Грузия открывает маневры

Как и обещали власти Грузии, никакие мятежи не смогли помещать началу в стране учений НАТО. Правда, среди участников нашлось достаточно отказников, а соседи – Абхазия и Южная Осетия – привели вооруженные силы в режим готовности

Грузия открывает маневры
Фото: Reuters (Плакат на улице Тбилиси)

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - В Грузии на базе "Вазиани" после шумной и отдающей фарсом прелюдии с разоблачением заговорщиков и подавлением мятежа танкистов стартуют учения НАТО. При всем язвительно-скептическом отношении Москвы к обвинениям в ее адрес в попытках сорвать маневры, в российской столице сам факт их проведения воспринимают по-прежнему всерьез и весьма негативно. Так же относятся к учениям и ближайшие соседи Грузии – Абхазия и Южная Осетия, заявившие накануне о повышении боеготовности своих вооруженных сил.

Несмотря на последние события, альянс учения в Грузии не отменяет. "НАТО не пересмотрело свои планы, мы убеждены, что учения пройдут нормально", - сказал "Интерфаксу" во вторник представитель альянса. Учения под кодовым названием Cooperative Longbow 09 – Cooperative Lancer 09 ("Лук сотрудничества 09" - "Улан сотрудничества-09") планировались еще с весны прошлого года и проводятся в рамках программ "Партнерство ради мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества".

Отказники

Cooperative Longbow 09 - это командно-штабные учения, цель которых -отработка натовских штабных процедур и улучшение взаимодействия НАТО с партнерами в операциях кризисного реагирования на уровне многонациональной бригады. Как сообщили "Интерфаксу" в Минобороны Грузии, учения пройдут в два этапа - командно-штабные и полевые. В ходе учений будут отрабатываться действия многонациональных сил в условиях миротворческого батальона. Официально учения откроются 11 мая, а завершатся 1 июня. Состав участников учений сократился с первоначально планировавшихся 19 до 14. Отказались Молдавия, Сербия, Казахстан, Швейцария и Армения.

В Москве позитивно расценили отказ ряда стран от участия в начинающихся 6 мая учениях НАТО на территории Грузии. "Мы отмечаем, что ряд стран прислушались к нашим озабоченностям в связи с проведением данных учений и приняли решение отказаться от участия в этой сомнительной акции", - заявил во вторник "Интерфаксу" замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. В свою очередь постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин считает, что руководству альянса стоило бы задуматься, хотя бы в связи с тем, что все страны ОДКБ отказались принимать участие "в этой крайне сомнительной и инспирирующей волнения, мятежи и провокации "кампании". Кроме того, добавил он, Сербия и Молдавия посчитали, и вполне разумно, не рисковать своими гражданскими и военными сотрудниками, не стали направлять их в Грузию в это крайне неспокойное время. "Что касается нас, то мы будем внимательно следить за тем, что проведение этих военных игрищ рядом с территорией России, а также Южной Осетии и Абхазии, никоим образом не повлияло на безопасность наших граждан", - предупредил Рогозин.

Абхазия и Южная Осетия наблюдают

Между тем абхазские вооруженные силы в связи с учениями НАТО в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы, заявил журналистам накануне в Сухуми начальник Генерального штаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев. "Нам неизвестны конечные планы этих учений. Заявления, звучащие по поводу этих учений принимать на веру нельзя. Властям Грузии верить нельзя, они постоянно блефуют. Саакашвили заявлял, что все конфликты намерен решать мирным путем, силовых или военных операций предпринято не будет, однако развязал войну против Южной Осетии. Разве это не пример обмана и коварства, которые в Тбилиси считают за военную хитрость", - сказал Зайцев. "Ситуация обязывает нас усиливать охрану государственной границы между Абхазией и Грузией и находиться в постоянной боевой готовности", - подчеркнул он.

По данным Сухуми, Грузия во вторник начала наращивать свои вооруженные подразделения на границе с Абхазией. "Грузия наращивает свои силы на границе с Абхазией. По оперативной информации, на грузинской стороне идет активное движение вооруженных подразделений", - заявил "Интерфаксу" президент Абхазии Сергей Багапш. "Мне трудно сказать, с чем это связано - то ли с последними событиями в Грузии, то ли с предстоящими натовскими учениями", - сказал он. При этом Багапш подчеркнул, что "никакого увеличения ни абхазских, ни российских сил на границе с Грузией нет". "Мы продолжаем охранять границу в прежнем режиме", - отметил президент.

Он назвал последние события в Грузии "театральной постановкой". "Все, что сегодня происходило в Грузии, на мой взгляд, дешевая театральная постановка. Мы уже от подобных представлений устали, но, может быть, в мире еще есть кто-то, кто верит подобным дешевым театральным постановкам", - заявил Багапш, комментируя сообщения грузинского руководства о попытке военного мятежа в Грузии. "Что же касается обвинений Тбилиси в адрес России, то это полная чушь, которую комментировать даже нет необходимости", - подчеркнул он.

Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией в связи с ситуацией в Тбилиси переведены на усиленный режим несения службы. "Режим несения службы ряда наших подразделений на границе с Грузией усилен для того, чтобы не допустить провокаций с грузинской стороны", - заявил "Интерфаксу" во вторник президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Ситуация на границе полностью отслеживается и пограничниками Южной Осетии, и российскими пограничниками, и сейчас она относительно спокойная", - подчеркнул он.

"То, что сегодня было в Грузии, это, конечно же, провокация со стороны Михаила Саакашвили. И эта провокация направлена, прежде всего, против противников Саакашвили внутри самой Грузии", - считает Кокойты.

Эту точку зрения разделяет и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Думаю, что это очередная провокация, провокация и в информационном поле, и в геополитическом поле тоже. Грузинское руководство нынешнее хорошо зарекомендовало себя в качестве сторонника подобного рода провокаций. И, убежден, что абсолютно неслучайно эта провокация затеяна как раз накануне начинающихся 6 мая, несмотря на все наши предостережения, учений НАТО на территории Грузии", - заявил Лавров западным журналистам.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи