Вспоминая "бронзовые ночи"

В Эстонии отмечается вторая годовщина "бронзовых ночей". Общественная организация "Ночной дозор" планировала провести в Таллине антифашистскую конференцию, однако власти не пустили в столицу ее участников

Вспоминая "бронзовые ночи"
Фото: Reuters

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - В Эстонии отмечается вторая годовщина массовых волнений русскоязычного населения, произошедших из-за решения властей перезахоронить советских солдат, павших при освобождении Таллина от фашистов в 1944 году, и перенести установленный в их честь памятник "Бронзовый солдат".

Общественная организация "Ночной дозор" планировала провести конференцию в Таллине, на которой намеревалась дать оценку последствиям, к которым привело такое решение властей Эстонии. Однако участников антифашистской конференции власти страны не пустили в столицу.

Так в воскресенье в Таллинском порту при попытке въезда в страну для участия в конференции задержали лидера Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бэкмана.

Бэкман сообщил "Интерфаксу", что сначала его "очень долго обыскивали таможенники Эстонии, затем доставили в расположение пограничников Таллинского порта, где продержали около часа, не объясняя причин задержания". "После этого мне все же сообщили, что по приказу министра внутренних дел Юри Пихла меня внесли в "черный список" лиц, которым с 25 апреля по 10 мая запрещен въезд в страну", - рассказал он. По словам Бэкмана, пограничники пояснили, что вызвано его "антиэстонской деятельностью".

Он отметил, что собирался пробыть в Таллине один день: принять участие в работе конференции, возложить цветы к памятнику "Бронзовый солдат" и побывать на пикете "Ночного дозора". Однако теперь он ждет ближайшего парома, на котором его отправят в Хельсинки. Йохан Бэкман является ученым-историком. Недавно на финском языке вышла его книга о событиях, произошедших в Эстонии в апреле 2007 года, когда власти перенесли памятник Воину-освободителю Таллина от фашистских захватчиков. Его книга "Бронзовый солдат" сейчас готовится к изданию и на русском языке.

Кроме того, депутат Европарламента Татьяна Жданок сообщила "Интерфаксу", что ее и членов Антифашистского комитета Латвии также не пустили в воскресенье в столицу Эстонии.

"При подъезде к Таллину нашу машину, в которой кроме меня находились также водитель, председатель Антифашистского комитета Латвии Эдуард Гончаров и член правления комитета Александр Гамалеев, остановила полиция. После того, как я показала им дипломатический паспорт, меня хотели высадить из машины и оставить одну на обочине близ незнакомого мне города. Но когда я отказалась выйти, меня вместе с остальными доставили в местное отделение полиции. При этом на Гончарова и Гамелеева надели наручники", - рассказала она. "Только слабая власть может запрещать участие депутата Европарламента и антифашистов в мирных мероприятиях", - заявила Жданок.

"Ночной Дозор" готовился провести еще одну акцию в эстонской столице в понедельник, 27 апреля. На пикете запланировано выступить с требованием, расследовать условия содержания задержанных на улицах Таллина людей в D-терминале Таллинского порта в апреле 2007 года. По утверждениям правозащитников, в этом терминале, прозванном среди русскоязычного населения "первым концлагерем Эстонии", полиция избивала и издевалась над задержанными во время апрельских событий людьми, многие из которых были простыми прохожими.

Между тем, активисты молодежного движения "Наши" в годовщину "Бронзовой ночи" проведут около посольства Эстонии в Москве акцию "Не забудем. Не простим" в память о погибшем при массовых беспорядках россиянине Дмитрии Ганине. "Более 300 активистов движения в понедельник, 27 апреля соберутся на траурный митинг у посольства Эстонии в Москве и около 50 человек подойдут к зданию Еврокомиссии в знак памяти о том дне", - сообщил "Интерфаксу" лидер молодежного движения "Наши" Никита Боровиков.

"Мы считаем своим долгом вновь и вновь напоминать всему евросообществу о существовании в современном, освобожденном от фашизма мире, государства с фашистскими замашками. В интересах всего общества необходимо не допустить существования нового очага "коричневой чумы", - сказал лидер "Наших". По его словам, "руководство Эстонии применило откровенно фашистские методы, не только приняв решение о демонтаже памятника героям-освободителям, но и жестоко подавляя митинги протестов против подобного надругательства над Победой в Великой отечественной войне".

В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи