Война вблизи Москвы

С 1 на 2 мая в Подмосковье соберется около двух тысяч человек для участия в крупной военно-спортивной тактической игре, которая откроет очередной сезон страйкбола в России. Мероприятие будет посвящено вооруженному конфликту августа 2008 г. на Северном Кавказе

Война вблизи Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - В преддверии главного праздника российской победы и национального единения по прошествии 67 лет окрестности Скирмановских высот (70 км от МКАД по Новорижскому шоссе), где в ноябре-декабре 1941 г. был развеян миф о непобедимости немецкой армии, вновь огласятся звуками канонад, оружейных залпов, автоматных очередей, криков победы и стонов поражения.

На этот раз война будет не отечественной, а гражданской, в том смысле, что играть в нее будут представители гражданского общества. Таковых с 1 на 2 мая на подмосковном полигоне соберется около двух тысяч человек для участия в крупной военно-спортивной тактической игре, проводимой общественной организацией "Федерация спортивно-тактических игр".

Мероприятие, традиционно открывающее очередной, уже 12, сезон страйкбола в России, посвящено вооруженному конфликту августа 2008 г. на территории Северного Кавказа и последующей операции по принуждению к миру и носит название "Балканский Шторм 3 - Миротворцы".

Сценарий мероприятия предполагает возложение венков к памятнику погибшим во время Великой Отечественной войны воинам Красной Армии, зачитывание краткого описания событий, произошедших на Северном Кавказе в августе 2009 г., почтение павших минутой молчания с приспусканием Государственного Флага России и дальнейшая реструктуризация военных действий с участием страйкбольных команд России. Также предполагается использование военной техники, применение авиации и десантирование разведгруппы.

Как рассказал "Интерфаксу" представитель организации "Федерация спортивно-тактических игр", как и в предыдущие годы, противники будут поделены на два противоборствующих лагеря. Представители одного из них будут одеты в форму войск НАТО и будут условно называться "Юг". Их соперники - "Север" - будут одеты в форму российских военнослужащих. При этом команды, которые будут сражаться на стороне войск РФ, будут иметь отличительные белые ленточки, которые будут повязаны на левом рукаве.

Собеседник "Интерфакса" отметил, что нынешнее мероприятии станет самым масштабным по количеству участников за всю историю проведения игр в нашей стране. Это свидетельствует о том, что страйкбол набирает популярность в России.

В нашей стране страйкбол, уже завоевавший многие мятежные сердца и отчаянные головы в США, Японии и Европе, стремительно обрастает все новыми и новыми поклонниками экстремального и экологически здорового активного отдыха. Страйкбол (в английской версии airsoft) представляет собой некоммерческую командную военно-тактическую и реконструкторскую игру. Она зародилась в Японии после ее поражения во Второй мировой войне для обучения полицейских формирований обращению с неогнестрельным оружием, так как огнестрельное оружие было запрещено победившими союзниками. Обычные японцы не могли владеть огнестрельным оружием, запрет распространялся даже на пейнтбольные маркеры.

В конце 80-х, начале 90-х японцы создали полные копии боевого оружия, полностью воспроизводящие внешний вид боевого образца, принцип действия которых основан на пневматической стрельбе пластиковыми шарами калибра 6 миллиметров. Абсолютное внешнее сходство оружия, униформы, амуниции, средств маскировки, коммуникаций и индивидуальной защиты с оригиналами добавляет изюминку страйкбольным соревнованиям, поскольку позволяет участникам в зависимости от пристрастий перевоплощение в бойцов различных армий мира и погружение в ту или иную эпоху.

Команды, реконструирующие амуницию конкретного времени, придают этому большое значение. Реконструкция собственно и положила начало этому виду соревнований, причем все началось с батальных сцен, воспроизводящих события 1812 и 1941-45 годов. Несмотря на то, что война как продолжение политики, дело сугубо политическое, сторонники ее имитации сторонятся политики.

И пусть не смущает, что носят они униформу не только принятую в российской армии, но и в армиях наших заклятых союзников из стран НАТО. Приближенность к действительности дает больший накал страстей, а проигрывание батальных ситуаций снимает напряженность. Когда страйкбольные сражения проводятся на международном уровне между командами даже враждебно настроенных друг к другу государств, это способствует укреплению дружеских отношений между странами. Испытав совместный игровой катарсис, участники соревнований понимают, что у них больше сходств, чем отличий. Кстати, уже проводятся международные турниры. В июне этого года несколько команд из разных стран сойдутся в честном бою в Швеции.

Схожие акции популярны у коллекционеров, и людей, интересующихся военной тематикой во всем мире - от Японии до обеих Америк и Европы. Причем соревнования могут проводиться как с участием сводных групп, представляющих разные эпохи, события и армии, так и с участием только одной тематической группы. Возможность экипироваться и "вооружиться" под определенный сценарий (будь то действия в лесу или в городе), позволяет точно воспроизвести реально происходившие события и смоделировать различные варианты их развития. К сожалению, масштабные соревнования проводятся пока исключительно за рубежом.

Продуманные до мелочей сценарии игр позволяют проигрывать самые разные ситуации. У страйкбола есть одна отличительная особенность, удивляющая иностранных гостей: русские играют круглые сутки, не делая перерывов на обед и сон. Ночные бои, ведущиеся в основном в крупных сезонных соревнованиях - это незабываемое удовольствие, благо существуют специальные светящиеся шарики, имитирующие трассеры.

Страйкбол в отличие от пейнтбола скорее хобби, чем спорт, с присущей ему военной окраской и милитаризмом. Страйкбольные баталии происходят на неподготовленных территориях, сценарии часто воспроизводят исторические события, правила предельно просты, игрокам не нужны судьи: игра ведется на честность, ведь шарики не оставляют следов на одежде. В этой отличительной черте заключается значительная моральная нагрузка страйкбола, правила которого предполагают внутреннюю порядочность, принципиальность и круговую поруку, так как из-за одного нечестного "несознанца" (как называются те, кого ловят на сокрытии факта попадания) может быть дисквалифицирована вся команда. Отсюда и некоторая элитарность этого вида досуга.

Каждый знает, зачем он сюда пришел. Для кого-то это проверка себя, возможность реализовать свои амбиции, окунуться в новую роль и ситуацию, для кого-то освоение новых навыков, приобретение новых друзей и даже физическая тренировка (калорий, кстати, за одну игру можно сжечь больше, чем за три часа занятий в спортзале). Страйкбол объединил людей различных профессий. На пару игровых дней они все вживаются в новые образы и превращаются в разведчиков, снайперов, командиров подразделений, связистов, саперов и следопытов.

Совершают марш-броски, патрулируют дороги, стоят в карауле, устраивают диверсии и ходят в атаку. Страйкбол - коллективная игра: чтобы принять в ней участие, нужно стать членом одной из команд или, приехав на игру, временно приписаться к существующему подразделению. У каждой - свой устав, своя тактика и свои интересы. Новичку нужно с честью выдержать обязательный испытательный срок перед приемом в команду. На турнир он будет допущен только после успешной сдачи своеобразного экзамена по основным правилам и технике безопасности страйкбола.

Российское правительство пока не проявляет интереса к страйкболу, однако он развивается уже во многих городах нашей страны. Его популяризация как вида спортивных состязаний продвигается только благодаря частной инициативе. Люди узнают о нем в основном из Интернета и от своих знакомых.

Игра, как ускоренное переживание необыденной действительности, позволяет быстрее сформировать команду и выявить тактико-технические характеристики ее участников. Она служит своего рода обрядом, после которого можно принимать неофитов в свое сообщество. Не социальные структуры и системы предопределяют поведение человека, а люди своим заинтересованным участием подтверждают определенный институциональный порядок. Система, как партитура социального действия, может стать эффективной, если найдет заинтересованных исполнителей и интерпретаторов.

Не всегда есть необходимость в создании или насаждения чего-либо нового сверху. Достаточно в этого верха посмотреть ниже и увидеть много интересного, уже самостоятельно выкристаллизованного, и придать ему немного осмысленности и ориентиров, а, возможно, и поручить что-то важное. В современном мире, где люди получают все больше свободного от труда времени, весьма остро стоит проблема занятия досуга. Досуг является не только результатом научно-технического прогресса, но и социокультурной революции ХХ века, ослабившей тиски авторитарных институтов и приведшей к появлению неангажированного человека. Этика современного досуга запрещает его превращение в средство достижения иных целей кроме самого досуга, и исподволь подрывает в культуре этику современного участия. Чрезвычайно важно понять, во что играет современный homo ludeus, "играющий человек". Если в рамках современной игровой культуры не предполагаются высшие ценности и высшее служение, то игра может выродится в неприглядный фарс.

Страйкбол как любая игра является симулятором. Во всем за исключением настоящего адреналина в крови, взаимовыручки, проверки себя и окружающих на подлинность бытия и личных качеств и настоящей крепкой дружбы, которая рождается и укрепляется на поле брани.

Обозреватель Марина Исаева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи