Такой модный кризисный дауншифтинг

Дауншифтинг превратился в моду. Однако для большинства людей отказ от всевозможных благ является не способом изменить реальность, а лишь бегством от нее

Такой модный кризисный дауншифтинг
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Желание убежать от реальности у человека существовало всегда. Для этого совсем не обязательно ходить куда-либо далеко за примерами - достаточно вспомнить даже школьную программу по литературе. Лев Толстой, бросив все, перебрался жить подальше от цивилизации, а Джером Сэлинджер, став суперпопулярным в одночасье, решил вести затворнический образ жизни вдали от людей. Но что же объединяет этих людей и модную ныне молодежную тенденцию, именуемую дауншифтинг? Попробуем разобраться, а для этого необходимо обратиться к первоистокам этого движения, и понять, что же оно значило раньше и какие метаморфозы произошли с ним теперь?

Downshifting в переводе с английского языка означает "смещение вниз". Определение, ставшее классическим для дауншифтинга, - это добровольный отказ от карьеры и высоких доходов, ради простой и неторопливой жизни. Однако с течением времени это определение несколько видоизменилось.

В России дауншифтинг успел проделать долгий и длинный путь, став крайне популярным в мире глянца и блогах Рунета. За это время слово успело сменить множество характеристик, ощутить на себе весь тяжелый груз критики, его восхваляли и воспевали многочисленные последователи и приверженцы. В конечном итоге дауншифтинг утвердился как полноправное социальное движение, с которым нужно считаться. Однако назвать дауншифтинг сейчас социальным феноменом уже сложно.

Во многом смысл дауншифтинга состоит в возвращении к самому себе, к своим старым мечтам и желаниям. И такое возвращение вполне может сопровождаться и отказом от работы, переездом на проживание в другой город или даже страну. А может и не сопровождаться. Ведь главное, от чего отказываются такие люди - это чужие цели и желания, навязанные временем и эпохой. Нельзя прожить не свою жизнь ради выгоды, которую никогда не увидишь и не почувствуешь. Но чем же восполнить список так называемых "потерь" дауншифтеров?

Существует несколько причин, из-за которых люди становятся дауншифтерами. Первая - когда окружающая реальность настолько хороша и даже благоприятна, что, уходя от нее, человек не станет ощущать совершенно никаких проблем. Такое случается, зачастую, если родители так оберегают и заботятся о своих чадах, что последние не стараются делать что-либо самостоятельно, думая даже о том, что и по выходу на пенсию родители будут их обеспечивать. Второй повод ближе к классическому понятию дауншифтинга - когда окружающая действительность слишком тяжела для человека, и становится трудно выстоять все жизненные вызовы. С развитием глобального кризиса как раз все чаще и чаще наблюдается именно эта причина.

Кто-то бросает все свои дела, работу, друзей и семью и уезжает в теплые края, где жизнь кажется легкой и беспечной, где на первый взгляд кажется, что нет никаких проблем, и жить можно для себя и во имя своей свободы (так, индийский штат Гоа уже давно стал обителью русских клерков, снявших костюмы). Но это лишь на первый взгляд, ведь как бы человек ни бегал от жизни, она от этого не остановится. А, оглянувшись, понимаешь, что ты остался на том же месте, с которого начинал. Вот только время прошло, и реальные возможности были упущены. Ведь жить на сбережения приятно лишь до того момента, пока эти сбережения есть. А что потом? Бежать от реальности всегда приятно, пока она тебя не догнала.

Тратя свое свободное время на то, чтобы забыть о работе и прямых служебных обязанностях, человек рискует потерять свою работу, т.к. на его место могут взять другого, кто предпочел не строить песочные замки, а набрался опыта и самосовершенствовался все это время. И человек, выбравший дауншифтинг как кажущийся ему простым способом избежать лишних проблем, оказывается по факту той самой лягушкой, которая, угодив в кувшин с молоком, решила, что проще пойти ко дну.

В конечном счете, бегство от жизни создает не меньше, а то и больше проблем в этой жизни. Глобальный кризис, от которого так хочется скрыться на солнечных пляжах того же Гоа, на самом деле предлагает значительно большие перемены, чем те, которые мы могли бы сделать самостоятельно. Просто нужно его использовать во благо. Бежать от него - значит не просто подвергать себя жизненному риску, а остаться беспомощным перед проблемами, которые, в конечном счете, нагонят тебя, лишив какой-либо возможности противостоять кризису.

Для того, чтобы стать истинным дауншифтером, необходимо знать о будущих жизненных задачах. Спуск вниз по карьерной лестнице по доброй воле должен в конечном итоге стимулировать рост духовный. В идеале, конечно же, ломать карьеру не стоит. Необходимо только понять, что внутренне человек хочет получить от жизни и чем в дальнейшем заниматься.

Если смотреть на дауншифтеров со стороны, то такие резкие жизненные перемены могут показаться кому-то глупыми и опрометчивыми. В поисках себя дауншифтер может потерять большинство своих знакомых и друзей, но по-настоящему близкие люди всегда поймут и поддержат.

Что же получает дауншифтер? Прежде всего, - экономию жизненного времени. Ведь теперь не надо растрачивать себя на дела и обязанности, прописанные в трудовом договоре, на никчемные реверансы и улыбки тем людям, которым ты бы не хотел улыбаться. И еще он получает возможность обретения самого себя, своего собственного я, попытку понять, кем являешься в этой жизни и какова цель в ней. Но для этого дауншифтинг должен быть не бегством, а осознанным выбором.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи