Героиновый цунами, специально для России

Депутаты вновь слушали безрадостные отчеты об афганском наркотрафике и о том, сколько миллионов разовых доз уже изъято в нашей стране с начала года. Проблема очевидна, пути ее решения - туманны

Героиновый цунами, специально для России
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Афганский наркотрафик, ставший для России настоящим стихийным бедствием, в среду был вновь в центре внимания российских парламентариев. Госдума признала эту проблему угрозой международной безопасности и приняла заявление, адресованное мировому сообществу. О чудовищных масштабах наркоугрозы поведал депутатам глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

По две дозы на каждого гражданина РФ, включая младенцев

С начала текущего года в России изъято 1,5 тыс. кг героина - по две дозы зелья на каждого гражданина страны, включая младенцев, сообщил в ходе слушаний в Госдуме в среду глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, изъятые "с начала года 1,5 тыс. кг героина несут в себе 300 млн разовых доз или по две дозы на каждого гражданина РФ, включая младенцев".

"За период только с начала текущего года ФСКН изъяла в два раза больше героина и афганского гашиша, чем за аналогичный период 2008 г., и этот прирост отражает не только растущую эффективность правоохранительной службы, но и непрерывно нарастающее давление с афганского направления", - подчеркнул Иванов. По данным ФСКН, поставки героина в Россию осуществляют 180 афганских наркокартелей, каждый из которых имеет свой собственный товарный знак - своего рода знак качества. При этом Иванов продемонстрировал депутатам колоду карт, каждая из которых была помечена брендом афганских наркодельцов. "Это далеко не полный перечень этих брендов, каждый из них хорошо известен на наркорынках России", -подчеркнул глава ФСКН.

Геополитическая природа

Иванов подчеркнул, что афганские наркокартели располагаются в зонах ответственности военных контингентов США и НАТО. "Этот героиновый цунами имеет геополитическую природу. Рост производства героина в Афганистане удивительным образом корреспондируется с ростом численности и концентрации вооруженных сил в этой стране", - подчеркнул глава ФСКН.

Таким образом, решение наркопроблемы в Афганистане требует "консолидированных действий всего мирового сообщества, представленных в Организации объединенных наций". Он полагает, что цели, сформулированные в декларации генассамблеи ООН от 1998 г., об уничтожении или существенном сокращении урожаев опиума, "потерпели полное фиаско".

"Назрела реальная необходимость совершенствования действующих механизмов международной помощи", - подчеркнул глава ФСКН. Глава ФСКН считает, что международные силы в Афганистане должны заняться уничтожением наркотической инфраструктуры - посевов, нарколабораторий и других объектов.

Госдума согласна

"Государственная Дума еще раз отмечает, что борьба с возросшей угрозой распространения наркотиков из Афганистана является общей задачей мирового сообщества, выполнение которой требует скоординированных действий на международном уровне, и напоминает, что Совет Безопасности ООН неоднократно признавал незаконное культивирование опийного мака и незаконную торговлю опием как угрозу миру, стабильности и социально-экономическому восстановлению Афганистана, а также безопасности этого региона и других регионов мира", - говорится в заявлении палаты. "При сохранении существующих методов борьбы с угрозой распространения наркотиков из Афганистана кардинальное решение проблемы может занять многие годы", - считает Госдума.

Парламентарии предлагают государствам - членам ООН серьезно проанализировать сложившуюся в ситуацию, тенденции ее развития в регионе и незамедлительно принять меры по усовершенствованию механизмов противодействия распространению наркотиков из Афганистана. "Принимая заявление, Госдума обращает внимание стран-участниц антитеррористической операции в Афганистане, что именно на них лежит ответственность за фактически неконтролируемый рост числа преступлений, связанных с наркотиками, в этой стране", - сказал председатель Госдумы Борис Грызлов журналистам. "Очевидно, что государства-участники антитеррористической операции в Афганистане должны уделять больше внимания борьбе с незаконным оборотом наркотиков", - подчеркнул спикер. "Для этого есть все возможности", - добавил он.

Грызлов отметил, что потенциал взаимодействия стран антитеррористической коалиции с ОДКБ до сих пор нереализован. "Например, под эгидой ОДКБ осуществляется операция "Канал", эффективность которой будет выше, если к ней подключатся наши партнеры", - сказал Грызлов.

Пограничники пока бессильны

По словам Иванова, одной из важных проблем защиты России от наркотрафика является необустроенность российско-казахстанской границы. "После распада СССР мы получили абсолютно необорудованную границу продолжительностью почти 8 тысяч километров с Казахстаном. От Казахстана до Афганистана находятся среднеазиатские государства, которые также, по сути, не имеют оборудованных границ. Все это образует так называемый "великий шелковый путь", по которому наркотики "мягко скользят" в нашу страну. Если у нас не будет полноценной границы с Казахстаном, проблема наркотиков будет нарастать и дальше", - заявил глава ФСКН России.

Выступивший на сегодняшнем заседании вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что одной из причин увеличения в последние годы потока наркотиков из Афганистана в Россию является уход российских пограничников с таджикско-афганской границы. "Зачем мы давали согласие на замену российских пограничников на таджикско-афганской границе?", - заявил Жириновский.

На сегодняшний день режим охраны государственной границы России не может в достаточной степени обеспечить заслон афганскому наркотрафику, считает первый замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Владимир Каланда. "С начала года в России на 37% выросло количество изъятого афганского героина. В Челябинской области количество изъятого героина увеличилось на 82%. Если так дело пойдет дальше, то можно будет говорить не о 30% доли афганского героина в структуре общего потребления этого наркотика, а о 90 или даже 100%", - заявил Каланда в Челябинске в среду на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области. "На сегодняшний день пограничный режим госграницы не в достаточной степени ставит заслон трафику афганского героина. Многие пункты пропуска не оснащены необходимым оборудованием. Из всех фактов выявления героина только 4% случились на границе, остальные уже внутри страны", - подчеркнул он.

Кроме этого, отметил Каланда, в России есть проблемы не только с потреблением наркотиков, но и с профилактикой наркомании и со статистикой. "Мы не можем оценить реальный уровень наркомании в стране, у нас нет для этого своих оценок. Сейчас мы пользуемся западными оценками, которые нам не подходят. А меж тем нам, скорее всего, подойдет система статистики Афганистана и Ирана, так как Россия по количеству героиновых наркоманов приблизилась к этим странам", - сказал замдиректора ФСКН.

На заседании антинаркотической комиссии отмечалось также, что многие пункты пропуска на российской границе, которые сейчас строят, уже не отвечают необходимым требованиям, необходим пересмотр планов их оборудования.

В данный момент Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) разрабатывает проект федеральной целевой программы обустройства российской границы на 2011-2016 годы. Пункты пограничного пропуска, находящиеся на территории Челябинской области, включены в проект программы.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи