Адмиралы не хотят переезжать в Петербург

Из-за отсутствия необходимых средств и нежелания многих адмиралов перебираться из Москвы в Санкт-Петербург переезд главного штаба Военно-морского флота России в Северную столицу приостановлен

Адмиралы не хотят переезжать в Петербург
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Переезд главного штаба Военно-морского флота России из Москвы в Санкт-Петербург приостановлен из-за отсутствия необходимых средств и нежелания многих адмиралов отправляться в Северную столицу, сообщили во вторник "Интерфаксу-АВН" в российском военном ведомстве.

"До особого распоряжения прекращена передислокация основных управлений и служб Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург", - сказал один из собеседников агентства. По его словам, это вызвано отсутствием достаточных финансовых средств, а также неготовностью помещений и инфраструктуры Адмиралтейства к приему структур Главного штаба ВМФ.

"Среди причин приостановки переезда не последнюю роль играет и то обстоятельство, что около 80% адмиралов и старших офицеров практически всех структур Главного штаба отказались по разным причинам отправляться на новое место службы, а на поиск подготовленных специалистов требуется время", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас в Санкт-Петербурге находится только передовая группа ВМФ, которая выехала в Северную столицу в начале 2009 года. В свою очередь другой источник сообщил "Интерфаксу-АВН", что сейчас в Генштабе прорабатывается вопрос о создании Главного управления ВМФ по координации деятельности всех флотов и флотилий, которое будет

находиться непосредственно в Генштабе.

"Если это предложение будет принято руководством Минобороны, то необходимость передислокации Главного штаба ВМФ отпадет, поскольку он будет ликвидирован, а его основные функции перейдут к новому Главному управлению, а также непосредственно на флота, которые сейчас в соответствии с новым обликом Вооруженных сил являются оперативно-

стратегическими командованиями", - отметил собеседник агентства.

По его словам, пока не решен и вопрос о том, кому передадут нынешнее здание Главного штаба ВМФ в Москве. Шестнадцатого декабря прошлого года начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров подтвердил, что главкомат Военно-морского флота будет переведен в Санкт-Петербург. "Мы планируем главкомат ВМФ перевести в Санкт-Петербург, на его историческое место", - сказал Макаров журналистам. По его словам, Москва "перенасыщена военными структурами". Макаров также сообщил, что еще ряд военно-учебных заведений и штабов будут выведены из Москвы в другие места дислокации. По его словам, нынешний уровень развития средств связи позволяет не сводить все органы военного управления в одно место. "Главное - это создать надежную систему управления", - сказал Макаров.

Днем позже Макаров сообщил "Интерфаксу-АВН", что переезд Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург будет осуществляться в течение нескольких лет, поэтапно, начиная с 2009 года.

"Решение о переводе Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург окончательное, и его реализация начнется с начала 2009 года. Передислокация главных управлений и служб Главного штаба будет проходить поэтапно, на протяжении нескольких лет", - сказал генерал.

По его словам, сроки перемещения Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург связаны прежде всего с решением проблемы оперативной и боевой готовности. "Довольно длительные сроки перевода главных управлений и служб Главного штаба ВМФ обусловлены прежде всего проблемами, связанными с оперативной и боевой готовностью сил и средств ВМФ. На первом месте будет боеготовность сил и средств ВМФ, а не сроки передислокации тех или

иных управлений и служб Главного штаба", - подчеркнул Макаров.

Он отметил, что в Генштабе согласован план переезда Главного штаба ВМФ. "И он будет неукоснительно выполняться", - сказал Макаров. Ранее источник в главном штабе ВМФ сообщил "Интерфаксу-АВН", что переезд ГШ Военно-морского флота России в Санкт-Петербург завершится во втором квартале следующего года. "Для Главкомата ВМФ, структуры которого уже приступили к плановому переезду в Петербург, в Адмиралтействе все готово", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что до конца 2009 г. ряд управленческих структур ВМФ РФ будет работать в Москве. "Вопрос о том, кому передадут нынешнее здание Главкомата, в Москве пока не решен", - сказал источник. По его данным, главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий "уже в первой половине следующего года, как ожидается, будет работать в Санкт-Петербурге".

В январе 2008 г. группа адмиралов и генералов Военно-морского флота России выступила против возможной передислокации главного штаба ВМФ страны из Москвы в Санкт-Петербург. "Прорабатываемая идея перевода главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, по нашим оценкам, не только не имеет здравого смысла, но и приведет к подрыву боеготовности ВМФ", - говорилось в открытом письме адмиралов и генералов, направленном руководству страны. По их мнению, "передислокация главкомата ВМФ неизбежно приведет к потере на длительный период устойчивости функционирования всей системы управления ВМФ".

"Нарушится взаимодействие и взаимосвязь различных составных подсистем единой системы управления Вооруженными силами, в том числе морскими стратегическими ядерными силами, командного пункта ВМФ и командных пунктов флотов, центров и узлов связи, органов управления между собой, а также с соответствующими органами Генерального штаба и Минобороны", - заявили авторы письма.

По их расчетам, "оценочные затраты на передислокацию главкомата ВМФ в Санкт-Петербург составляют в пределах от 40 до 50 млрд руб., а проектирование, создание и развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ потребует более триллиона рублей". При этом адмиралы заметили, что "строительство для ВМФ одного корвета типа "Стерегущий" обходится примерно в 2 млрд рублей".

"Передислокация главного штаба ВМФ потребует проектирования, строительства и развертывания в районе Санкт-Петербурга большинства составных элементов всей системы управления ВМФ, ныне включающей в себя комплекс высшей категории защищенности объектов с мощной обеспечивающей инфраструктурой многочисленным обслуживающим и эксплуатирующим эти объекты военным и гражданским персоналом", - отмечали авторы открытого письма.

По их мнению, в случае передислокации также "полностью исключится возможность постоянного личного общения руководителей управлений и служб ВМФ с руководителями управлений и служб других видов Вооруженных сил,

Генерального штаба и Министерств обороны по многим важнейшим направлениям, особенно по вопросам оперативного планирования, подготовки сил и войск, боевой и мобилизационной готовности, комплектования, поставок вооружений и боевой техники, тылового и технического обеспечения".

Ссылаясь на международный опыт, авторы письма отметили, что "во всех развитых странах высшие органы военного управления стремятся размещать в одном районе, что позволяет осуществлять управление и взаимодействие военных управленческих структур "по коридорам и этажам", без перелетов и переездов должностных лиц". Послание подписали адмиралы и генералы, занимавшие в разные годы должности Главнокомандующего ВМФ, начальника Главного штаба, первого заместителя главкома, командующих флотами и командующих родами войск ВМФ. Среди них: адмирал флота Советского Союза Владимир Чернавин, адмиралы Виктор Кравченко, Игорь Касатонов, Вячеслав Попов и другие.

Возглавлявший тогда Генштаб Юрий Балуевский называл нецелесообразным перевод главкомата Военно-морского флота России из Москвы в Санкт-Петербург. "Лично я расцениваю, что в этом сегодня нет необходимости", - заявил Балуевский 21 января на научной конференции Академии военных наук и руководящего состава ВС РФ в Москве.

По данным "Интерфакса", документ о передислокации ГШ ВМФ был подготовлен командованием ВМФ в ответ на устное распоряжение Минобороны. Согласно первоначальному проекту, первая группа из 800 офицеров и адмиралов во главе с главнокомандующим ВМФ России должна прибыть в Санкт-Петербург до 31 декабря 2009 года. Предполагалось, что до этого времени в здании Адмиралтейства в Петербурге будет произведен ремонт, проведены линии коммуникаций.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи