Сорок дней до экстрадиции

Венгерский суд постановил, что гражданка России Ирина Беленькая, задержанная накануне со своей дочерью Элизой, будет экстрадирована во Францию через 40 дней.

Сорок дней до экстрадиции
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – История с трехлетней девочкой Элизой Беленькой-Андре, за которой вот уже несколько недель с интересом следят как в России, так и в Европе, продолжает стремительно развиваться. Мать девочки Ирина Беленькая по решению венгерского суда будет экстрадирована во Францию, но произойдет это не ранее чем через 40 суток. "Ирина 40 суток будет находиться в Венгрии, в течение которых Франция должна предоставить все необходимые документы", - сообщила пресс-атташе посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова в ходе телефонной связи с ней во время пресс-конференции в "Интерфаксе" адвоката Анатолия Кучерены.

Звонова также рассказала, что Ирина Беленькая будет находиться во временной изоляции в СИЗО, отметив, что "условия содержания там плохие". "Мы будем добиваться, чтобы она сидела там в камере с русскими, такая возможность есть", - добавила она.

Интересы гражданки РФ на суде представлял адвокат Роберт Фридман, которого нашло российское посольство. Кроме того, по словам Звоновой, на заседании присутствует и генеральный консул РФ в Венгрии Александр Гусев.

Кроме того, Ирина Звонова рассказала "Интерфаксу", что мать девочки не соглашалась на упрощенную процедуру экстрадиции во Францию. "Я недавно говорила с адвокатом Робертом Фридманом и он сообщил, что такая информация не соответствует действительности", - сказала дипломат "Интерфаксу", добавив при этом, что адвокату удалось встретитьсяв Будапеште со своей подзащитной до начала судебного процесса.

Между тем член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена заявил "Интерфаксу", что суд не принимал решения об экстрадиции Беленькой во Францию. "Сообщения СМИ о том, что суд в Будапеште якобы принял решение об экстрадиции гражданки РФ Беленькой во Францию не соответствует действительности. Согласно сегодняшнему решению И.Беленькая оставлена под арестом на срок 40 дней, в течение которого французские власти должны представить все необходимые документы, касающиеся ее экстрадиции", - сказал Кучерена, сославшись на свой разговор с адвокатом россиянки Робертом Фридманом.

Как сообщалось ранее, в марте Элиза Андре - дочь россиянки Ирины Беленькой и француза Жан-Мишеля Андре -была похищена у ее отца во французском Арле. Подозрения пали на мать девочки. В минувшее воскресенье Элиза и ее мать были задержаны в Венгрии. В настоящее время девочка передана ее отцу, решается вопрос об экстрадиции ее матери из Венгрии во Францию.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров назвал поспешным решение венгерских властей о передаче девочки во Францию и выступил за юридические консультации с французской стороной по ситуации, сложившейся вокруг Элизы и ее матери.

В свою очередь, представители российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы заявили, что намерены через неделю поднять на сессии вопрос о ситуации с Ириной Беленькой и ее дочерью Элизой. "Через неделю начинается сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, и юридическая комиссия по правам человека, членом которой я являюсь, собирается поставить этот вопрос", - сообщил журналистам в среду депутат Госдумы, член делегации Сергей Марков. По его мнению, на сегодняшний день "возникает некая солидарность между правосудием Венгрии и Франции, а наше правосудие в некотором смысле отчуждено, как правосудие второго сорта". "Мы должны формировать единую Европу, единое правовое пространство. И не должен отец Лизы выиграть только потому, что он является гражданином Франции, а мать - только потому, что она гражданка России", - сказал Марков.

По словам члена российской делегации в ПАСЕ, французское правосудие в предшествующих подобных случаях всегда занимала позицию "исключительно жесткой поддержки только своих граждан". "Была сотня судебных разбирательств, и не было ни одного, когда бы были поддержаны права гражданина России. Мы должны прервать эту практику", - подчеркнул он, отметив в этой связи, что Совет Европы должен продемонстрировать свою позицию в этом вопросе и показать, что "может воздействовать". По мнению Маркова, будет более логично, если ребенок останется с матерью, как часто бывает в результате судебных разбирательств между родителями в России. Вместе с тем он считает, что конфликт между И.Беленькой и ее бывшим французским мужем Жаном-Мишелем Андрэ - это урок всем родителям. "Не разводитесь, не создавайте трагедии для своих детей", - сказал Марков.

Намерена отстаивать интересы Ирины Белеьнкой и Общественная палата РФ. "Мы намерены добиваться возвращения Лизы на территорию России", - заявил журналистам в среду член Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена, который сообщил, что его коллеги намерены вступить в переговоры с французским отцом девочки Жаном-Мишелем Андрэ, чтобы он и его бывшая жена нашли компромисс в вопросе о том, с кем должен остаться ребенок. "Если во Франции будет суд, то, конечно же, Общественная палата, в том числе я, поедем на суд, чтобы общаться, в том числе, с адвокатами, чтобы как можно эффективнее и качественнее оказать квалифицированную юридическую помощь при решении этих вопросов", - сказал Кучерена.

Со своей стороны, депутат Государственной думы Сергей Марков сообщил, что российская сторона будет всячески добиваться того, чтобы И.Беленькую отпустили из-под стражи во время судебного разбирательства, поскольку она не представляет никакой общественной опасности.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции