Чего хотели мятежники

В рамках расследования обстоятельств мятежа в Мухровани задержаны 13 гражданских лиц и пятеро бежавших из воинской части. Командир Мухрованского батальона признался, что он должен был двинуть танки на Тбилиси

Чего хотели мятежники
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Грузинские власти куют железо, пока горячо - МВД Грузии уже задержало 13 гражданских лиц, причастных к мятежу во вторник в расположении воинской части в селе Мухровани. Как сообщили журналистам в министерстве, в настоящий момент все они допрашиваются на предмет причастности к мятежу. Кроме того, были задержаны пятеро бежавших из части в Мухровани офицеров. В розыске остаются еще шестеро, для поимки которых вокруг села в радиусе 100 километров установлены кордоны полиции. В расположении 4-й бригады Минобороны Грузии в Вазиани на этот момент находятся до 500 военнослужащих танкового батальона. По некоторым данным, их также допрашивают.

Тем временем, командир мятежного Мухрованского бронетанкового батальона подполковник Мамука Горгиашвили в ходе допроса, кадры которого МВД Грузии распространило в телеэфире во вторник вечером, признался, что накануне он получил приказ от руководителей мятежа завести технику и маршем направиться в Тбилиси. "В расположение части пришел Коба Отанадзе (по версии МВД Грузии организатор мятежа - ИФ) вместе с несколькими гражданскими лицами, которые поставили задачу, чтобы я вывел свой батальон и направился в Тбилиси, где меня ожидал бы народ и оппозиция. Он сказал и о том, что мне заплатят большую сумму денег после выполнения задания", - сказал Горгиашвили перед телекамерой.

Как стало известно грузинским СМИ, во вторник вечером представители грузинских правоохранительных органов в течение двух часов обыскивали дом бывшего командующего Национальной гвардией, генерала Кобы Кобаладзе, задержанного по подозрению в причастности к мятежу. Имя Кобаладзе также прозвучало в оперативных съемках МВД Грузии вместе с другими членами "Клуба генералов", в котором объединены бывшие высокопоставленные военные Минобороны Грузии. Кроме того, местные журналисты также сообщают о проведении обыска в доме военного эксперта Вахтанга Маисая. Пока МВД Грузии никак не комментирует данную информацию, поэтому пока неясно, связан ли обыск в доме военного эксперта с бунтом в воинской части в Мухровани.

Позднее Гела Николаишвили, адвокат генерала Кобы Кобаладзе, заявил на пресс-конференции, что его подзащитному последние полгода регулярно звонили сотрудники МВД Грузии и "советовали" покинуть страну. "Они опасались, что Коба Кобаладзе мог активно включиться в политические процессы и вступить в Клуб генералов", - сказал адвокат. По его словам, в 2004-2005 гг. Кобаладзе не раз обвинялся в государственном заговоре. "Тогда он выиграл этот процесс у Мерабишвили (министр внутренних дел Вано Мерабишвили - ИФ) и сейчас готов бороться до конца, и я уверен, он выиграет и на этот раз", - сказал Николаишвили.

Второй адвокат Кобы Кобаладзе Кети Бекаури сообщила, что полиция незаконно перегнала машину генерала на свою стоянку. По ее словам, семья опасается, что в нее могут подкинуть оружие или наркотики. "Заранее заявляют, что все, что там будет найдено, не принадлежит Кобаладзе", - подчеркнула адвокат.

Тем временем, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что организаторы мятежа были связаны с российскими спецслужбами, однако причастны ли сами спецслужбы к заговору, глава МИД не знает. "Были ли к заговору напрямую причастны российские спецслужбы, сказать не могу. В этом еще предстоит разобраться следствию", - заявил министр в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в среду. Однако, по его словам, организаторы мятежа "давно были замечены в связях со спецслужбами России". "О связи с российскими спецслужбами заявляли сами организаторы мятежа. Есть пленки, записи их разговоров, на которых это все зафиксировано, - отметил.Вашадзе. - Они раздавали своим единомышленникам крупные суммы денег в долларах и евро, и нет сомнений в том, что деньги на мятеж шли именно из России".

Напомним, что во вторник 5 мая в одной из воинских частей под Тбилиси вспыхнул мятеж - о своем неповиновении властям объявил отдельный бронетанковый батальон, который, однако, очень скоро согласился сложить оружие. Позднее грузинское руководство объявило о предотвращении военного переворота в стране. Мятежники, как утверждал президент Грузии Михаил Саакашвили, намеревались сорвать военные учения Североатлантического альянса, начинающиеся в республике в среду. В причастности к организации мятежа он обвинил Россию. Однако в Кремле грузинскому лидеру в связи с этим заявлением рекомендовали "обратиться к врачу".

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал попытку мятежа грузинских военных в минувший вторник очередной провокацией властей Грузии. "Думаю, что это очередная провокация, провокация и в информационном поле, и в геополитическом поле тоже. Грузинское руководство нынешнее хорошо зарекомендовало себя в качестве сторонника подобного рода провокаций. И убежден, что абсолютно неслучайно эта провокация затеяна как раз накануне начинающихся 6 мая, несмотря на все наши предостережения, учений НАТО на территории Грузии", - заявил Лавров западным журналистам.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи