"В выигрышной позиции"

В Барвихе прошла новая встреча глав России и Азербайджана. Об итогах переговоров и о том, стоит ли ждать расширения сотрудничества Москвы и Баку, рассказывает корреспондент "Интерфакса"

"В выигрышной позиции"
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Встреча глав государств России и Азербайджана прошла, как и семь месяцев назад, в том же каминном зале загородной резиденцииа президента РФ в Барвихе. Только тогда результаты встречи вызвали у журналистов больше вопросов, чем ответов.

Главной проблемой умолчания тогда было сотрудничество двух стран в области добычи и транспортировки нефти и газа. Через семь месяцев (а если точнее, семь месяцев и один день) ответ на этот вопрос дан.

От чего "невидимки" грустны?

Семь месяцев назад накануне российско-азербайджанского саммита министр промышленности и энергетики Натик Алиев заявил, что "Азербайджану не нужны другие маршруты транспортировки своего газа, кроме имеющихся сегодня". В основном, это Баку-Тбилиси-Джейхан. Все понимали, что эти слова означают отказ от участия в проекте "Набукко", цель которого – соединить Каспийский регион со странами Центральной и Западной Европы, минуя Россию. Но без азербайджанского или иранского газа проект не дееспособен. Иранский, по вполне понятным политическим причинам, в ближайшие годы рассматриваться не может, а потому борьба за азербайджанский газ со стороны западных стран шла активно.

Эта тема поднималась и бывшим вице-президентом США Диком Чейни во время его прощальной гастроли, и президентом Турции, и высокопоставленным представителем Италии. Последний прямо заявил, что "Азербайджан в настоящее время – единственная и наиболее реальная страна для поставок газа по этому трубопроводу".

Еще одна попытка была сделана президентом Турции и госсекретарем США Хилари Клинтон. Перед поездкой И.Алиева в Москву она, приглашая азербайджанского президента в Стамбул на саммит "Диалог Цивилизаций", пообещала даже встречу с Бараком Обамой! Как шутили журналисты, "поманила сладким пряником, но Алиев оказался не любителем сладостей". Не поехал!

А что Россия? Она тоже заинтересована в азербайджанском газе. Спокойно наблюдала за всем этим? Первой "ласточкой", известившей мир о важных переговорах по развитию стратегического партнерства России с Азербайджаном, стали Декларация о стратегическом партнерстве и соглашение о новых проектах в нефтегазовой сфере. Подписаны они были во время визита Дмитрия Медведева в Баку в июле прошлого года. Но уточнений, о каких проектах шла речь, еще не было. Некоторая ясность появилась после подписания в марте этого года Меморандума между "Газпромом" и Госнефтекомпанией Азербайджана. Там уже говорилось о закупке Россией азербайджанского газа.

И политики, и журналисты были убеждены, что апрельский визит И.Алиева в Москву – это подведение итогов семимесячной борьбы за азербайджанский газ. И дело даже не только в газе. Главное – изменилась ли, и если да, то как, стратегическая политика развития Азербайджана.

Переговоры в Барвихе начались в том же красивом, отделанном деревянными панелями каминном зале. И хотя у камина за столом сидели только Медведев и Алиев, но было такое ощущение, что здесь невидимо витают и "набуковцы". Только, в отличие от реально находящихся в этом зале и дружелюбно улыбающихся людей, "невидимки" смотрели на них с тяжелой думой в голове. И было от чего.

Откровения президентов

На пресс-конференции президенты объявили о расширении сотрудничества двух стран в сфере энергетики, гуманитарной области, то есть речь шла об укреплении стратегического партнерства. Они подчеркнули, что речь идет и о новой сфере сотрудничества – газовой.

Ильхам Алиев на этот раз был откровеннее. Он объявил о диверсификации газовых поставок его страны. Для нас диверсификация, сказал он, "дает выход на новые рынки" и представляет поэтому большой интерес. Тем более что Россия и Азербайджан – соседи. "Между нами не существует никаких транзитных стран. К тому же существует эффективно действующая транспортная инфраструктура, а потому нет необходимости в дополнительных инвестициях на строительство газопровода. Это выигрышная позиция". К этому заявлению можно добавить и слова Алиева о планах по увеличению поставок нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск и о развитии электроэнергетического сотрудничества с Россией. В большой политике это означает, что Азербайджан серьезно скорректировал стратегию своего развития. Вот это-то и не понравилось каминным "невидимкам".

Лучше синица в руках, чем дятел в голове

Уход азербайджанского газа в Россию, а вернее, лишних объемов газа от действующих ныне газопроводов не оставляет даже гипотетической возможности для строительства "Набукко". Газа просто не хватит. А кто же согласится при этом выделить 8 млрд евро на его строительство? Да и Турция, хотя и выступает за "Набукко", но стремится выйти из положения страны-транзитера и закупать газ на своей границе, чтобы затем самой продавать его в Европу. Но ведь для Азербайджана это упущенная дополнительная прибыль!

Практически в день начала московских переговоров, упреждая их, независимые эксперты отмечали, что если Баку и Москва сблизят свои позиции, то планы Америки, Европы по изменению энергетического уравнения на континенте будут поколеблены, и рухнут все надежды на строительство других, в том числе и транскаспийских газопроводов.

Понимали это не только эксперты, но и сами протагонисты "Набукко", и потому с маниакальным упорством, словно птица дятел, монотонно "стучали" по головам собеседников из Баку, повторяя одно и то же слово: "Набукко", "Набукко", Набукко"… Достучались! Ильхам Алиев решил, что лучше иметь реальные потоки наличности, чем ждать реализации мифического проекта, тем более, что в основе его лежит, скорее, политика, чем экономика.

Чуть-чуть перефразируя народную поговорку, президент Азербайджана выбрал "синицу в руках, чем дятла в затылке!".

Обозреватель Вячеслав Терехов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции