"Предпринята грубая провокация"

МИД России назвал провокацией намерение чиновников НАТО выслать двух российских дипломатов из Брюсселя, где они были аккредитованы при постпредстве РФ при Североатлантическом альянсе

"Предпринята грубая провокация"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - МИД России назвал провокацией намерение чиновников НАТО выслать двух российских дипломатов из Брюсселя, где они были аккредитованы при постпредстве РФ при Североатлантическом альянсе. "Как стало известно, предпринята грубая провокация в отношении двух сотрудников постоянного представительства России при НАТО, которых под абсолютно надуманным предлогом, без каких-либо внятных объяснений функционеры службы безопасности альянса хотели бы выдворить из Брюсселя", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в четверг.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что генсек альянса объявил о лишении аккредитации при НАТО и высылке старшего советника постпредства, руководителя политической секции Виктора Кочукова и атташе постпредства, ответственного секретаря миссии Василия Чижова. "Они обвиняются в проведении шпионской деятельности, не совместимой со статусом дипломата", - сказал Рогозин "Интерфаксу" в четверг.

"Эта возмутительная акция в корне противоречит заявлениям руководства НАТО о готовности нормализовать отношения с Россией", - добавили в МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве также высказали мнение, что за этой провокацией "стоят силы, не заинтересованные в придании устойчивого характера наметившейся было тенденции к нормализации" отношений России и НАТО. "Они судорожно ищут предлоги, чтобы на пути взаимовыгодного развития российско-натовского, да и российско-европейского диалога вновь образовывались завалы. Не гнушаются при этом никакими методами", - говорится в комментарии.

Российская сторона сделает выводы из провокации с высылкой из Брюсселя двух российских дипломатов, заявили в МИД РФ."Мы настоятельно призываем всех членов НАТО задуматься над последствиями происходящего. Свои выводы из этой провокации, разумеется, сделаем", - говорится в распространенном в четверг комментарии департамента информации и печати МИД России.

Источник в МИД РФ также рассказал, что российский постпред при ЕС Владимир Чижов продолжит свою деятельность на этом посту. "Владимир Чижов работает и продолжит работать в Брюсселе постоянным представителем России при ЕС", - заявил он в четверг "Интерфаксу".

В свою очередь брюссельская штаб-квартира НАТО отказалась комментировать сообщения о шпионском скандале, связанном с бывшим высокопоставленным чиновником министерства обороны Эстонии Херманом Симмом и последовавшей высылкой двух российских дипломатов, аккредитованных при НАТО. "Штаб-квартира НАТО не комментирует сообщений на такие темы", - сказал "Интерфаксу" на условии анонимности один из представителей альянса.

Между тем МИД РФ изучает обстоятельства высылки двух российских дипломатов из постпредства РФ при НАТО для принятия следующих действий. "МИД в настоящее время выясняет обстоятельства высылки для определения возможных действий с нашей стороны", - сказал "Интерфаксу" замдиректора департамента информации и печати Игорь Лякин-Фролов.

Решение выслать двух российских дипломатов приняли в НАТО в связи со шпионским скандалом вокруг бывшего высокопоставленного чиновника министерства обороны Эстонии Хермана Симма, пишет в четверг британская газета "Файнэншл таймс".

В статье отмечается, что один из выдворяемых дипломатов - сын постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова. Оба дипломата "были прикреплены к российской миссии при НАТО и, как считается, были разведчиками, работавшими под прикрытием, сообщили источники в альянсе".

Издание отмечает, что оба дипломата не были напрямую связаны с делом, связанным с Х.Симмом, который ранее был приговорен к тюрьме за то, что передавал России различную секретную информацию, в том числе и о НАТО.

Источники газеты в НАТО отметили, что эта история вызвала настолько серьезный скандал, что альянс был вынужден принять жесткие ответные меры. Западные СМИ обращают внимание на то, что информация о высылке двух российских дипломатов появилась на следующий день после того, как в бельгийской столице прошло заседание совета РФ - НАТО на уровне послов - первое после размораживания деятельности этого органа. НАТО в одностороннем порядке приостановила работу совета после события вокруг Южной Осетии в августе прошлого года.

Двадцать пятого февраля нынешнего года Харьюский уездный суд признал бывшего высокопоставленного сотрудника министерства обороны Эстонии, 61-летнего Хермана Симма виновным в государственной измене и передаче служебных документов и приговорил его к 12 годам и шести месяцам тюремного заключения. Симм согласно предъявленному гражданскому иску министерства обороны будет вынужден также выплатить оборонному ведомству компенсацию ущерба в размере 20 млн 155 тыс. крон. Судебное заседание проходило в закрытом режиме и приговор вынесен на основании соглашения сторон, сообщили "Интерфаксу" в канцелярии суда.

Бывший генеральный директор департамента полиции и бывший начальник службы безопасности Минобороны Симм был арестован в сентябре 2008 г. по подозрению в сборе секретной информации и передаче ее иностранному государству (России). Как ранее сообщали СМИ, Симм мог передать российской стороне данные разработанной в Германии секретной системы шифрования Elcrodat, с помощью которой шифруются телефонные разговоры и оборот документов между штаб-квартирой НАТО в Брюсселе и членами альянса.

В обязанности Симма входила организация и координация защиты государственных тайн, участие в международных переговорах со странами НАТО и ЕС по защите секретных сведений. Так, он участвовал в составе делегаций НАТО и ЕС по проверке соответствия систем безопасности в других странах. Он имел такой же допуск к секретным материалам, как всего пять-шесть человек в Эстонии, в том числе президент, премьер-министр, министры обороны и иностранных дел, командующий Силами обороны. По данным СМИ, в НАТО рассматривают случай с Симмом как самый большой провал после распада СССР после 1991 года.

СМИ Эстонии высказывают мнение, что он был завербован около десяти лет назад сотрудниками, которых он знал еще по совместной учебе в академии МВД СССР. Подозревать его в шпионаже в пользу России стали около двух лет назад. Тогда его "мягко" перевели с должности начальника отдела по охране государственных и военных тайн на менее секретную работу советника Минобороны.

Ранее эстонская газета "Постимеэс" сообщала, что Симм может согласиться в порядке упрощенного судопроизводства на лишение свободы на срок в 15 лет. Согласно действующей в Эстонии практике, если приговор выносится по соглашению между судом и обвиняемым, осужденный отбывает большую часть срока, а оставшуюся часть срока суд может назначить ему условно. Если такое соглашение достигнуто, Государственная прокуратура будет избавлена от длительного судебного разбирательства и возможных апелляций с обеих сторон в нескольких инстанциях.

Вместе с тем, председатель парламентской комиссии по надзору за учреждениями госбезопасности Яанус Рахумяги, отметил, что минус подобных соглашений заключается в том, что "укороченный процесс не позволит нам получить уникальный опыт". "Об этом инциденте написали газеты многих стран мира, от Вьетнама, Таиланда и Филиппин до уездных изданий США и Канады, зарубежный мир с интересом следит за Эстонией", - добавил Рахумяги.

В Эстонии утверждают, что Симм работал на Службу внешней разведки России. Ранее говорилось, что он, предположительно, мог работать на Россию – об этом писала в январе газета "Ээсти Пяевалехт" со ссылкой на данные специальной парламентской комиссии по надзору за деятельностью спецслужб Эстонии. "В ходе уголовного дела выяснилось, что гражданином Эстонской Республики руководил офицер СВР, т.н. путешествующий нелегал, который пользовался прикрытием гражданина Португалии и действовал по заданиям СВР", - цитируется годовой отчет о деятельности спецкомисии. В нем также сообщается, что контактное лицо Симма было объявлено в международный розыск еще до ареста Симма.

"Если Симма и его супругу Хеэте Симм арестовали 19 сентября прошлого года, то контактное лицо, использовавшее предположительно псевдоним "Иисус", был объявлен в розыск 16 сентября", - говорится в отчете.

Комиссия экспертов министерства обороны Эстонии предлагает из-за ущерба, нанесенного деятельностью Симма, внести ряд изменений в работу системы государственной обороны. Как говорилось в переданном в декабре "Интерфаксу" из министерства обороны промежуточном рапорте экспертной группы, "предположительно, Херманн Симм передал иностранным государствам сведения, касающиеся целого ряда разделов государственных секретов о государственной обороне и инфраструктуре, засекреченных системах связи и охраны (т.н. слаботочные системы)".

По мнению экспертов, в целях поддержания безопасности, "скорее всего, потребуется заново позиционировать упомянутые объекты, а некоторые, особо важные, и вовсе переместить". Они не исключали, что министерство обороны может от имени государства выступить в качестве истца по иску в уголовном деле против Симма и предъявить ему иск о возмещении нанесенного финансового ущерба. Как сообщил ранее глава военного ведомства Яак Аавиксоо, ущерб от деятельности эстонского шпиона мог составить около 100 миллионов крон (15,6EEK/1EUR).

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи