В начале 2009 года на орбите резко выросло количество космических обломков

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, увеличилось с 12743 до 13897 штук, сообщает американское агентство НАСА.

Согласно данным ежеквартального отчета отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), количество "космического мусора" за 1-й квартал 2009 года выросло на 1154 единицы.

В основном прирост числа обломков на орбите произошло из-за февральского столкновения российского и американского спутников связи "Космос-2251" и Iridium-33.

По данным НАСА, в число объектов, за которыми ведется наблюдение и которые имеют размеры не менее 5 см, входят 3226 действующих и вышедших из строя космических аппарата; 10671 ступень ракет-носителей и прочих обломков.

Больше всего объектов искусственного происхождения "числится" за Россией и странами СНГ - 5018 (увеличение в 2009 году - на 603). Из них 1381 - спутники, а 3637 - фрагменты ракет-носителей и обломки аппаратов. На США приходится 4550 (291) объектов. В том числе 1101 спутников и 3449 ступеней и фрагментов. У Китая 2932 (159) объектов: 77 спутников и 2855 объектов иного происхождение.

Китай увеличил свою "долю" в загрязнении космического пространства в виду того, что стратегическое командование США занесло в свой каталог еще ряд фрагментов метеоспутника Fengyun-1C, уничтоженного в январе 2007 года. Тройка "лидеров" внесла основной вклад (92,7%) в изменение показателей в 1-м квартале текущего года.

Четвертое место в рейтинге занимает Франция - 459 объектов. У японцев 185 объектов. За Индией числится 151 объект. Европейскому космическому агентству принадлежит 75 объектов.

Всем остальным странам принадлежат 527 объектов "космического мусора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи