Пронин уволен

Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности начальника ГУВД по Москве генерал-полковника милиции Владимира Пронина. Источники в Кремле и МВД подтверждают, что отставка связана с делом Евсюкова.

Пронин уволен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности начальника ГУВД по городу Москва генерал-полковника милиции Владимира Пронина. Об этом сообщила журналистам во вторник пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

В Кремле заявили, что отставка связана с трагедией в Царицине, где накануне начальник районного ОВД майор милиции Денис Евсюков застрелил трех человек и ранил шестерых. "За случившуюся трагическую ситуацию руководство милиции города Москвы, несомненно, должно нести полную ответственность", - сказал источник в администрации главы государства в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать ситуацию с отставкой начальника ГУВД столицы. "Это, безусловно, главная причина отставки генерала Пронина", - сказал собеседник агентства.

Другой источник "Интерфакса" в аппарате МВД заявил, что отставка Пронина была предсказуема. "С учетом последствий трагедии отставка начальника ГУВД Владимира Пронина была предсказуемой. Что не говори, а Евсюков является его подчиненным", - сказал собеседник агентства во вторник вечером. Он добавил, что в руководстве МВД версия о возможном отстранении от должности Пронина была наиболее обсуждаема в последние дни в связи с этим чрезвычайным происшествием.

Повторная отставка Агеева

Ранее во вторник пресс-служба Кремля сообщила, что Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника УВД по Южному административному округу столицы генерал-майора милиции Виктора Агеева. Ранее глава МВД Рашид Нургалиев направил на имя президента представление об увольнении Агеева из органов внутренних дел. Из сообщений ряда СМИ следует, что увольнение последовало за трагедией в магазине "Остров". Однако Агеев сам подал рапорт об отставке еще 20 апреля, его обязанности исполнял полковник милиции Михаил Колесник.

По официальной версии, начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев и начальник штаба управления Владимир Смирнов подали рапорты об отставке более недели назад. Причина - не справились с поставленными задачами. Начальник столичной милиции Владимир Пронин их желание уйти из органов поддержал. Как заявил 20 апреля начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, "более года УВД по Южному округу не удавалось стабилизировать оперативную обстановку в округе, управление находилось на особом контроле у руководства ГУВД Москвы. "Начальник УВД Агеев не смог поправить положение дел, поэтому принял решение об отставке", - подчеркнул тогда Бирюков. Обязанности начальника УВД по ЮАО с того дня исполнял полковник милиции Михаил Колесник. Как писала о "первой" отставке Агеева газета "Коммерсант", генерала тогда оставили в резерве МВД. "Он молодой и очень перспективный генерал", - рассказали газете источник в органах. Кстати, по одной из версий, Евсюков нервничал именно из-за кадровых перестановок, а не ссор с женой – певицей группы "Стрелки", но Владимир Пронин сразу отверг такую возможность. В день трагедии он заявил "Интерфаксу", что не видит связи между стрельбой в магазине и снятием Агеева и Смирнова.

И вот во вторник - день спустя после трагедии в столичном магазине "Остров" – приказ об увольнении Агеева подписал президент. Ранее Рашид Нургалиев сообщил, что направил на имя президента РФ представление об увольнении Агеева из органов внутренних дел. "Однозначно, руководители (УВД) Южного округа, в том числе и генерал Агеев, должны быть уволены из органов внутренних дел, и я подписал соответствующее представление на имя президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева об освобождении генерала Агеева (от должности)", - сказал глава МВД в эфире телеканала "Вести-24". Нургалиев также подписал приказ об увольнении трех заместителей начальника УВД по Южному округу Москвы. Это первый заместитель, начальник штаба и заместитель по кадровой работе. "Они отстранены с увольнением", - пояснил Нургалиев.

Соболезнование и помощь

Что же касается расследования дела майора Евсюкова, к которому приурочены громкие отставки, то Нургалиев взял его под особый контроль. "Это дерзкое преступление, особая жестокость которого заключается в том, что его совершил сотрудник милиции, человек, который должен помогать людям, защищать их от преступных посягательств", - заявил он. МВД окажет всестороннее содействие СКП в расследовании этого преступления, и выяснении причин, которые ему способствовали".

И пока Нургалиев – единственный из официальных представителей правоохранительных органов, кто выразил соболезнование родственникам и близким тех, кого убил майор Евсюков. "Мы выражаем искренние слова соболезнования всем родным и близким погибшим и пострадавшим в этой трагедии. Со своей стороны, МВД РФ готово оказать им всестороннюю помощь в организации лечения, а также приобретении необходимых медикаментов и последующей реабилитации", - сказал глава ведомства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции