"К врачу!"

Грузинские и российские политики обменялись серией колких заявлений, касающихся вопроса о причастности спецслужб России к попытке военного переворота в Грузии. Источник в Кремле прокомментировал ситуацию короче всех, отправив главу Грузии к врачу

"К врачу!"
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Раскрытая попытка военного переворота и бунт на одной из военных баз Грузии стали поводом для обмена колкостями политиками обеих стран. Первой высказалась грузинская сторона: официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, заявивший о разоблачении военных, пытавшихся устроить переворот, отметил, что они обвиняются не только в попытке мятежа, но в связях с российскими спецслужбами. "Как видно из материалов предварительного следствия, заговор был скоординирован с русскими и предполагал срыв намеченных на 6 мая учений НАТО в Грузии", - отметил Утиашвили.

Российская сторона отреагировала на обвинения незамедлительно. Так, первый зампред комитета Госдумы по обороне полковник в отставке Игорь Баринов (фракция "Единая Россия") считает измышлением заявление официального Тбилиси о том, что в раскрытой здесь попытке военного переворота участвовали российские спецслужбы.

"Заявления о том, что высшие офицеры Минобороны Грузии, замышляя военный переворот, тесно контактировали с российскими спецслужбами - это полный бред. Если у грузин и были какие-то связи в этом направлении, то со спецслужбами, которые находятся по ту сторону океана. Ведь известно, что многие сценарии последних событий в Грузии писались в госдепартаменте США", - сказал Баринов "Интерфаксу" во вторник.

В то же время он считает закономерным тот факт, что часть высшего офицерства, а также целый бронетанковый батальон вышли из повиновения руководства Грузии. "Обостряющийся и нарастающий раскол грузинского общества, значительная часть которого все более активно выступает против политики, проводимой президентом Саакашвили, этот раскол естественно не мог не затронуть вооруженные силы этой страны", - подчеркнул российский парламентарий.

Со своей стороны зампред думского комитета по безопасности, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия") сказал "Интерфаксу", что считает "абсолютным нонсенсом" утверждение официального Тбилиси о причастности российских спецслужб к выявленной здесь попытке военного переворота. "Это у них, у грузин, видимо, в крови. Достаточно вспомнить бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, который в каждом своем чихе видел российские козни и руку Москвы", - сказал Гудков "Интерфаксу". "Я понимаю, что грузинские вина прекрасны, но все же рекомендовал бы закусывать, прежде чем делать заявления о постоянной мерещащейся кому-то в Грузии руке Москвы", - сказал российский парламентарий.

Далее эстафету перехватил лично Михаил Саакашвили. От обвинений России он воздержался, однако призвал ее не обострять ситуацию в регионе. "У нас есть информация, что Российская Федерация желает еще больше обострить ситуацию в Грузии. Мы обращаемся к северному соседу воздержаться от любых провокаций, так как никакие провокации не пройдут", - заявил он во вторник в телеобращении.

"Россия утроила присутствие своих войск на оккупированных территориях. Практически весь Черноморский флот России находится в морской акватории Грузии. Это крайне провокационная и опасная игра", - заявил Саакашвили. По его словам, "расчет делался на то, что в Тбилиси начнутся массовые беспорядки, после чего осуществились бы сценарии против суверенитета Грузии". "В этом положении грузинские власти показали исключительную сдержанность, чтобы не дать поводов для врага Грузии. С другой стороны мы все видели истерические угрозы со стороны оккупационной силы, российских политиков, военных и высшего руководства, что они не допустят учений НАТО в Грузии",- сказал политик.

На слова Саакашвили отреагировали сразу ряд российских ведомств. Министерство обороны РФ отчиталось о том, что не производило наращивание войск вблизи грузинских границ. "Обвинения грузинского президента в адрес российской стороны носят явно провокационный характер и направлены главным образом на получение политических дивидендов", - заявил во вторник "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Минобороны РФ.

В свою очередь статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что попытки обвинить Россию в провокациях являются не более чем попыткой грузинского руководства переложить на Россию ответственность за внутриполитическую нестабильность. "Сегодня происходит то, что мы традиционно опасаемся: грузинское руководство пытается переложить свои внутриполитические проблемы на Россию, на Вооруженные силы России. Вместо диалога внутри страны грузинское руководство пытается предъявить России абсолютно бредовые обвинения", - сказал Карасин. И добавил, что российская сторона узнала о событях в Грузии и вовсе от американцев – по дипканалам.

В ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать заявление Михаила Саакашвили относительно "русского следа" в последних событиях в Грузии, пребывания Черноморского флота в грузинской акватории и увеличения численности подразделений вооруженных сил РФ на территории Абхазии и Южной Осетии, источник в Кремле отреагировал коротко: "К врачу!"

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи