Саакашвили оставили без ужина

Сторонники оппозиции в Тбилиси сорвали президенту Грузии поздний ужин в кафе у театра имени Марджанишвили: Саакашвили был вынужден покинуть заведение вместе со своей охраной

Саакашвили оставили без ужина
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Грузинская оппозиция верна обещанию преследовать президента Михаила Саакашвили, где бы он не появился. Поздно вечером накануне оппозиционный пикет заставил главу государства уйти…, нет, пока не в отставку, а из кафе у театра имени Марджанишвили, в котором Саакашвили намеревался поужинать.

Отведать тамошних яств президенту так и не удалось. "Примерно через десять минут после посещения Саакашвили кафе, туда прибыли сторонники оппозиции, которые желали устроить пикет у кафе и бросить у его входа морковь и капусту, однако сделать это не позволили десятки прибывших полицейских", - сообщили "Интерфаксу" в штабе оппозиции.

По словам ее представителя, во время потасовки между полицейскими и оппозиционерами, грузинский президент сбежал из здания кафе вместе со своей охраной. "На место инцидента оперативно прибыли

несколько лидеров оппозиции, одна из них, Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что "действия президента неадекватны", - отметил собеседник агентства.

"В то время, когда народ и в дождь и в холод уже 15-й день стоит на улице, президент устраивает застолья в разных ресторанах и кафе Тбилиси", - сказала Бурджанадзе, отметив, что сторонники оппозиции будут постоянно устраивать "личный дискомфорт Михаилу Саакашвили". Накануне лидеры грузинской оппозиции приняли решение начать акцию по круглосуточному преследованию президента.

Как сказала на митинге перед зданием парламента в четверг одна из лидеров оппозиции Эка Беселия, "акции протеста будут проходить везде, где появится Саакашвили". Она призвала население "оперативно оповещать оппозицию о местонахождении Саакашвили в конкретный момент".

Минувшая ночь в Тбилиси на пикетируемых сторонниками оппозиции улицах прошла спокойно.

Ими не только перекрыто автомобильное движение у здания Общественного телевидения, но и устроен так называемый "коридор позора" через который должны пройти сотрудники телевидения, чтобы

попасть в здание.

"Оппозиция обвиняет руководство Общественного телевидения "в служении Саакашвили, а не народу", - добавил представитель оппозиции. Между тем сам президент в четверг на встрече с трудовым

коллективом предприятия "Интерпласт" в Тбилиси заверил, что власти для обеспечения стабильности в Грузии готовы к сотрудничеству даже с самыми малыми по численности и радикальными политическими группами.

"Мы сделаем все шаги, чтобы сохранить внешнюю и внутреннюю стабильность в Грузии. Для защиты интересов народа и страны мы готовы к сотрудничеству даже с самой малой политической группой, какой бы радикальной она ни была, под какими бы неприемлемыми лозунгами она ни выступала", - сказал Саакашвили.

По его словам, "сегодня Грузии вместо разобщенности и противостояния необходимо единство всего общества". При этом Саакашвили отметил, что у него нет "волшебной палочки, которая принесла бы экономическое благосостояние", поэтому он всех опять призвал к сотрудничеству и единству.

"Оппозиция готова вести диалог с Михаилом Саакашвили лишь о его отставке и назначении досрочных президентских выборов", - заявил в ответ на реплики Саакашвили в четверг один из лидеров оппозиции Бежан Гунава.

На митинге выступил и один из районных руководителей правящей партии "Единое национальное движение" Мераб Маисурадзе, который вывесил с трибуны плакат "Национальное движение" "Нахаловки" с народом" и заявил, что вместе с членами районной организации переходит на сторону

народа. Как сообщил на митинге один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, "районная организация Надзаладевского района Тбилиси (этот район называют Нахаловкой - ИФ) перешло на сторону народа".

"Развал партии Саакашвили начался, а это означает конец самозванному президенту", - полагает Гачечиладзе. "Мы требуем отставки Саакашвили, потому что этот человек неадекватен. В то время, как десятки тысяч людей ежедневно собираются в центре Тбилиси и требуют его отставки, он, через свои подконтрольные телеканалы, рассуждает о выращивании картофеля", - заявил на митинге еще один лидер оппозиции Звиад Дзидзигури.

Между тем бывший глава пограничной полиции Грузии Бадри Бицадзе, ныне находящийся в оппозиции, заявил, что МВД пытается оказать на него политическое давление, вынуждая бывших коллег давать ложные показания. "В МВД продолжают вызывать бывших сотрудников пограничной полиции, которым наносят физические оскорбления и угрожая оружием пытаются заставить дать ложные показания против меня", - заявил Бицадзе в четверг на пресс-конференции.

По его словам, "это давление по политическим мотивам". Он призвал министра внутренних дел Вано Мерабишвили прекратить оказывать давление на него и на бывших сотрудников погранведомства. В свою очередь супруга Бицадзе лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе также заявляет, что на нее власти пытаются оказать давление.

Накануне налоговая инспекция обвинила Бурджанадзе в неуплате налогов и предупредила о возможности предъявления штрафных санкций. Налоговая инспекция Минфина Грузии намерена оштрафовать экс-спикера парламента на 925000 долларов.

Как сообщает телекомпания "Рустави 2", у Бурджанадзе есть несколько дней для того, чтобы опротестовать решение налоговой инспекции. Если же этого не будет сделано, за каждый просроченный день сумма, подлежащая уплате, будет увеличиваться на 0,07%.

Ныне безработный бывший глава администрации Госканцелярии Грузии и бывший олигарх Каха Бендукидзе

назвал проходящую в Тбилиси акцию оппозиции "клоунадой" и отметил, что именно от ее течения зависит, когда страна преодолеет экономический кризис.

"Оппозиция желает парализовать жизнь в стране. Перекрытие дорог является злостным использованием присвоенного им законом права", - сказал Бендукидзе в прямом эфире Общественного канала Грузии. По его мнению, оппозиция пытается прийти к власти без "четкого и понятного всем плана". Бендукидзе считает, что власти пытаются быть "осторожными" в данной ситуации. "Это выражается не только в нейтральном отношении к митингующим, но и в приостановлении реформ", - пояснил бывший

госминистр.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи