Вашингтон недоволен соглашением России с Абхазией и Южной Осетией об охране границ

Вашингтон. 1 мая. ИНТЕРФАКС - Государственный департамент США выразил в четверг серьезную озабоченность в связи с соглашением, подписанным Москвой с Абхазией и Южной Осетией об охране границ этих республик.

"Это соглашение входит в противоречие с обязательствами о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутыми президентом Франции Николя Саркози между Россией и Грузией, и нарушает территориальную целостность Грузии", - говорится в распространенном американским дипломатическим ведомством заявлении.

Госдеп США призывает Россию уважать обязательства от 12 августа и 8 сентября 2008 года в рамках соглашений о прекращении огня.

В сообщении напоминается, что соглашение включает вывод войск на позиции до начала конфликта, предоставляя гуманитарный доступ и доступ правозащитным организациям к ведению расследования "этнических чисток в обоих регионах". "Установление границы под контролем российских военнослужащих является еще одним шагом в противоположном направлении", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось ранее, 30 апреля в Москве состоялась церемония подписания на высшем уровне двусторонних соглашений РФ о совместных усилиях в охране госграницы с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Подписи под документами поставили глава Российского государства Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

Соглашения между РФ, Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране госграницы предусматривают создание в Абхазии и Южной Осетии пограничного управления, которое будет являться подразделением полномочного органа РФ, осуществляющего свою деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии.

В документах, подписанных РФ с Абхазией и Южной Осетией, отмечается, что югоосетинская и абхазская стороны до формирования органов пограничной охраны в своих республиках в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности РФ делегируют российской стороне полномочия по охране госграницы.

Что касается подписанных в Москве документов с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственных границ, то они, согласно комментарию официального представители МИД РФ Андрея Нестеренко, "призваны укрепить безопасность и стабильность в регионе": "Эти договоренности не могут мешать поиску приемлемых форматов международного присутствия, который ведется в настоящее время", - отмечается в комментарии, размещенном ранее на сайте российского дипломатического ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
Недвижимость
Последние новости