Социальная арифметика нового облика армии

Более 50 тысяч россииских офицеров, которые будут уволены из Вооруженных сил, не имеют выслуги в 20 лет, а значит социально не защищены. У них нет ни жилья ни других гарантий, например, пенсии

Социальная арифметика нового облика армии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Около 50 тысяч российских офицеров, которые будут уволены из Вооруженных сил, не имеют жилья и других социальных гарантий, например, пенсии, заявил журналистам во вторник статс секретарь, замминистра обороны Николай Панков.

"Пятьдесят три тысячи офицеров не имеют выслуги в 20 лет, то есть социально не защищены", - сказал Панков. Он отметил, что Минобороны при увольнении данных военнослужащих должно работать с ними индивидуально, занимаясь их трудоустройством, предоставлением им жилплощади и другими мерами, входящими в социальную защиту военнослужащего.

Панков сообщил, что к концу перевода Вооруженных сил на новый облик в них будут проходить службу 150 тысяч офицеров из 355 тысяч, проходящих службу сейчас. Из 205 тысяч подлежащих увольнению офицеров, за вычетом офицеров, срок службы которых заканчивается в 2009-2011 гг., некоторых иных категорий военнослужащих, "остается сухой остаток - 117 тысяч офицеров, которые будут уволены в ходе перехода вооруженных сил к новому облику.

Эта цифра, напомнил Панков, неоднократно озвучивалась. И уже конкретно из 117 тысяч офицеров, - пояснил он, -53 тысячи социально не защищены". По данным замминистра обороны, свыше полутора тысяч военнослужащих, которые в субботу пришли на ярмарку вакансий в Культурный центр Вооруженных сил, получили предложения о трудоустройстве.

"Мы предполагали, что на ярмарку вакансий придет 500-800 человек, но на самом деле ее посетили более двух тысяч военнослужащих, проходящих службу в Москве и области. Работодатели проявили интерес к 1600 военнослужащим", - сказал Панков.

Ярмарка проводилась для военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных сил в рамках их перехода к новому облику. По данным Панкова, вакансии представили 49 организаций, включая структуры силового блока, в частности ГУВД Москвы и МЧС, государственные структуры и бизнес.

По словам Панкова, в середине мая он сообщит журналистам о том, как реализовался интерес работодателей к увольняемым военнослужащим. Кроме вакансий, на ярмарке также были предложены программы переобучения военнослужащих на гражданские специальности. Такой программой будут заниматься 57 военных учебных заведений, расположенных во многих субъектах России. Они будут переучивать военнослужащих по 250 различным гражданским специальностям. Еще восемь гражданских образовательных учреждений будут вести переподготовку военнослужащих по

20-25 гражданским специальностям, сказал замминистра обороны.

Между тем Главная военная прокуратура (ГВП) разделяет озабоченность комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей вопросами соблюдения армейскими должностными лицами прав и социальных гарантий увольняемых офицеров, сообщил на днях "Интерфаксу-АВН" председатель комиссии Александр Каньшин.

"Я получил официальный ответ на наш запрос из Главной военной прокуратуры. В нем отмечается, что вопросы надзора за соблюдением органами военного управления и воинскими должностными лицами прав и социальных гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей являются приоритетными в деятельности органов военной прокуратуры", - сообщил Каньшин.

Он пояснил, что запрос на рассмотрение рекомендаций комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей было направлен в ГВП по итогам проведенных 18 декабря 2008 г.

слушаний, посвященных проблеме социальной адаптации офицеров и рапорщиков, увольняемых в запас в ходе сокращения Вооруженных сил РФ. По словам Каньшина, в письме за подписью первого заместителя главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Александра Мокрицкого, отмечается, что с ноября 2008 г. в войсках "на постоянной основе организован мониторинг деятельности воинских должностных лиц при проведении мероприятий по оптимизации численности войск". По данным ГВП, в 2008 г. военными прокурорами было проведено свыше 29 тыс. проверок в данной сфере, выявлено более 73 тыс. нарушений законов, внесено около 10 тыс. представлений.

"По результатам рассмотрения данных представлений, к дисциплинарной и материальной ответственности привлечено свыше 11 тысяч должностных лиц, восстановлены нарушенные права более 230 тысяч граждан. По результатам прокурорских проверок возбуждено 4373 уголовных дела", - привел Каньшин статистику ГВП.

Он добавил, что, согласно тексту письма, мониторинг ситуации продолжается и ГВП в этой работе учтет рекомендации, сформулированные по результатам проведенных 18 декабря 2008 года комиссией слушаний. В конце марта советник главы военного ведомства России Екатерина Приезжева сообщила журналистам, что ведомственная целевая программа Минобороны РФ по реализации социальных гарантий военнослужащих, уволенных с военной службы, на 2009-2011 гг. оценивается в 113 млрд рублей.

По ее словам, эти средства не подлежат секвестированию. Советник уточнила, что на эти средства, в частности, планируется приобрести 44,8 тыс. квартир в 2009 году. В декабре прошлого года в ходе прямой линии общения с россиянами премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в рамках реформы армии не будут увольнять военнослужащих, оставляя их без квартир и денежных выплат. "Уж точно не планируется отправлять людей без квартир и соответствующих денежных выплат", - заверил Путин.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости