Осторожно. Частные самолеты

В Тверской области при заходе на посадку разбился самолет. В результате катастрофы погибли два человека, включая сотрудника "МДМ-банка"

Осторожно. Частные самолеты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - В Тверской области расследуют причины катастрофы самолета, унесшей накануне жизни двоих человек.

По данным источника в правоохранительных органах, при заходе на посадку самолет СП-2008 (единичный экземпляр на базе Як-52 - ИФ), принадлежащий вице-президенту ОАО "МДМ-банк", выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в ограждение и опрокинулся в реку Волга. "В результате катастрофы владелец-пилот и его пассажир, оба жителя Москвы, погибли", - сказал собеседник "Интерфакса". По его словам, трагедия произошла у села Юрьевское Калининского района Тверской области на посадочной площадке авиации ООО "Ключ".

Пресс-служба министерства транспорта РФ позже уточнила, что на борту находились командир (владелец) самолета Бронислав Ермак и второй пилот Александр Луданов. В пресс-службе "МДМ-банка" агентству "Интерфакс-АФИ" сообщили, что в настоящее время информация о гибели сотрудника банка проверяется.

Бронислав Ермак являлся сотрудником "МДМ-банка" и занимался должность начальника отдела. Он находится в отпуске.

Как отмечается в сообщении Минтранса, полеты на аэродроме начались

в 11:00 мск. В 13:01 мск, согласно заданию, самолет выполнил взлет, но

через 8 минут без радиосвязи и с неработающим двигателем сел на

центральную часть взлетно-посадочной полосы. Преодолев оставшуюся ее часть, воздушное судно выкатилось за полосу безопасности, разрушило защитную тормозную сеть и упало в Волгу, перевернувшись кабиной вниз.

Сразу после инцидента была объявлена аварийно-спасательная тревога.

Через 3-5 минут предпринята попытка вытянуть самолет трактором,

окончившаяся безуспешно. В дальнейшем члены аварийной команды вручную приподняли самолет за хвостовое оперение. Из него были извлечены тела. Оказанная на месте медицинская помощь результатов не дала - экипаж самостоятельно выбраться из кабины не смог, захлебнувшись в

воде.

За последний год это уже, как минимум, третий слушай гибели частного самолета в РФ. 14 ноября прошлого жертвой крушения одномоторного двухместного самолета в районе села Шумейка Энгельсского района Саратовской области стал один человек. "Частный двухместный самолет упал в районе Голубого озера у села Шумейка. Пилот-мужчина погиб, его тело найдено возле самолета", - сообщила тогда агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Саратовской области Наталия Куличенкова. Жертв и разрушений на земле в результате аварии не было. Причиной крушения самолета мог быть отказ рулевого управления.

Кроме того, 15 июня погиб пилот рухнувшего в Куженерском районе Марий Эл двухместного самолета, используемого для сельскохозяйственных работ. "По не установленным в настоящее время причинам пилот судна Дурманов не справился с управлением и при осуществлении посадки на грунтовую поверхность разбился", - сообщали агентству "Интерфакс-Поволжье" в Приволжском следственном управлении на транспорте СКП РФ. Собеседник агентства уточнил, что полет осуществлялся на воздушном судне "Цикада". ЧП произошло в воскресенье днем в районе деревни Басалево. Самолет

совершал облет сельскохозяйственных угодий и по неустановленной пока

причине упал в поле. В результате получил тяжелые травмы находившийся в

кабине пилот, который впоследствии скончался в больнице. Самолет

принадлежит частному предприятию.

Ранее представитель Ространснадзора Александр Семенович заявил на "круглом столе" по безопасности полетов, что проблема неучтенных воздушных судов малой авиации приобретает особую остроту в России. "Неучтенная малая авиация - это самая потенциально опасная группа воздушных судов", - сказал он. Как сказал Семенович, например, в авиации РОСТО (ДОСААФ)

зарегистрированы только шесть летательных аппаратов, тогда как в 2003

году в этой организации числилось около тысячи самолетов и вертолетов,

из которых сегодня сотни продолжают летать незарегистрированными. По его словам, сегодня в России нет системы подготовки пилотов-любителей или частных пилотов, владельцев легких воздушных судов.

"Все пилоты-любители - недоучки, это я вам официально заявляю", - заявил представитель Ространснадзора, добавив, что проблему авиации общего назначения необходимо решать на государственном уровне. "Сегодня такая работа идет, в ближайшее время будут приняты соответствующие документы", - сказал Семенович.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи