Юридическая коллизия Беленькой

Глава МИД России Сергей Лавров назвал поспешным решение властей Венгрии выдать Элизу Беленькую ее французскому отцу. Мать девочки уже в среду могут передать французским властям. Об этом местная полиция уведомила посольство РФ в Будапеште

Юридическая коллизия Беленькой
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – Француз Жан-Мишель Андре и его трехлетняя дочь Элиза Беленькая во вторник вернулись в Париж. Самолет, на борту которого находились отец с ребенком, приземлился в аэропорту "Руасси-Шарль де Голль" в 12:00 по местному времени.

Однако ставить точку в этой истории пока рано – совершенно очевидно, что конфликт русской матери и отца-француза, заложницей которого стала их 3-летняя дочь, уже вышел за рамки обычной семейной разборки и готов обсуждаться на высшем уровне.

Так, глава МИД России Сергей Лавров сегодня поставил под сомнение решение властей Венгрии выдать задержанную в этой стране девочку ее французскому отцу. "Мы считаем, что решение венгерских властей выдать девочку французскому родителю представляется явно поспешным", - сказал он на пресс-конференции.

Матерью девочки является российская гражданка Ирина Беленькая, которая также была задержана в Венгрии и которую французские власти подозревают в похищении ребенка. Лавров напомнил, что девочка родилась в Москве и согласно решению российского суда после развода ее родителей опека над ней была передана матери, гражданке РФ. Однако вскоре Элиза была похищена. "В России по этому поводу возбуждено уголовное дело, которое не закрыто", - сообщил глава МИД.

Россия намерена предложить Франции провести консультации по делу Ирины Беленькой и ее трехлетней дочери. "Мы имеем дело с явно непростой юридической коллизией, когда судебные органы двух государств приняли по одному вопросу прямо противоречащие друг другу решения", - сказал Лавров. Поэтому, отметил он, "мы имеем ввиду в самое ближайшее время - рассчитываю, что это будет сделано сегодня, - предложить французской стороне провести конкретные консультации между нашими юристами".

По словам министра, "МИД России будет делать все необходимое для защиты интересов наших граждан - Ирины и ее дочери Лизы". "Убежден, что в этом конкретном случае необходимо руководствоваться прежде всего интересами ребенка", - подчеркнул Лавров. Он выразил надежду, что "наши французские коллеги быстро и конструктивно отреагируют на наше предложение провести консультации между юристами".

Французская сторона готова к такому диалогу. Пресс-секретарь МИД Франции Ромэн Надаль высказался за сотрудничество с российской стороной в деле разрешения ситуации. Французская сторона "положительно относится к тесному сотрудничеству между представителями российских и французских властей, которое приведет к нахождению решения в высших интересах ребенка", - цитирует пресс-секретаря МИД Франции во вторник французское издание "20 минут".

Между тем, по сообщению ВВС отец Элизы готов в интересах ребенка отказаться от судебного преследования бывшей супруги. Как утверждает британская телерадиокорпорация, сегодня Андре планировал встретиться в Будапеште с венгерским судьей, чтобы отозвать свой иск. Между тем во французской прессе пока не появлялось сообщений об отзыве иска.

"Он готов забрать жалобу из любви к своей дочери. И не хочет лишать ребенка матери. Я ни на секунду не могу представить, что Ирина отвергнет протянутую ей руку", - заявил ранее адвокат Андре, Виктор Жиойа.

Ирина Беленькая будет этапирована в Будапешт, где 15 апреля состоится судебное заседание по ее делу. На нем в присутствии российского консула, будет решаться вопрос об экстрадировании женщины во Францию, где ее ждет уголовное преследование. "Судебное заседание назначено на завтра в 13:30 (15:30 мск), оно состоится в Будапеште и будет закрытым", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова. Позже она заявила, что полиция Венгрии уведомила российское посольство в Будапеште о том, что россиянка может быть передана французским властям уже в среду. "Посольство получило уведомление от главного управления полиции Венгрии о том, что, возможно, Ирина Беленькая будет передана французским властям уже в среду", - сказала дипломат "Интерфаксу" во вторник.

По словам дипломата, глава генконсульства РФ в Дебрецене Александр Гусев встретился с Беленькой, которая находится в камере предварительного следствия в одном из поселков в восточной части страны. "Ирина находится в абсолютно нормальном состоянии, никаких претензий к содержанию у нее нет", - сказала пресс-атташе.

Шансы есть

Адвокат Ирины Беленькой считает, что существует возможность выдачи его подзащитной Российской Федерации. "Суд будет решать вопрос о ее экстрадиции либо в Россию, либо передачи правоохранительным органам Франции", - сообщил "Интерфаксу" во вторник российский адвокат Георгий Тюрин.

Он подчеркнул, что в случае выдачи Беленькой Франции будет проведено следствие, а затем судебный процесс, на котором будет решаться "виновна она или нет в тех деяниях, в которых обвиняет ее супруг". Говоря о выдаче Беленькой как гражданки РФ Родине, адвокат сказал: "Действительно, существует такая возможность".

Вместе с тем Тюрин отметил, что в венгерском суде, который рассматривает вопрос в отношении Беленькой, нет официальных документов от РФ с просьбой передать задержанную России. "Даже если такой документ где-то существует, он должен находиться в суде, который рассматривает дело", - сказал адвокат.

Между тем в Москве намерены добиваться возвращения на Родину из Венгрии Ирины Беленькой. "Россия будет добиваться возвращения нашей гражданки на Родину", - заявил информированный источник в российской столице во вторник "Интерфаксу".

По словам собеседника агентства, "МИД России предпринимает активные шаги как в Будапеште, так и в Москве, чтобы облегчить участь нашей соотечественницы". В Москве рассчитывают, что венгерский суд проявит к Беленькой гуманный подход, учитывая тот факт, что на территории этой страны она не совершала никаких преступлений.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена предполагает, что россиянку обвинят в Венгрии по нетяжким статьям и отпустят под залог или подписку о невыезде. По его данным, женщине инкриминируется "нанесение тяжких телесных повреждений группой лиц", а также "неисполнение решения суда о месте нахождения ребенка". "По венгерским законам, а местный суд будет исходить именно из этого, данные статьи не относятся к категории тяжких преступлений, и по ним не предусмотрено содержание под стражей", - отметил Кучерена. А это означает, что суд может применить к ней иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей - подписку о невыезде, либо денежный залог.

Уголовное дело

В Следственном комитете при прокуратуре РФ заявили, что расследуют уголовное дело по факту похищения в сентябре прошлого года в Москве трехлетней дочери Жана-Мишеля Андре и Ирины Беленькой.

"Следственными органами СКП РФ расследуется уголовное дело по факту похищения в сентябре прошлого года Елизаветы Андре, 2005 года рождения. В ходе следствия получена информация, что одним из похитителей ребенка был ее отец, гражданин Франции Андре Жан Мишель, Жозе, Рене, 58-го года рождения", - сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, 22 сентября 2008 г. трехлетняя Лиза была похищена двумя неизвестными мужчинами, когда гуляла с няней во дворе дома на улице Фестивальной в Москве. "Расследование уголовного дела продолжается", - подчеркнул представитель СКП.

"Ситуация довольно сложная"

Общественная палата (ОП) РФ вмешается в ситуацию, связанную с Ириной Беленькой и ее трехлетней дочерью Элизой Андре. "Ситуация довольно сложная. По решению российского суда ребенок оставлен с матерью, в то же время французское судопроизводство встает на сторону отца. Подобные коллизии вполне типичны для смешанных браков, однако превращаются в потенциальную трагедию для каждой конкретной семьи. Наша рабочая группа намерена разобраться в данном деле и оказать максимально возможную поддержку матери и дочери", - заявил журналистам руководитель рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом Александр Соколов.

В пресс-службе ОП "Интерфаксу" сообщили, что 15 апреля Соколов вылетит в Париж на переговоры. В тот же день в палате состоится заседание рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом, посвященное данной теме.

Соколов считает, что российские власти и НПО должны сделать все возможное для освобождения Беленькой и для возвращения в Россию ее дочери.

Член рабочей группы ОП, руководитель Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко считает, что Жан-Мишель Андре должен ответить по закону. По его мнению, необходимо также проанализировать действия венгерских властей, исполнивших поручение французского суда, и "проигнорировавших позицию российского правосудия".

Позже член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена в эфире телеканала "Вести-24" заявил, что также вылетит во Францию и Венгрию. "Конечно, дипломатия должна активно заниматься этой проблемой, и наш МИД уже занимается. Но этого, вероятно, недостаточно. Надо включать и другие инструменты, в том числе общественные институты. Поэтому я и мои коллеги намерены выехать в Венгрию и во Францию для того, чтобы пообщаться и с господином Андре, и с Ириной (Беленькой) и добиться, чтобы они все-таки между собой договорились", - сказал он.

По мнению Кучерены, для решения этой проблемы в первую очередь должны договориться между собой супруги. "Конечно, тут должны работать и юристы, и адвокаты, но в любом случае мы понимаем, что в ближайшее время проблему разрешить мы не сможем. Для принятия каких-то законодательных актов, международных договоров потребуется время, а проблему надо решать сейчас", - отметил Кучерена.

Он обратил внимание на тот факт, что отец Элизы заявил о готовности идти на примирение по вопросу об ответственности за его избиение. "Вопрос в том, какова цена этих уступок, какова цена этого примирения. Если он поставит вопрос, что дочка будет жить с ним, а мама никогда не увидит ребенка, то это неприемлемо. Я понимаю, что процесс переговоров - это очень трудный процесс, но в него необходимо вступать. Другого пути в этой ситуации не существует", - подчеркнул адвокат.

Стоит отметить, что Элиза Беленькая уже оказывалась в зоне внимания российских правоохранительных органов. "В прошлом году девочка объявлялась в розыск по линии российских правоохранительных органов на основании уголовного дела, возбужденного по статье 126 УК РФ (Похищение человека)", - сообщил сегодня "Интерфаксу" источник в МВД России. Собеседник агентства отметил, что в правоохранительные органы обратилась с заявлением мать девочки.

В Национальном центральном бюро Интерпола в РФ "Интерфаксу" подтвердили, что в прошлом году по факту похищения Беленькой было возбуждено уголовное дело. "Однако по линии Интерпола в международный розыск девочка не объявлялась", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель НЦБ Интерпола в РФ.

Предыстория

Как сообщалось ранее, во французском городе Арле 20 марта была похищена трехлетняя Элиз Андре-Беленькая во время прогулки вместе с отцом, гражданином Франции Жаном-Мишелем Андре. Нападавшие избили отца и увели девочку в неизвестном направлении. Отец на следующий день обвинил в похищении мать девочки, свою бывшую жену, гражданку России Ирину Беленькую.

Беленькая и ее трехлетняя дочь были объявлены в конце марта в международный розыск по каналам Интерпола. Французское правосудие подозревает Беленькую в похищении ребенка. Однако Генпрокуратура нашей страны заявила об отсутствии оснований для выдачи Беленькой французской стороне.

Элиза, рожденная в Москве от Андре россиянкой Беленькой, была вывезена матерью из Франции в Россию в 2007 г. после развода. Андре позднее признался, что осенью 2008 г. также похитил девочку и вывез ее за пределы РФ, после чего через французский суд добился права на попечение и выдаче международного ордера на задержание своей бывшей супруги.

Мать и дочь были задержаны 12 апреля вечером при проверке документов на венгерско-украинской границе. Девочку направили в центр защиты детей в поселке Ньирселеш, где в понедельник вечером состоялась процедура ее передачи французскому отцу Жану - Мишелю Андре, который прилетел из Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости