"В выигрышной позиции"

В Барвихе прошла новая встреча глав России и Азербайджана. Об итогах переговоров и о том, стоит ли ждать расширения сотрудничества Москвы и Баку, рассказывает корреспондент "Интерфакса"

"В выигрышной позиции"
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Встреча глав государств России и Азербайджана прошла, как и семь месяцев назад, в том же каминном зале загородной резиденцииа президента РФ в Барвихе. Только тогда результаты встречи вызвали у журналистов больше вопросов, чем ответов.

Главной проблемой умолчания тогда было сотрудничество двух стран в области добычи и транспортировки нефти и газа. Через семь месяцев (а если точнее, семь месяцев и один день) ответ на этот вопрос дан.

От чего "невидимки" грустны?

Семь месяцев назад накануне российско-азербайджанского саммита министр промышленности и энергетики Натик Алиев заявил, что "Азербайджану не нужны другие маршруты транспортировки своего газа, кроме имеющихся сегодня". В основном, это Баку-Тбилиси-Джейхан. Все понимали, что эти слова означают отказ от участия в проекте "Набукко", цель которого – соединить Каспийский регион со странами Центральной и Западной Европы, минуя Россию. Но без азербайджанского или иранского газа проект не дееспособен. Иранский, по вполне понятным политическим причинам, в ближайшие годы рассматриваться не может, а потому борьба за азербайджанский газ со стороны западных стран шла активно.

Эта тема поднималась и бывшим вице-президентом США Диком Чейни во время его прощальной гастроли, и президентом Турции, и высокопоставленным представителем Италии. Последний прямо заявил, что "Азербайджан в настоящее время – единственная и наиболее реальная страна для поставок газа по этому трубопроводу".

Еще одна попытка была сделана президентом Турции и госсекретарем США Хилари Клинтон. Перед поездкой И.Алиева в Москву она, приглашая азербайджанского президента в Стамбул на саммит "Диалог Цивилизаций", пообещала даже встречу с Бараком Обамой! Как шутили журналисты, "поманила сладким пряником, но Алиев оказался не любителем сладостей". Не поехал!

А что Россия? Она тоже заинтересована в азербайджанском газе. Спокойно наблюдала за всем этим? Первой "ласточкой", известившей мир о важных переговорах по развитию стратегического партнерства России с Азербайджаном, стали Декларация о стратегическом партнерстве и соглашение о новых проектах в нефтегазовой сфере. Подписаны они были во время визита Дмитрия Медведева в Баку в июле прошлого года. Но уточнений, о каких проектах шла речь, еще не было. Некоторая ясность появилась после подписания в марте этого года Меморандума между "Газпромом" и Госнефтекомпанией Азербайджана. Там уже говорилось о закупке Россией азербайджанского газа.

И политики, и журналисты были убеждены, что апрельский визит И.Алиева в Москву – это подведение итогов семимесячной борьбы за азербайджанский газ. И дело даже не только в газе. Главное – изменилась ли, и если да, то как, стратегическая политика развития Азербайджана.

Переговоры в Барвихе начались в том же красивом, отделанном деревянными панелями каминном зале. И хотя у камина за столом сидели только Медведев и Алиев, но было такое ощущение, что здесь невидимо витают и "набуковцы". Только, в отличие от реально находящихся в этом зале и дружелюбно улыбающихся людей, "невидимки" смотрели на них с тяжелой думой в голове. И было от чего.

Откровения президентов

На пресс-конференции президенты объявили о расширении сотрудничества двух стран в сфере энергетики, гуманитарной области, то есть речь шла об укреплении стратегического партнерства. Они подчеркнули, что речь идет и о новой сфере сотрудничества – газовой.

Ильхам Алиев на этот раз был откровеннее. Он объявил о диверсификации газовых поставок его страны. Для нас диверсификация, сказал он, "дает выход на новые рынки" и представляет поэтому большой интерес. Тем более что Россия и Азербайджан – соседи. "Между нами не существует никаких транзитных стран. К тому же существует эффективно действующая транспортная инфраструктура, а потому нет необходимости в дополнительных инвестициях на строительство газопровода. Это выигрышная позиция". К этому заявлению можно добавить и слова Алиева о планах по увеличению поставок нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск и о развитии электроэнергетического сотрудничества с Россией. В большой политике это означает, что Азербайджан серьезно скорректировал стратегию своего развития. Вот это-то и не понравилось каминным "невидимкам".

Лучше синица в руках, чем дятел в голове

Уход азербайджанского газа в Россию, а вернее, лишних объемов газа от действующих ныне газопроводов не оставляет даже гипотетической возможности для строительства "Набукко". Газа просто не хватит. А кто же согласится при этом выделить 8 млрд евро на его строительство? Да и Турция, хотя и выступает за "Набукко", но стремится выйти из положения страны-транзитера и закупать газ на своей границе, чтобы затем самой продавать его в Европу. Но ведь для Азербайджана это упущенная дополнительная прибыль!

Практически в день начала московских переговоров, упреждая их, независимые эксперты отмечали, что если Баку и Москва сблизят свои позиции, то планы Америки, Европы по изменению энергетического уравнения на континенте будут поколеблены, и рухнут все надежды на строительство других, в том числе и транскаспийских газопроводов.

Понимали это не только эксперты, но и сами протагонисты "Набукко", и потому с маниакальным упорством, словно птица дятел, монотонно "стучали" по головам собеседников из Баку, повторяя одно и то же слово: "Набукко", "Набукко", Набукко"… Достучались! Ильхам Алиев решил, что лучше иметь реальные потоки наличности, чем ждать реализации мифического проекта, тем более, что в основе его лежит, скорее, политика, чем экономика.

Чуть-чуть перефразируя народную поговорку, президент Азербайджана выбрал "синицу в руках, чем дятла в затылке!".

Обозреватель Вячеслав Терехов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи