Свои люди сочтутся

Юридических перспектив у конфликта между Ириной Беленькой и ее французским мужем нет. Сторонам остается только идти к компромиссу путем переговоров и отзывать взаимные претензии

Свои люди сочтутся
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Борьба Ириной Беленкой и ее мужем-французом Жан-Мишелем Анре за дочь перестала быть захватывающим боевиком с похищениями и нападениями, окончательно превратившись в противостояние адвокатов, которое грозит затянуться надолго.

Адвокат Жан-Мишеля Андре на днях отправится в Будапешт, где под стражей находится супруга его доверителя, и там проведет переговоры с ее представителями. По словам члена Общественной палаты (ОП) Александра Соколова, туда же летит другой член ОП Анатолий Кучерена. Французский адвокат встретится с Кучереной, и, "если это технически получится", вместе они придут в Москву. Инициатива встречи принадлежит адвокату Андре.

Соколов считает, что путем судебных разбирательств решить вопрос о судьбе дочери конфликтующих супругов практически нереально, поскольку суды России и Франции действуют, исходя из требований своего национального законодательства, при отсутствии двустороннего соглашения обеих стран по решению подобных вопросов. "Поэтому мы считаем, что разумнее идти на компромиссы", - подчеркивает Соколов.

Андре уже не раз выражал готовность отозвать свои иски против Ирины Беленькой по поводу его избиения и похищения дочки во Франции при условии, если в России будет закрыто уголовное дело в отношении него. (Оно также связано с похищением девочки, но уже в Москве.) об этом на прошлой неделе он говорил с послом РФ в Париже. Александром Орловым. "Если удастся достигнуть такого компромисса, тогда на это идти целесообразно, но это предмет переговоров. Поскольку мы участвуем в процессе согласования, то будем рекомендовать адвокатам те или иные шаги", - подчеркнул Соколов. Он предположил, что если адвокат приедет в Москву, то встретится с членами ОП и, возможно, даже с представителями правоохранительных органов.

И хотя отзыв иска со стороны Андре не означает автоматического прекращения уголовного преследования Ирины во Франции, Соколов высоко оценивает возможность достижения компромисса. "Я думаю, что в течение недели наступит окончательная ясность относительно того, как будет развиваться ситуация", - надеется он. По словам Соколова, в России и Франции есть готовность содействия урегулированию вопроса как со стороны внешнеполитических ведомств двух стран, так и со стороны правозащитного сообщества. Это подтвердил во вторник министр юстиции РФ Александр Коновалов на пресс-конференции во вторник в Москве. "Министерство иностранных дел, другие ведомства, в том числе и Минюст, в пределах своей компетенции, если до этого дойдет дело, будут предпринимать все усилия, чтобы все происходило в строгом соответствии с законом, соблюдением прав и охраняемых законом интересов нашей гражданки", - подчеркнул Коновалов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции