Карабахский гордиев узел

О том, как прошла встреча Дмитрия Медведева с главой Армении Сержем Саргсяном в загородной резиденции президента РФ в Завидово - специальный обзор "Интерфакса"

Карабахский гордиев узел
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Загородная резиденция президента РФ в Завидово (Тверская область) далеко не в первый раз принимает высоких гостей. Здесь проходят рабочие неофициальные встречи на высшем уровне. Разговор идет и у камина, и за рабочим столом, и во время рыбалки на местном небольшом озере, и у мангала, на котором жарится пойманная здесь рыба или шашлык из подстреленного на охоте кабана, марала… Все это лишь подчеркивает дружескую атмосферу, в которой обсуждаются архиважные проблемы. Так легче, раскованней.

В четверг, 23 апреля Дмитрий Медведев принимал здесь президента Армении Сержа Саргсяна. В общей сложности, это их шестнадцатая встреча в разном формате. Немало!

Журналисты ждали подтверждения армянского лидера, что позиции Азербайджана и Армении по карабахской проблеме, как говорил за неделю до этого Ильхам Алиев, за последнее время "в определенной степени сблизились".

После переговоров Дмитрия Медведева с президентом Азербайджана, Алиев прямо сказал журналистам: "За последнее время были согласованы некоторые вопросы, которые казались ранее трудноразрешимыми, что является хорошей базой для продолжения переговоров". Это было в другой резиденции – тоже загородной – в Барвихе. К сожалению, в Завидово мы ждали напрасно – эти слова подтверждения не получили. Армянский президент после переговоров с российским ни словом не обмолвился о разрешенных проблемах. Более того, он вновь подтвердил, что "стержнем карабахской проблемы является вопрос о статусе Нагорного Карабаха".

При этом, конечно, и Алиев, и Саргсян апеллировали к международным принципам, на которых базируется их политика. Но трактуют они их, как видим, по-разному. Вот и получается, что, несмотря на все подписанные ранее двусторонние документы, и на проведенные между лидерами Армении и Азербайджана переговоры, две страны лишь определяли свои позиции, а не пути, по которым на основе компромиссов можно было решить проблемы, хотя за двадцать с лишним лет всем уже ясно, что разрубить карабахский узел, не идя на компромиссы, невозможно.

Все дело в том, как понимать компромиссы? Как сдачу позиций какой-либо из сторон или как попытку найти решение без проигравших?

Маленький экскурс в историю

Борьба с отделение Карабаха от Азербайджана началась чуть более двадцати лет назад. Карабахская армия, по утверждению азербайджанцев, армянская, за несколько лет выдавила азербайджанские войска из Нагорного Карабаха и еще шести районов, расположенных в Нижнем Карабахе. Победа? Да. Но не решение вопроса на длительную перспективу. Понимая это, первый президент Армении Тер-Петросян еще в 1997 г. предупреждал, что, "если сейчас мы не решим вопрос по НКР (Нагорно-Карабахская республика), то в ближайшем будущем Азербайджан станет важным фактором в нефтегазовой сфере". Он понимал, что энергетика выведет Азербайджан на уровень важнейшего политического игрока в регионе. Так и получилось. Сегодня газовый потенциал Азербайджана достиг 20 млрд кубометров газа, а с учетом разрабатываемых новых месторождений, прибавится еще 12-14 млрд кубометров. Не учитывать эту энергетическую силу не может никто, уже не только в Закавказье.

Через пять лет, в 2002 г., президент Азербайджана Гейдар Алиев предложил Армении освободить четыре из семи оккупированных карабахской (или армянской) армией районов вокруг самого Нагорного Карабаха, в обмен на прекращение экономической блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции. Обмен безболезненный, так как эти районы пусты и безжизненны и до сих пор. Но к власти в Армении после Тер-Петросяна пришли карабахские политические военные лидеры. Кто же захочет отдавать завоеванное? Так и шли переговоры неизвестно о чем и зачем. Десятилетиями делали вид поиска решения проблемы. И вот Баку вновь возвращается к предложениям Гейдара Алиева. Более того, Азербайджан предлагает отложить на неопределенное время решение вопроса о самоопределении Нагорного Карабаха.

И сложный вопрос, связанный с лачинским коридором (коридор, соединяющий Карабах с Арменией, проходящий по территории, контролируемой карабахскими силами) может быть решен так, "чтобы не было беспокойства ни у жителей Нагорного Карабаха, ни у азербайджанского населения, которое вернется в район этого коридора".

Возможны и другие предложения. Вот почему, вероятно, президент России Дмитрий Медведев на переговорах и с азербайджанским президентом, и с армянским выразил уверенность в возможности урегулирования карабахской проблемы, исходя из ранее подготовленных предложений "и не закрываясь от новых подходов". Армения в таком случае становится участником крупных международных экономических проектов, в первую очередь, в нефтегазовой и транспортной сферах. Сейчас этого нет. Нетрудно посчитать, какое количество валюты проходит мимо Еревана вместо того, чтобы она шла на создание новых, собственных крупных промышленных объектов.

Сегодня в угоду политических целей экономика отбрасывается на второй, а то и на пятый, десятый план. Предупреждение Тер-Петросяна оказалось пророческим.

Несмотря на оптимистические заявления всех, кто тем или иным способом участвует в решении карабахской проблемы или способствует ее решению, мне это напоминает строевой плац, на котором прапорщик громко отдает команду: "На месте шагом марш!"

А Турцию забыли

Нельзя сбрасывать со счетом и роль Турции в регионе. Азербайджан, уверенный в своей энергетической силе, был убежден, что он может блокировать открытие границ между Арменией и Турцией до тех пор, пока не добьется вывода армянских вооруженных сил с территории Нагорного Карабаха. В одном из азербайджано-турецких протоколов, по данным турецких СМИ, говорилось, что до открытия границы необходимо достичь достаточного прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Но Турция, несмотря на открытое раздражение Баку, пошла на согласие об установлении дипломатических отношений с Арменией и на открытие границы. Заявление об этом было сделано в то время, когда президент Армении находился в Москве.

Вряд ли можно это считать турецкой поддержкой позиции Саргсяна на переговорах в Москве. Скорее, это ответ Алиеву не столько на отказ прибыть в Стамбул для участия в форуме Альянс цивилизации, сколько на резкий протест против улучшения турецко-армянских отношений.

На протяжении многих лет, а особенно, после развала СССР, Турция имела непререкаемый статус сверхдержавы черноморского региона. Перед Анкарой сейчас стоит сложная дилемма – она не может позволить себе испортить отношения с энергетически мощным Азербайджаном, но и уступить статус сверхдержавы в Черноморском регионе руководство Турции тем более не может. Анкара явно решила стать третьим активным фактором в азербайджано-армянских отношениях и не посредником, а участником.

Скоро увидим, поможет она разрубить "гордиев карабахский узел" или добавит посредникам проблем.

Эпилог: развал малых империй?

Оторвемся от карабахской проблемы, посмотрим на карту мира. Баскская провинция в Испании стремится к отделению от метрополии. Ирландский конфликт придушен, но не разрешен. Косовский конфликт Сербии привел к отделению части Страны. Грузия распалась. Кипр разделен. 90-е годы в России также дали массу примеров сепаратизма. В последнее время стали раздаваться предположения, которые пока кроме как бредовыми не называют – о возможном развале на самостоятельные регионы даже США. Квебек стремится получить независимость от Канады, и так далее… Конечно, великие державы, такие, как Россия, США, Великобритания и Канада, еще могут сдерживать эти процессы. Но параллельно с ними в мире все яснее и яснее просматривается новая тенденция – развал "малых империй".

Если этот процесс подтолкнет сепаратизм в великих державах, он приведет к чудовищным последствиям. Так будет, если политики в больших и малых странах не найдут новых подходов для политического устройства мира в XXI веке, основанного на ненасильственном объединении.

Обозреватель Вячеслав Терехов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости