Пора готовиться к худшему

Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы распространения "свиного гриппа" до пятого из шести возможных, признав тем самым пандемию вируса "неминуемой"

Пора готовиться к худшему
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Ситуация, связанная с распространением опасного вируса гриппа "Калифорния", с каждым днем становится все тревожней. Как сообщает британская корпорация BBC, Всемирная организация здравоохранения приняла решение поднять уровень опасности возникновения пандемии "свиного гриппа" до пяти баллов из шести. Такое решение принято на экстренном заседании ВОЗ, завершившемся поздно ночью в среду. Таким образом, до официального признания пандемии (эпидемии, распространяющейся по всему миру) остался всего один шаг, и, по мнению специалистов ВОЗ, теперь уже можно с уверенностью утверждать, что этот шаг будет неминуемо сделан.

Пятая фаза пандемии характеризуется зарегистрированной передачей вируса от человека к человеку как минимум в двух странах одного региона. Хотя на данный момент большинство стран мира пока еще не поражены, объявление пятой фазы означает, что "остаётся немного времени, чтобы окончательно урегулировать все организационные вопросы" и подготовиться к введению запланированных мер по снижению опасности пандемии для жителей планеты.

Руководитель ВОЗ Маргарет Чен заявила, что вынуждена настаивать на том, чтобы правительства стран мира "готовились к худшему". Она рекомендовала фармацевтическим компаниям GlaxoSmithKline и Roche - производителям препаратов от "свиного гриппа" - наращивать их производство. "К пандемиям гриппа следует относиться серьёзно из-за его способности быстро распространяться по всем странам мира. Главный вопрос в том, насколько тяжёлой окажется эта пандемия, особенно в начале", - отметила Чен, добавив, что, по ее мнению, сегодня мир "готов к пандемии гриппа лучше, чем когда-либо в истории".

В свою очередь, министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова заявил, что вирус "свиного гриппа" привел к смерти уже восьми граждан страны. Кроме того, в стране, в общей сложности, насчитывается 99 подтвержденных случаев заражения этим заболеванием, причем почти все больные быстро идут на поправку. Кроме того, еще 84 пациента находятся под наблюдением врачей, так как существуют подозрения, что и они могли заболеть "свиным гриппом". Правда, по другим данным, число жертв вируса в Мексике составляет уже 159 человек, заражены более 2 тысяч.

Мэр Мехико Марсело Эбрард сообщил, что ситуация с распространением вируса свиного гриппа в мексиканской столице стабилизируется. Между тем в столице Мексики в течение суток выявлены еще 23 новых случая возможного заражения вирусом свиного гриппа. Мэр сказал, что в настоящее время городские власти преследуют две цели - "остановить распространяющийся вирус и снизить до минимального уровня или полностью исключить смертельные исходы".

В России пока не зарегистрировано не одного случая заболевания гриппом "Калифорния", и глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова считает, что этот вирус на сегодняшний день не представляет для россиян реального риска. "Сейчас сложно делать прогнозы, насколько велика угроза "свиного гриппа". Но меры, которые необходимо принимать в таких случаях, приняты. Если говорить о приезде из-за рубежа потенциально больных людей и поступлении потенциально зараженного мяса, то все меры по пресечению таких возможностей предприняты. Конечно, могут быть случаи заболеваний, от этого никто не застрахован, но говорить сейчас о реальном риске для российских граждан нельзя", - сказала Голикова в интервью, опубликованное в газете "Известия" в четверг.

Российские медики готовы усилить санитарные меры в связи со "свиным гриппом" в зависимости от ситуации с этим заболеванием, которая будет складываться в мире. "Мы ведем мониторинг ситуации, и в зависимости от ее изменения будем корректировать меры. Наши меры адекватны объявленному ВОЗ уровню опасности", - сказал "Интерфаксу" в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В России введен контроль за всеми самолетами, которые прилетают с американского континента. Пассажиры проходят через бесконтактные терморамки, которые показывают температуру тела. "Если ситуация будет меняться, будут задействованы другие меры. Если вспышка гриппа произойдет в Европе, в частности, в Финляндии или Польше, то будем контролировать и наземные, в том числе железнодорожные, пункты пропуска", - сказал Онищенко. По его словам, в настоящее время ведется мониторинг только тех самолетов, которые прилетают из Северной и Южной Америки. Он заявил, что вводить ограничения на авиасообщение с американским континентом оснований пока нет. "Пока ситуация, которая там складывается, не дает оснований для таких мер", - сказал собеседник "Интерфакса".

Тем временем, министр здравоохранения Перу Оскар Угарте сообщил, что перуанские врачи выявили первый в Южной Америке случай заражения гриппом "Калифорния". Речь идет о 27-летней гражданке Аргентины, приехавшей в Перу из Мексики. Теперь она проходит лечение в больнице в городе Лиме. Угарте также рассказал журналистам, что в связи с распространением "свиного гриппа" в аэропортах Перу вводится временный запрет на посадку самолетов из Мексики. Кроме того, все пассажиры международных авиарейсов будут проходить тщательный осмотр.

Барак Обама, президент США, где уже зарегистрированы 64 случая "свиного гриппа" и один человек скончался, заявил, что распространяющаяся заболеваемость "свиным гриппом" - повод для обеспокоенности, но не для паники. "Мы должны ответить на эту угрозу интеллигентно, систематично, на основе научных данных и мнения специалистов в области здравоохранения" – сказал американский президент в среду вечером на пресс-конференции в Белом доме.

Отвечая на вопрос о возможности закрытия границы с Мексикой, президент США отметил, что в настоящий момент он бы этого не рекомендовал. "После того, как лошади уже выбежали из конюшни, делать это уже поздно, потому что в США уже много случаев заболевания".

По оценке президента США, "опасность сводится к тому, что это новый вид заболевания, на который мы не знаем, как ответить". Он так же сообщил, что правительство США выделит дополнительно $1,5 млрд "для исключения развития события по самому худшему сценарию". Обама также отметил важность работы, проделанной администрацией президента Джорджа Буша, которая подготовила инфраструктуру к борьбе с такой эпидемией. "В настоящее время мы располагаем 50 млн комплектов антивирусных медикаментов на случай их необходимости" - сообщил американский президент.

Тем временем, в Испании выявлен первый пациент, который не был в Мексике, но заразился вирусом "свиного гриппа". Позже выяснилось, что хотя заболевший и не бывал в Мексике, недавно он общался с человеком, который вернулся из этой латиноамериканской страны. До настоящего момента в Испании подтверждены четыре случая заражения людей вирусом свиного гриппа.

В других странах мира, по данным ВОЗ, подтверждены 79 случаев болезни. В Канаде официально объявлено о 6 случаях заражения "свиным гриппом", в Великобритании - 2, а в Испании - 1. Туристы, вернувшиеся из Мексики, госпитализированы с подозрением на "свиной грипп" в Израиле, Бразилии, Гватемале, Перу, Австралии и Новой Зеландии.

Напомним, что первым пациентом с диагнозом "свиной грипп" был мальчик по имени Эдгар Эрнандес (Edgar Hernandez), житель городка Ла Глориа в мексиканском штате Веракрус. Он заболел 2 апреля и к настоящему моменту полностью выздоровел. В пяти милях от его дома находится свиноферма компании Smithfield Foods, которая считается источником пандемии.

Симптомы

"Свиной грипп" в своем внешнем проявлении очень напоминает обычный грипп и сопровождается повышенной температурой, болью в мышцах и суставах, кашлем ознобом и общим недомоганием. Специалисты ВОЗ призывают всех, кто обнаружил у себя вышеперечисленные симптомы, немедленно обратиться к врачу, вызвав его на дом, и постараться не выходить на улицу, чтобы предотвратить опасность распространения вируса.

Кроме того, сотрудники ВОЗ советуют тем, кто недавно вернулся из Мексики, немедленно пройти профилактический осмотр – даже если никаких признаков болезни не наблюдается.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции