"Все не так плохо"

Мать трехлетней Элизы Беленькой-Андре не жалуется на условия в венгерской тюрьме, но отказывается от свидания с родственниками. Ирина Беленькая излагает свою версию событий, начиная с 20 марта, когда она забрала девочку у отца

"Все не так плохо"
Фото: Reuters

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Мать похищенной 20 марта во Франции трехлетней Элизы Ирина Беленькая не считает себя виновной и заявляет, что "у трехлетней девочки должна быть мать".

"Я никогда не думала, что окажусь в венгерской тюрьме. Это правда, что за несколько дней до отъезда из Франции я получила уведомление о разводе, в котором упоминалось, что я лишена прав на дочь на территории Франции. Но российский суд присудил опеку над дочерью мне", - заявила Беленькая в интервью французскому изданию "Журнал де Диманш".

"С точки зрения российского закона я не совершала ничего противозаконного. Как я поняла, никакого решения еще не было, мы оказались в тупике. Я решила восстановить права над своей дочерью Лизой. Трехлетняя девочка должна иметь мать", - подчеркнула она.

По словам Беленькой, у нее "все не так плохо". "Мне выдали шампунь и пакет с новой одеждой. Камера довольно сносная, я делю ее еще с тремя венгерками. Они очень милы. Я выучила несколько слов из их языка, чтобы иметь возможность поболтать, но они не очень разговорчивы. В любом случае, они знают, откуда я. Уже видели репортаж по телевизору", - рассказала она.

На вопрос о свиданиях Беленькая ответила, что не хочет, чтобы ее семья навещала ее в тюрьме. "Не хочу, чтобы они видели меня здесь. Моя старшая дочь Саша (дочь от первого русского брака, ей сейчас 8 лет) даже не знает, что я здесь. Она верит, что я сейчас путешествую", - отметила она.

Вместе с тем, Ирина Беленькая изложила свою версию событий, начиная с 20 марта, когда она забрала девочку у отца. Она сообщила, что приехала во Францию одна за несколько дней до 20 марта, взяла напрокат машину в Авиньоне и отправилась в Арль, чтобы повидаться с малышкой.

"Я провела в машине, думаю, ночи три", - сказала Беленькая. "20 марта я припарковала машину возле детского сада и стала ждать. Он (отец ребенка Жан-Мишель Андре - ИФ) появился на велосипеде вместе с Лизой. Я была уверена, что он позовет полицию, увидев меня. Поэтому я надела белый парик, чтобы он не узнал меня сразу. Я боялась, потому что знала, что он всегда носит с собой нож. Он меня увидел, начал искать что-то в сумке. Я испугалась, я сразу подумала о ноже", - утверждает мать ребенка.

Затем, по ее словам, Жан-Мишель Андре закричал, и двое проходивших мимо мужчин вступились за нее и начали драться с отцом девочки. Ирина тем временем взяла дочь за руку и посадила в машину. "Я завела машину и сказала мужчинам по-французски: "Садитесь, садитесь!" Они сели. Я высадила их в центре Монпелье. После этого я о них ничего не слышала и не знаю, как их зовут", - сказала она.

По ее словам, дочь не сразу узнала ее, испугалась, и первое время не понимала, кто посадил ее в машину. "Она не понимала, почему произошла драка, почему избили ее отца. Нельзя доводить до такого. Маленькая девочка не должна этого видеть", - сказала Беленькая. В Монпелье она сдала машину, выбросила парик и отправилась на поезде в Швейцарию.

В России
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Недвижимость
Последние новости