Чечня - больше не зона КТО

На территории Чечни отменен режим контртеррористической операции. Президент республики Рамзан Кадыров считает, что это приведет к экономическому росту региона. Между тем правозащитники видят в таком решении как плюсы, так и минусы

Чечня - больше не зона КТО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Меньше трех недель понадобилось руководству РФ, чтобы поставить точку в истории об отмене в Чечне режима контртеррористической операции. Двадцать седьмого марта президент РФ Дмитрий Медведев поручил Национальному антитеррористическому комитету (НАК) рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения правового режима контртеррористических операций (КТО) на территории Чечни. Тема дискутировалась 31 марта на заседании НАК, а сегодня национальный комитет сообщил об окончательном решении: режим КТО в Чечне отменен с ноля часов 16 апреля.

"По поручению президента РФ, Национальным антитеррористическим комитетом внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской республики. Председателем комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с ноля часов 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций", - отмечается в поступившем в четверг в "Интерфакс" официальном сообщении НАК.

НАК отмечает, что с указанного времени "мероприятия по борьбе с терроризмом в данном субъекте РФ будут осуществляться в соответствии собщим порядком, действующим в других регионах страны". Такое решение, подчеркивается в сообщении НАК, призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы.

Оперативному штабу Чечни даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории северокавказского региона, совершенствования порядка их применения в современных условиях, сообщает НАК.

МВД РФ незамедлительно приступит к реализации мероприятий, связанных с отменой режима КТО на территории Чечни. "МВД России оперативно и в полном объеме выполнит решения об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики", - заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в МВД РФ

в четверг.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров приветствовал этот шаг федеральных властей. "Мы с большим удовлетворением восприняли новость об отмене режима контртеррористической операции", - заявил Кадыров "Интерфаксу". "Самое важное заключается в том, что отмена режима продиктована выполнением задач по борьбе с терроризмом, которые были поставлены десять лет назад", - отметил он.

"Сегодня Чеченская республика, как это признают тысячи гостей, включая политиков, бизнесменов, журналистов, деятелей культуры, посещающих регион, является мирным, развивающимся краем, и отмена КТО будет только способствовать экономическому росту республики", - говорит Кадыров.

По его мнению, "сегодняшнее решение также с удовлетворением воспримут многочисленные бизнесмены в странах Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Азии, которые давно проявляют интерес к Чечне, хотят вкладывать большие инвестиции в ее экономику, но проявляли некоторую настороженность из-за действующих ограничений, связанных с КТО".

"Мы действительно надеялись на то, что при рассмотрении вопроса будут учтены, как интересы республики, так и страны в целом. Мы исходили из того, что процветающая, мирная Чеченская республика станет фактором

стабильности в целом на юге страны. И приятно, что наши ожидания оправдались", - отметил Кадыров.

Уже 3 апреля президент России Дмитрий Медведев дал понять, что принципиальное решение принято, и режим КТО может быть прекращен в ближайшее время. "По сути, я считаю, что ситуация вызрела для того, чтобы изменить

режим контртеррористической операции", - сказал Медведев. По его словам, "это не значит, что там не будут действовать Внутренние войска, не будут проводиться отдельные элементы контртеррористической операции". "Если там что-то случится, нам придется действовать", - подчеркнул он.

Президент считает, что после свертывания режима КТО у Чечни появится возможность "принимать ряд внешнеэкономических решений, открыть движение авиатранспорта, просто сделать там жизнь более нормальной, более свободной и цивилизованной".

Однако, подчеркнул президент РФ, учитывая то, что ситуация на Кавказе непростая, "мы будем следить за этой ситуацией: если будут какие-то проблемы, то мы будем вынуждены действовать четко и жестко".

Ранее глава ФСБ Бортников говорил о необходимости "оптимизировать" систему организации и управления контртеррористической операцией на территории северокавказского региона". На упоминавшемся заседании НАК Бортников отметил, что изменение формата контртеррористической операции "даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест, в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья".

Ранее источник в российском военном ведомстве сообщил "Интерфаксу-АВН", что батальоны спецназа ГРУ Генштаба "Восток" и "Запад", дислоцирующиеся в Чечне, после отмены режима контртеррористической операции на территории республики планируется расформировать.

"В случае отмены режима контртеррористической операции батальоны "Восток" и "Запад", как ожидается, будут расформированы, а их личный состав направлен на комплектование мотострелковых бригад, которые будут

созданы на базе 42-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Чеченской Республике на постоянной основе", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что в конце прошлого года в батальонах "Восток" и "Запад" была проведена переаттестация командного и личного состава, а их численность была сокращена на 30%. Собеседник агентства напомнил, что батальоном "Восток" ранее командовал Герой России полковник Сулим Ямадаев, о судьбе которого до сих пор приходят противоречивые сообщения. По словам источника, с 1 марта начались оргштатные мероприятия по преобразованию 42-й дивизии в общевойсковые бригады.

Между тем 1 апреля начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что вопрос о снятии режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне будет рассматриваться в текущем и будущем годах.

"Сохранится ли этот режим до Олимпиады, не знаю, но мы вопрос о снятии режима рассмотрим и в этом, и в следующем году. И по мере возможности будем снимать режим", - сказал Макаров изданию "Газета"."Мы будем завершать все наши дела, поскольку в преддверии Олимпиады, как вы знаете, мы должны навести там порядок, который позволит нам принять Олимпиаду и вообще жить спокойно в мире и дружбе, -

цитировала Макарова газета .

Председатель Госдумы Борис Грызлов поддержал решение об отмене режима КТО в Чечне. "Считаю, данное решение констатирует улучшение ситуации в Чеченской республике", - сказал Грызлов журналистам в четверг. Он отметил, что республика и ее столица отстраиваются заново. По его словам, "это уже город, который является и туристическим объектом", все больше людей приезжает в эту республику.

Грызлов заметил, что период, когда в Чечне наводился конституционный порядок, был достаточно длительным - начиная с 1999 года. В этот период, действительно, было необходимо присутствие сил Минобороны и Внутренних войск МВД России. "Сегодня мы можем уже говорить, что контртеррористическая операция завершена и мирная жизнь налаживается", - сказал Грызлов. При этом он заметил, что присутствие Внутренних войск и, в частности, 46-й бригады в Чечне еще сохранится.

Правозащитники видят в отмене режима контртеррористической операции в Чечни, как плюсы, так и минусы. "С одной стороны, отмена режима контртеррористической операции - это хорошо, поскольку в ходе такой операции нарушаются права граждан, а деятельность силовых структур не контролируется", - сказал "Интерфаксу" в четверг лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

С другой стороны, сообщил он, отмена режима контртеррористической операции предполагает вывод подразделений федеральных войск, что приведет к тому, что "силовые структуры Чечни никто не будет сдерживать". "В Чечне были федеральные войска и местные силовые структуры. Это были рычаги, которые как-то друг друга сдерживали", - сказал Пономарев.

"Мы знаем, что в Чечне по-прежнему грубо нарушаются права человека. Я не думаю, что теперь ситуация улучшится", - сообщил он. Отмена режима КТО в Чечне является закономерной, считает директор Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"О террористических актах и вылазках террористов на Северном Кавказе последние несколько лет мы большей частью слышим из Ингушетии, Дагестана, но не из Чечни. И поэтому закономерно, что режим (КТО) отменен", - заявил в четверг Макаркин "Интерфаксу".

По мнению политолога, отмена режима КТО увеличивает "и без того сильное влияние Рамзана Кадырова в республике". "После того, как режим контртеррористической операции отменен, то влияние Кадырова в республике, когда вся ответственность за стабильность ситуации возлагается на республиканские власти, лишь

усилится", - сказал политолог.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи