Пираты в руках российского следствия

На борту российского корабля "Адмирал Пантелеев" проводятся следственные действия с пиратами, задержанными накануне в восточной части Аденского залива. Решение об их судьбе будет принято в ближайшее время

Пираты в руках российского следствия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Захват российским БПК "Адмирал Пантелеев" 29 морских разбойников – одна из наиболее приметных удач в борьбе с пиратством в нынешнем году. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков обещает, что российская сторона продолжит патрулирование территории близ побережья Сомали, где бесчинствуют пираты.

Он также заявил журналистам в Москве, что решение о судьбе задержанных будет принято в ближайшее время. По последним данным, на борту российского корабля "Адмирал Пантелеев" продолжаются следственные действия с пиратами, задержанными накануне в восточной части Аденского залива, сообщило накануне вечером управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Действия российского боевого корабля производились в соответствии с международным правом и Уставом ООН", - подчеркивают в Минобороны. Двадцать восьмого апреля в восточной части Аденского залива большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Пантелеев" ВМФ России получил информацию о нападении на гражданское судно танкер "Булави Банк" под флагом Антигуа и Барбуда.

Скоростные лодки, в каждой из которых находилось по четыре человека, пытались захватить танкер. В составе экипажа танкера находились 21 гражданин России и два гражданина Украины. При попытке захвата "Булави Банк" пираты обстреляли его из гранатомета и стрелкового оружия.

После получения информации о нападении к месту происшествия с БПК "Адмирал Пантелеев" вылетел вертолет Ка-27ПЛ, который зафиксировал пиратское судно и пришвартованные к нему быстроходные лодки. С вертолета были произведены предупредительные выстрелы из пулемета АК-25 по курсу пиратского судна с целью пресечь движение. При попытке не подчиниться был открыт огонь на поражение. Пиратское судно было остановлено.

На судно была высажена досмотровая группа с борта БПК "Адмирал Пантелеев", который прибыл в этот район. Все задержанные пираты были доставлены на борт российского боевого корабля. Во время досмотра также был обнаружен и изъят арсенал вооружения: автоматы, пистолеты, один заряд к ручному противотанковому гранатомету, абордажные приспособления и стреляные гильзы. В результате полученных повреждений пиратское судно-носитель затонуло, говорится в сообщении.

По словам министра обороны Сердюкова, "в ближайшее время мы примем решение, что с ними дальше делать". По предварительным данным, сказал министр, среди задержанных "есть сомалийские пираты, а также иранские и пакистанские рыбаки". "Мы и дальше будем выполнять задачи по патрулированию в Аденском заливе. Сейчас там формируется конвой гражданских судов, который наши корабли будут сопровождать", - сказал министр обороны России.

Ранее официальный представитель Минобороны России сообщил "Интерфаксу-АВН", что "дальнейшая судьба пиратов будет определяться во взаимодействии с российскими министерством иностранных дел и Минюстом".

По его словам, неизвестно - какой стране региона могут быть переданы морские разбойники. "В любом случае этот вопрос будет решаться по международным каналам.

Возможно, как это уже было в феврале, пираты будут переданы властям Йемена", - сказал представитель Минобороны. При этом он отметил, что США и Великобритания подписали соглашение

с Кенией о передаче задержанных пиратов. "У нас такого соглашения нет", - сказал собеседник агентства.

Возможность передачи пиратов в руки российского правосудия пока не рассматривается. Между тем есть свежий прецедент решения судьбы сомалийского пирата органами правосудия той страны, которая стала объектом нападения, а именно США.

Двадцать первого апреля единственный сомалийский пират, выживший во время операции военных США по спасению захваченного пиратами капитана судна "Маерск Алабама", был доставлен в Нью-Йорк, где предстал перед судом.

Он стал первым человеком в США за последние 100 лет, которому американский суд предъявил обвинение в пиратстве. Помимо этого задержанному инкриминировался захват заложников. Возраст и настоящее имя обвиняемого остаются неизвестными. По некоторым данным, ему всего лишь 16 лет, и его зовут Абдул Вали-и-Муси. Сотрудники правоохранительных органов США между тем утверждают, что обвиняемому, по меньшей мере, 18 лет.

Он был захвачен американскими военными незадолго до того, как американские снайперы застрелили троих пиратов во время спасения капитана судна Ричарда Филлипса.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости