Грузинский шпион с украинским паспортом

Есть обновление от 00:04

ФСБ России разоблачило сотрудника грузинской разведки, который прибыл в нашу страну как гражданин Украины и занимался подрывной деятельностью

Грузинский шпион с украинским паспортом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - ФСБ России сообщило во вторник о разоблачении сотрудника грузинской разведки, который занимался на территории РФ подрывной деятельностью.

"ФСБ России вскрыта и пресечена деятельность сотрудника грузинской разведки Мамука Майсурадзе, нелегально выведенного на территорию России с целью осуществления разведывательной и иной подрывной деятельности", - сообщили "Интерфаксу" в Федеральной службе безопасности РФ.

По данным ФСБ, Майсурадзе - кадровый сотрудник спецслужбы внешней разведки Грузии, который по заданию своего руководства в сентябре 2007 г. прибыл в Сочи как гражданин Украины и в соответствии с отработанной легендой занялся частным предпринимательством.

Гражданство Украины и необходимые документы были получены им при активном содействии грузинских спецслужб, которые через имеющиеся оперативные возможности в короткий срок в обход украинского законодательства изготовили и передали разведчику для легализации, отмечают в ФСБ России.

По тем же данным, в 2008 г. при непосредственной финансовой поддержке грузинской разведки Майсурадзе открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы. "Своевременное пресечение российской контрразведкой деятельности Майсурадзе предотвратило нанесение ущерба безопасности России, а также совершение им и оказывавшими ему содействие российскими гражданами деяний, подпадающих под уголовную ответственность", - сообщает ФСБ России.

В этой связи российскими властями было принято решение о нежелательности пребывания Майсурадзе на территории Российской Федерации, поскольку он создавал реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства, отмечают в ФСБ.

Российской контрразведкой были получены данные о причастности Майсурадзе к спецслужбам Грузии, наличии у него задания по легализации на территории Сочи "с целью проведения разведывательной деятельности, направленной на сбор информации об общественно-политической ситуации на территории региона, а также о ходе подготовки к проведению Олимпийских игр".

Позднее, отмечают в ФСБ России, это было подтверждено признательными показаниями Майсурадзе. Он сообщил также данные о лицах, которые оказывали ему содействие в

легализации, а также о российских гражданах, которые имели контакты с грузинской разведкой.

Показания Майсурадзе "подтверждают попытки создания на территории Краснодарского края агентурной сети спецслужб Грузии для проведения разведывательной деятельности", подчеркивают в ФСБ России.

В поле зрения ФСБ Майсурадзе попал в 2000 г. как лицо, связанное с главарями бандподполья, действующего на территории северокавказского региона. В период 2000-2007 гг., занимая различные руководящие посты в правительственных структурах Грузии, Майсурадзе, по данным ФСБ, поддерживал контакты с лидерами бандформирований, действовавших на территории Чечни и других регионов Северного Кавказа - Зелимханом

Яндарбиевым, Ахмадовым, З.Арслангереевым, представителем Доку Умарова в Грузии Тимаевым, которым оказывал содействие в подготовке антироссийских пропагандистских акций, а также организации поставки военного обмундирования, средств технической разведки и взрывчатых веществ для боевиков, находящихся на территории России и Грузии.

История о девяти агентах

В декабре прошлого года глава ФСБ Александр Бортников назвал имена пятерых россиян, обвиняемых в шпионаже в пользу Грузии. На встрече с руководителями ведущих российских СМИ

Бортников напомнил, что в 2008 г. ФСБ РФ выявила и нейтрализовала "агентурную сеть спецслужб Грузии на территории России, а один из ее организаторов - заместитель начальника управления Специальной службы внешней разведки Грузии грузинский гражданин Херкеладзе - был арестован.

"Возбуждены уголовные дела по статье 275 ("Государственная измена" УК РФ) в отношении российских граждан Богданова, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачирова, которые оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб, а также органов госвласти и управления", - сообщил Бортников.

Упомянутый им старший офицер российской армии Михаил Хачидзе был задержан в августе прошлого года на Ставрополье по подозрению в шпионаже в пользу Грузии. "ФСБ России в одном из городов Ставропольского края по подозрению в шпионской деятельности в пользу Грузии задержан старший офицер российской армии, выходец из Грузии Михаил Хачидзе", - сообщил тогда "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ России.

Хачидзе, по имеющейся информации, был завербован на территории Грузии в конце 2007 года. "В период прохождения службы в одной из частей Северо-Кавказского военного округа по заданию грузинской разведки задержанный занимался сбором секретных сведений в отношении российских вооруженных сил, боеготовности воинских частей, а также данных на своих сослуживцев", - отмечает ФСБ.

Следственным подразделением ФСБ России в отношении Хачидзе возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ (государственная измена). "В ходе следственных действий получены неопровержимые доказательства его шпионской деятельности", - сообщил представитель ЦОС

ФСБ РФ.

В середине августа прошлого года на заседании Национального антитеррористического комитета Бортников заявил о подготовке грузинскими спецслужбами терактов на Северном Кавказе.

ФСБ России ранее сообщила о разоблачении и пресечении разведывательной деятельности на территории России ряда сотрудников и агентов спецслужб Грузии, которые занимались сбором военно-политической информации на территории России, в частности, пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе.

Как доложил 11 августа президенту России директор ФСБ, российские службы безопасности задержали девять агентов грузинских спецслужб, которые "вели разведку военных объектов и готовили теракты, в том числе на территории РФ". "Все агенты дают признательные показания", - отметил Бортников.

Кроме того, по его словам, задержан один из сотрудников спецслужб Грузии, который "нелегально находился на территории РФ и руководил этими агентами". ЦОС ФСБ России сообщал некоторые подробности как о задержанных, так и характере их разведывательной деятельности на территории России.

"В ходе целенаправленной поисковой работы выявлен, арестован и находится под следствием кадровый сотрудник Службы внешней разведки (СВР) Грузии Херкеладзе, находившийся в России на нелегальном положении", - отмечалось в поступившем в "Интерфакс" сообщении ЦОС ФСБ.

Согласно сообщению, задержанный признался, что по должности является заместителем начальника управления этой службы. В 2008 г. по указанию замруководителя грузинской разведки он был выведен в Россию на "нелегальную работу", где с помощью агента грузинской разведки из числа российских граждан незаконно приобрел паспорт гражданина РФ.

Перед грузинским "нелегалом" стояла задача по созданию агентурной сети для сбора разведывательных сведений о частях и военнослужащих российской армии на Северном Кавказе, отслеживанию деятельности президента Южной Осетии и его ближайшего окружения, изучению социально-политической обстановки в регионе. В 2008 году он был арестован.

Впоследствии, сообщает ЦОС ФСБ, были арестованы и другие агенты грузинских спецслужб, которые дают признательные показания. Так гражданин России Хачиров в ходе следствия сообщил, что в 2004 г. был завербован на территории Грузии сотрудниками грузинских спецслужб. Его автомашину оборудовали шпионской техникой для проведения конспиративной видеосъемки международного автомобильного пункта пропуска "Нижний Зарамаг", системы охраны Рокского тоннеля, военных объектов 58-й армии. На территории Грузии сотрудники спецслужб изымали отснятые материалы и снабжали агента новыми устройствами для видеозаписи.

ФСБ полагает, что сбор подробной информации о Рокском тоннеле был необходим грузинским военным для возможности его подрыва или захвата. В случае осуществления этих замыслов, 58-я армия российских Вооруженных сил не смогла бы помочь миротворцам и защитить жителей Цхинвала.

Одинадцатого июня 2008 г. на очередной явке агент получил задание грузинских спецслужб ввезти на территорию России мину промышленного изготовления готовую к использованию. При въезде на территорию РФ Хачиров был арестован.

В июле разоблачен агент Имердишвили, подполковник российской армии. После ареста он признался, что был завербован сотрудниками грузинской разведки в январе 2006 года во время выезда к родственникам в Грузию. По их заданию он собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры среди российских военнослужащих для вербовки разведкой

Грузии. Для передачи собранных сведений более 10 раз выезжал в Грузию на встречи с представителями спецслужбы. За добытую информацию получал денежное вознаграждение в размере $500 за каждое выполненное задание.

По данным ЦОС ФСБ России, "грузинские спецслужбы используют все доступные средства и способы для вербовки российских военнослужащих", в частности, создают компрометирующие ситуации в отношении родственников указанных военнослужащих, проживающих в Грузии.

Примером этого, отмечала российская контрразведка, является попытка вербовки подполковника Куршубадзе. Российский военнослужащий находился в Грузии по частным делам у родственников. При выезде из Грузии сотрудниками грузинских спецслужб ему было сделано прямое вербовочное предложение работать против России. Военнослужащий отверг это предложение. Тогда сотрудники грузинских спецслужб стали создавать препятствия к его возвращению в Россию, склоняли к невозвращению, не пропускали через границу, намеренно повредив паспорт, угрожали родственникам.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи