Рабочий отпуск подследственного Сторчака

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов, который находится под следствием и подпиской о невыезде, сегодня принял участие в заседании расширенной коллегии Министерства финансов

Рабочий отпуск подследственного Сторчака
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - По-прежнему находящийся под следствием и под подпиской о невыезде заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак принял участие в расширенной коллегии Минфина, которая проходит во вторник в Москве, передал корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ". Заседание коллегии в 2008 г. Сторчак был вынужден пропустить: 15 ноября 2007 г. он был задержан, ему инкриминировались ст.30 ч. 3 и ст.159 ч. 4 УК РФ ("покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой"). Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин неоднократно высказывал поддержку Сторчаку и говорил, что считает дело несправедливым и не имеющим оснований. Следственный комитет при прокуратуре 21 октября 2008 г. неожиданно изменил Сторчаку меру пресечения на подписку о невыезде, хотя еще 3 октября Мосгорсуд по ходатайству следствия продлил ему срок ареста до 15 ноября.

На следующий день после освобождения Сторчак оформил длительный отпуск. "Я по-прежнему в отпуске", - сказал журналистам замглавы Минфина во торник.

В октябре прошлого года источник в Минфине сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что Сторчак будет знакомиться с материалами уголовного дела и пока не выйдет на работу. По словам источника, материалы дела состоят из 78 томов.

Следователи и адвокаты

В феврале нынешнего года следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ разъяснил ситуацию, связанную с обвиняемыми по так называемому "делу Сторчака". "Следствием установлено, что организацией хищения государственных средств в особо крупном размере занимались действующий заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и бывший заместитель министра финансов РФ Вадим Волков, работавший в этой должности в 1999-2004 гг.", - отмечалось в распространенном в четверг сообщении пресс-службы СКП РФ.

Пресс-служба пояснила, что председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, выступая на расширенном заседании коллегии 12 февраля, сообщил "о завершении в ближайшее время следственных действий по так называемому "делу Сторчака".

Ранее Бастрыкин заявил, что по делу заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака установлена причастность к хищениям высокопоставленных сотрудников Минфина, в том числе и бывшего и действующего заместителей министра. "По делу установлено, что организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности бывший и действующий заместители министра финансов РФ", - сказал Бастрыкин на коллегии СКП РФ. По его словам, это "установлено экспертным путем". Глава СКП сообщил также, что это громкое уголовное дело "находится на стадии завершения и вскоре будет направлено в суд".

Со своей стороны защита Сторчака считает, что срок привлечения его к уголовной ответственности истек. "Как юрист я могу сказать, что преступление, обвинение по которому предъявлено, относится к категории тяжких, и срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 10 лет. Свыше 10 лет привлекать к уголовной ответственности нельзя", - заявил в феврале "Интерфаксу" адвокат Сторчака Андрей Ромашов.

Как подчеркнул адвокат, в обвинении Сторчака "речь идет о 1996 годе". "Если сам Бастрыкин (глава СКП РФ Александр Бастрыкин - ИФ) заявляет, что преступление готовилось 10 лет назад, то срок давности тем более истек", - сказал адвокат. Кроме того, комментируя высказывания руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ на коллегии ведомства, Ромашов заявил: "Планировать это преступление 10 лет назад невозможно". "Экономика государства в развитии, непредсказуема, и в мире нет специалиста, который бы предсказал экономическое развитие на десять лет вперед. Это фантасмагория", - заметил адвокат. Он подчеркнул, что в ходатайствах следствию защита неоднократно ставила вопрос о прекращении уголовного дела Сторчака. "Мы ставили вопрос по другим основаниям, хотя и указывали на то, что предвидеть развитие экономики и финансов нельзя", - сказал защитник. При этом он подчеркнул, что до сих пор адвокаты не получили ответов на ранее заявленные ходатайства.

Активная жизненная позиция

Отметим, что сегодняшнее участие Сторчака в коллегии Минфина – не первое его появление на публике со времени освобождения под подписку о невыезде. До этого он, как минимум, дважды обнародовал свое мнение по ключевым аспектам преодоления глобального финансового кризиса.

В конце января он выступил в Москве на круглом столе "Будущая мировая финансовая архитектура и место в ней России". В докладе замминистра подчеркивалось, что мировой финансовый кризис не приведет к значительным переменам в мировой финансовой архитектуре. Сторчак, начиная свой доклад, подчеркнул, что он выступает не от имени министерства финансов РФ.

По его мнению, работа G8, G20 и даже Международного валютно-финансового комитета (основной дискуссионный орган в рамках Международного валютного фонда) основана на принципах "клуба по интересам". Это означает, что не принимаются решения, обязательные для реализации на национальном уровне. Все решения носят рекомендательный характер, и участники не несут юридических обязательств.

Этим же мысли Сторчак развил в статье, опубликованной 20 февраля в газете "Ведомости", подчеркнув, что ключевые институты мировой финансовой системы (МФС) пока не готовы к глубокой структурной перестройке, необходимость которой высветил глобальный кризис. "Уверен, что не ошибусь, если предположу, что 2 апреля 2009 г. (дата саммита G20) произойдет лишь обновление фасада мировой финансовой системы. Институты не готовы к глубокой перестройке, поскольку никто не знает, в каком направлении ее вести", - полагает Сторчак.

"Двадцатка" - это клуб по интересам. В нашем случае (реформирование финансовой системы) это клуб, объединяющий министров финансов и управляющих центральными банками совершенно разных по уровню развития, менталитету и культуре принятия решений стран, вынужденных тем не менее взаимодействовать из-за необходимости использовать одинаковые для всех институты, инструменты и правила, формирующие хребет мировой финансовой системы. Но решения, способные влиять на реформирование системы, принимаются в другом месте", - полагает автор статьи. По его мнению, возможность реального движения в направлении реформирования МФС появится только при наличии активной позиции институтов, определяющих финансово-экономические интересы частного сектора ведущих экономик мира. "Однако консолидированной позиции наиболее активных участников международных финансовых отношений, то есть корпораций, пока не наблюдается", - пишет Сторчак. Свою статью чиновник подписал не как замминистра, а как экономист-международник.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи