Небезоблачное будущее

Уже в среду вечером синоптики обещают дожди, а местами даже грозы. Осадки в столице продолжатся в четверг и пятницу, а вот в День победы за ясную погоду будут отвечать столичные власти

Небезоблачное будущее
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - С утра в Москве и Подмосковье преобладала теплая погода с переменной облачностью, однако в течение дня ситуация в столичном регионе немного изменится. Как сообщили "Интерфаксу" в среду в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в вечерние часы в ряде районов города пройдут дожди.

Максимальная температура в столице 6 мая составит +21…+23, по области - до +24. Ветер будет юго-восточного направления 5-10 м/секунду. Атмосферное давление в настоящее время немного выше нормы - 753 мм рт ст. - и в течение дня существенно не изменится. Относительная влажность воздуха около 55%. Негативным фактором может стать неустойчивый геомагнитный фон.

По прогнозам синоптиков, вечером холодный атмосферный фронт подойдет к Подмосковью, так что на западе области могут прогреметь первые майские грозы. А предстоящей ночью еще один фронт нагрянет в столичную область, в результате чего там пройдут кратковременные дожди, местами сильные и с грозами. Температура воздуха будет находиться в пределах +8…+10.

Небольшие осадки в столице также возможны в четверг и пятницу. Завтра днем воздух прогреется до +21, ночью до +10…+12. В пятницу будет чуть прохладнее: столбики термометров поднимутся до +14…+17. В ночь с пятницы на субботу они покажут +7…+11.

Между тем, по предварительному прогнозу Гидрометеобюро, 9 мая осадков в столице не ожидается и в городе будет по-летнему тепло: днем воздух прогреется до +18…+21. Ранее метеорологи выражали сомнения по поводу вероятности осадков в День победы и не исключали возможность того, что пройдет небольшой дождь. Однако, как обещают столичные власти, все тучи над городом в праздник при необходимости разгонит авиация.

Для этого будут задействованы около десяти самолетов Ан-12 и Ил-18 Военно-воздушных сил, оснащенных специальной аппаратурой. Как сообщил в среду "Интерфаксу-АВН" помощник главкома ВВС подполковник Владимир Дрик, во время проведения парада Победы для создания благоприятных погодных условий в воздухе будут одновременно находиться от четырех до шести воздушных судов.

Дрик рассказал, что самолеты уже прибыли на подмосковный аэродром Чкаловский, где начались работы по их оборудованию специальной аппаратурой. На одних будут установлены системы по распылению жидкого азота, на других - по распылению реагента. Дрик напомнил, что сегодня применяются два способа воздействия на облачность: первый заключается в распылении обычного порошкообразного реагента, а второй - жидкого азота, соединений серебра.

Проведение работ состоит в распылении с самолета реагента над определенными участками облачности. При попадании его в облако на мельчайших частицах возникают центры кристаллизации или сублимации, которые в конечном итоге выпадают в виде осадков.

При применении порошкообразного реагента самолет приходит в район на высоте 6-8 тыс. м, где открывает створки грузового отсека. Температура воздуха в разгерметизированном отсеке понижается до -40. В такой обстановке специалисты парашютно-десантной службы в кислородных масках начинают работу: один из них подносит реагент, а другой подходит к краю грузового отсека и с помощью специального приспособления распыляет его.

Для использования жидкого азота в грузовых отсеках транспортных самолетов устанавливаются специальные системы. Руление и полет экипаж выполняет в кислородных масках. Это делается для того, что бы защитить летный состав от возможного отравления азотом, которое может произойти при возникновении даже незначительной негерметичности в системе.

Вид применяемого реагента зависит от типа облачности и ряда других условий. Рубежи воздействия на нее находятся, как правило, на расстоянии нескольких сотен километров от того места, где требуется обеспечить хорошую погоду. Дрик отметил, что выполнять задачи по метеозащите столицы в праздничные дни будут экипажи из наиболее опытных летчиков, штурманов, парашютистов Государственонго летно-испытательного центра и строевых частей ВВС России.

В воскресенье, 10 мая, синоптики обещают горожанам теплую погоду без осадков. Ночью будет +7+12, а днем столбики термометров поднимутся до +21…+23 . В последний выходной день, метеорологи не исключают возможности выпадения осадков. В ночь на понедельник будет не больше +10, а днем ожидается до +21.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи