Вашингтон недоволен соглашением России с Абхазией и Южной Осетией об охране границ

Вашингтон. 1 мая. ИНТЕРФАКС - Государственный департамент США выразил в четверг серьезную озабоченность в связи с соглашением, подписанным Москвой с Абхазией и Южной Осетией об охране границ этих республик.

"Это соглашение входит в противоречие с обязательствами о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутыми президентом Франции Николя Саркози между Россией и Грузией, и нарушает территориальную целостность Грузии", - говорится в распространенном американским дипломатическим ведомством заявлении.

Госдеп США призывает Россию уважать обязательства от 12 августа и 8 сентября 2008 года в рамках соглашений о прекращении огня.

В сообщении напоминается, что соглашение включает вывод войск на позиции до начала конфликта, предоставляя гуманитарный доступ и доступ правозащитным организациям к ведению расследования "этнических чисток в обоих регионах". "Установление границы под контролем российских военнослужащих является еще одним шагом в противоположном направлении", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось ранее, 30 апреля в Москве состоялась церемония подписания на высшем уровне двусторонних соглашений РФ о совместных усилиях в охране госграницы с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Подписи под документами поставили глава Российского государства Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

Соглашения между РФ, Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране госграницы предусматривают создание в Абхазии и Южной Осетии пограничного управления, которое будет являться подразделением полномочного органа РФ, осуществляющего свою деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии.

В документах, подписанных РФ с Абхазией и Южной Осетией, отмечается, что югоосетинская и абхазская стороны до формирования органов пограничной охраны в своих республиках в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности РФ делегируют российской стороне полномочия по охране госграницы.

Что касается подписанных в Москве документов с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственных границ, то они, согласно комментарию официального представители МИД РФ Андрея Нестеренко, "призваны укрепить безопасность и стабильность в регионе": "Эти договоренности не могут мешать поиску приемлемых форматов международного присутствия, который ведется в настоящее время", - отмечается в комментарии, размещенном ранее на сайте российского дипломатического ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи