Вашингтон недоволен соглашением России с Абхазией и Южной Осетией об охране границ

Вашингтон. 1 мая. ИНТЕРФАКС - Государственный департамент США выразил в четверг серьезную озабоченность в связи с соглашением, подписанным Москвой с Абхазией и Южной Осетией об охране границ этих республик.

"Это соглашение входит в противоречие с обязательствами о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутыми президентом Франции Николя Саркози между Россией и Грузией, и нарушает территориальную целостность Грузии", - говорится в распространенном американским дипломатическим ведомством заявлении.

Госдеп США призывает Россию уважать обязательства от 12 августа и 8 сентября 2008 года в рамках соглашений о прекращении огня.

В сообщении напоминается, что соглашение включает вывод войск на позиции до начала конфликта, предоставляя гуманитарный доступ и доступ правозащитным организациям к ведению расследования "этнических чисток в обоих регионах". "Установление границы под контролем российских военнослужащих является еще одним шагом в противоположном направлении", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось ранее, 30 апреля в Москве состоялась церемония подписания на высшем уровне двусторонних соглашений РФ о совместных усилиях в охране госграницы с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Подписи под документами поставили глава Российского государства Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

Соглашения между РФ, Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране госграницы предусматривают создание в Абхазии и Южной Осетии пограничного управления, которое будет являться подразделением полномочного органа РФ, осуществляющего свою деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии.

В документах, подписанных РФ с Абхазией и Южной Осетией, отмечается, что югоосетинская и абхазская стороны до формирования органов пограничной охраны в своих республиках в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности РФ делегируют российской стороне полномочия по охране госграницы.

Что касается подписанных в Москве документов с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственных границ, то они, согласно комментарию официального представители МИД РФ Андрея Нестеренко, "призваны укрепить безопасность и стабильность в регионе": "Эти договоренности не могут мешать поиску приемлемых форматов международного присутствия, который ведется в настоящее время", - отмечается в комментарии, размещенном ранее на сайте российского дипломатического ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции