"Определенный прогресс" и активность посредников

Лидеры Азербайджана и России обсудили перспективы карабахского урегулирования, причем Ильхам Алиев отметил некоторое продвижение в переговорном процессе благодаря в том числе позиции российской стороны

"Определенный прогресс" и активность посредников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Лидеры Азербайджана и России обсуждали сегодня в Москве перспективы карабахского урегулирования, причем Ильхам Алиев отметил некоторое продвижение в переговорном процессе благодаря в том числе позиции российской стороны. В то же самое время в Баку сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза заявил о готовности президента Барака Обамы приложить все усилия для мирного разрешения конфликта.

На пресс-конференции после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в пятницу Алиев выразил признательность России "за попытки сблизить позиции по вопросу урегулирования нагорно-карабахской проблемы".

"Конечно, отсутствие результата не может нас радовать, но тем не менее мы не можем закрывать глаза на то, что существует определенный прогресс в процессе переговоров. Этот прогресс и поддерживает нашу надежду на то, что конфликт будет урегулирован достаточно быстро", - сказал президент Азербайджана.

По его словам, "позиции сторон за последнее время в определенной степени сблизились, согласованы некоторые вопросы, которые ранее были трудно разрешимыми, что является хорошей базой для продолжения переговоров".

Вместе с тем Алиев констатировал, что "существуют вопросы, по которым стороны не могут прийти к согласию". Относительно подхода Азербайджана к урегулированию нагорно-карабахской проблемы, глава государства заявил: "Наши попытки всегда основаны на конструктивном подходе, на международном праве, на восстановлении исторической справедливости. Не секрет, что на протяжении почти 20 лет территория Азербайджана находится под оккупацией, и этот факт признан всем мировым сообществом".

"Мы надеемся, что в ближайшие месяцы мы сможем сдвинуть и дальше процесс урегулирования и добиться такого решения, которое бы отвечало интересам двух стран, которое бы обеспечивало восстановление территориальной целостности Азербайджана и восстановление норм и принципов в нашем регионе", - сказал Алиев. "От этого в выигрыше окажутся все и в таком случае мы могли бы говорить о полномасштабном региональном сотрудничестве в регионе Южного Кавказа", - подчеркнул президент.

В свою очередь президент России убежден, что Азербайджан и Армения способны выработать консолидированную позицию по нагорно-карабахскому урегулированию. "Есть перспективы (урегулирования конфликта - ИФ) и, прежде всего, нужно опираться на нормы международного права и резолюции, которые принимались ООН и ОБСЕ. Поэтому я думаю, что в принципе движение вперед есть, самое главное, чтобы на эти процессы не оказывали влияния какие-то

третьестепенные, но иногда весьма и весьма сложные факторы, чтобы стороны, безусловно, проявляли сдержанность и видели перспективы", - сказал Медведев.

"Что, на мой взгляд, еще очень важно, это регулярный характер встреч между президентами Азербайджана и Армении. Россия готова к выполнению собственного мандата. Мы всегда старались способствовать этому процессу и если такого рода контакты будут продолжены, а другой альтернативы не существует, я уверен, что эту проблему можно будет урегулировать, именно исходя из интересов двух народов, принимая во внимание подготовленные предложения", - подчеркнул президент России.

"Может быть, появятся какие-то новые идеи. Конечно, нужно находиться в правовой плоскости, но не закрываться от каких-то новых подходов, которые в какой-то ситуации могли бы внести свежую струю, вокруг которой можно было бы консолидировать позиции. Мне кажется, что это возможно", - отметил Медведев.

Россия, по его словам, "хотела бы достичь максимального прогресса по переговорам в отношении нагорно-карабахского урегулирования". "Во всяком случае, РФ будет предпринимать все от нас зависящее для достижения урегулирования этой очень тяжелой, но в то же время решаемой проблемы", - сказал он.

Медведев также отметил, что трехсторонняя встреча 2 ноября 2008 г. в Барвихе показала, "что мы можем двигаться вперед, что стороны слышат аргументы друг друга.

Тем временем сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Метью Брайза сообщил, что участники переговоров по урегулированию карабахского конфликта обсуждают вопрос его поэтапного решения. "В настоящее время обсуждается вопрос поэтапного решения

карабахского конфликта мирным путем. Основным предметом переговоров является поэтапное возвращение территорий и вопросы безопасности", - сказал Брайза в интервью азербайджанскому телеканалу ATV. По его словам, поэтапное возвращение территорий является составной частью сбалансированного плана, включающего в себя открытие транзитных

путей и определение политического статуса Нагорного Карабаха. "В рамках достигнутых продвижений интенсифицируются также встречи президентов Азербайджана и Армении", - подчеркнул дипломат.

Брайза отметил, что главы Азербайджана и Армении встретятся в конце мая, а возможно, и в июне и проведут обмен мнениями по пунктам базовых принципов урегулирования, по которым между сторонами имеются противоречия.

По словам сопредседателя, в один из летних месяцев предполагается также организация встречи руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ с президентами Азербайджана и Армении, чтобы придать импульс достижению итогового соглашения в течение двух месяцев.

Объясняя свои участившиеся визиты в регион, Брайза сказал, что выполняет поручение президента США Барака Обамы и госсекретаря Хилари Клинтон. Он отметил, что Обама готов приложить все усилия для мирного разрешения конфликта.

"На будущей неделе я вновь с другими сопредседателями приеду в регион. Основной целью визита будет организация встречи президентов (Азербайджана и Армении). После Армении я отправлюсь в Турцию, и пока не приедут остальные сопредседатели, не покину регион. Потому что мне поручено направить все свои усилия на этот регион", - подчеркнул

Брайза.

Он выразил надежду на достижение президентами Азербайджана и Армении договоренностей по нескольким важным моментам. Он также надеется на то, что азербайджанский народ положительно воспримет позитивные изменения. Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи