Действовать солидарно

Российский президент пригласил оппонентов власти к совместной работе по преодолению последствий финансового кризиса и заявил о необходимости создания в стране более миллиона временных рабочих мест

Действовать солидарно
Фото: Reuters

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU – Совместная работа государства и гражданского общества по преодолению последствий кризиса, трудоустройство россиян, жилищное строительство и ипотечное кредитование стали одними из ключевых тем беседы президента России Дмитрия Медведева с главным редактором информационной службы НТВ Татьяной Митковой.

Преодоление кризиса

Президент России считает, что успех в преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса будет во многом зависеть в РФ от способности государства и гражданского общества объединить усилия. "В этот очень сложный период от того, насколько синхронно, совместно, солидарно будет действовать государство, с одной стороны, и гражданское общество, с другой стороны, зависит наш успех", - заявил Дмитрий Медведев.

Причём, отметил он, "в этой ситуации очень важно, чтобы этим занимались все, не только те, кто считает, что последние годы мы развивались по абсолютно правильному сценарию".

"Есть люди, которые считают иначе. Но именно от того, как мы будем работать, совместно работать в преодолении кризиса, зависит и то, что мы сможем создать в будущем. Я имею в виду и полноценную экономическую систему, благополучную экономическую систему, и развитую политическую систему, развитую российскую демократию", - пояснил глава государства.

Создание рабочих мест

Дмитрий Медведев ставит задачу в рамках борьбы с последствиями мирового финансово-экономического кризиса в течение этого года создать более миллиона временных рабочих мест. "Общая задача заключается в том, чтобы в ближайший год организовать довольно значительное количество временных рабочих мест. Их должно быть создано практически 1 миллион 70 тысяч. Это довольно значительная цифра для нашей страны", - заявил он.

Как подчеркнул глава государства, "мы должны заняться переобучением людей и в рамках тех программ, которые были созданы и которые, кстати, сегодня, наконец, утверждены всеми субъектами Федерации". "Я на часть руководителей регионов ругался, и эти задачи исполнены сегодня, программы утверждены. Они начали работать. Порядка 260 тысяч человек должны пройти переобучение. Это тоже очень важная вещь", - добавил президент.

По его словам, "в целом за последнее время действительно темпы прироста безработных снизились, существенно снизились по отношению к январю-февралю". "У нас в январе-феврале был довольно существенный рост - около 9 процентов. В марте-апреле - это уже полтора процента. Это существенно меньше, но произошло это в том числе и за счёт того, что тот, кто раньше не хотел регистрироваться как безработный, сейчас всё-таки зарегистрировался, понимая, что это деньги. Но, конечно, это и результат всё-таки работы по организации новых рабочих мест", - пояснил Медведев.

Строительство жилья и ипотека

Глава государства подчеркивает, что кризис отодвинул, но не отменил перспективную задачу в сфере жилищного строительства - строить не менее, чем 1 кв. метр жилья на одного гражданина РФ в год. "Кризис ударил по очень многим нашим прежним разработкам, по той работе, которая велась в самых разных направлениях. И везде обидно и жалко. Очень обидно, что сейчас многие процессы остановились", - признал он.

Президент напомнил, что в России за 3 года удалось нарастить объёмы строительства: "Начинали где-то с 50 млн кв. метров жилья в год, в прошлом году уже вышли почти на 64 млн кв. метров". "Задача и была, и остаётся - строить, в конечном счёте, не меньше, чем 1 квадратный метр жилья в расчёте на одного гражданина России в год. Это макрозадача, сейчас мы к ней не готовы, но её никто не снимает", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, президент заявил, что развитие ипотеки остается одной из главных задач в РФ, и, если понадобится, государство выделит дополнительные средства на поддержку этого института. "У нас есть Агентство ипотечного жилищного кредитования. У этого агентства не должно быть проблем со своим капиталом, поэтому мы добавили в капитал этого агентства 20 млрд рублей, и 40 млрд это агентство получит еще в виде кредитных средств", - сказал он.

Медведев пояснил, для чего это нужно. "Сейчас ипотеку предлагают за 20%. Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет. Вот эти дополнительные деньги, те самые миллиарды, о которых иногда говорить не хочется, но надо, они как раз направлены на то, чтобы сбить эту ставку до 14-15% годовых", - рассказал он.

Однако, по словам главы государства, "это тоже много". "И мы рассчитываем, что еще дополнительную возможность снижения дадут программы софинансирования, которые осуществляются в рамках наших территорий, субъектов Федерации", - добавил он. "В результате общий эффект снижения может быть процентов 8 или даже 8,5, и мы тем самым могли бы выйти на ту ставку, которая у нас была и по которой люди, собственно, брали кредиты", - отметил Медведев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи