуатацию атомного реактора в Йонбене, если ООН наложит санкции на Пхеньян за запуск в космос спутника. Последний раунд шестисторонних переговоров с участием представителей КНР, КНДР, Южной Кореи, России, США и Японии состоялся в декабре прошлого года в Пекине. "Раунд показал серьезный прогресс в обсуждении договоренностей о принципах мира и безопасности в Северо-Восточной Азии", - сказал "Интерфаксу" замглавы МИД России Алексей Бородавкин, возглавлявший российскую делегацию.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи