Перемещение "Троицы" и 4 миллиона

Министр культуры Авдеев реанимировал тему возможного перемещения "Троицы" Андрея Рублева, вызвавшую в свое время множество споров и настоящие Интернет-бои

Перемещение "Троицы" и 4 миллиона
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Перемещение иконы Андрея Рублева "Троица" из Третьяковской галереи на несколько дней в Троице-Сергиеву Лавру возможно только с разрешения реставраторов и при выплате дорогостоящей страховки, заявил министр культуры России Александр Авдеев. "По художественной стоимости икона сопоставима с "Моной Лизой" Леонардо. Перемещение ее, по закону, необходимо в случае, если реставраторы разрешат", - сказал А.Авдеев в ходе "правительственного часа" в Госдуме в среду.

Он отметил, что икона находится в критическом состоянии, потому что пересечена миллиметровой трещиной сверху вниз. Кроме того, ее перемещение требует довольно дорогостоящей страховки.

"Если оценочная стоимость иконы, как художественного произведения, приближается к 600 млн долларов, то представьте себе, какой должна быть страховочная стоимость", - сказал Авдеев. По его оценкам, страховка будет стоить порядка 4 млн долларов. "4 млн долларов только за страховку, чтобы переместить икону на три дня в Троице-Сергиеву Лавру. Но кто будет платить за страховку?" - отметил министр культуры.

При этом он подчеркнул, что "Троица" имеет не только художественное, но и сакральное значение.

В этой связи он отметил, что у Русской Православной церкви очень тактичный подход к решению данного вопроса, и есть понимание всех сложностей перемещения и отношения к этому общества. "Я благодарен руководству патриархата и лично патриарху за деликатно-тактичное отношение к этой теме и понимание того, какие нам необходимо будет преодолеть трудности для реализации этого", - сказал А.Авдеев.

Ранее сообщалось, что вопрос о временном принесении святыни в Лавру был поставлен в сентябре прошлого года на встрече министра культуры РФ Авдеева с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. При этом, как сообщил директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, министр обратился к нему с соответствующей просьбой. Позже пришло письмо и от патриарха.

Между тем перспектива возможного перенесения рублевской "Троицы" в Троице-Сергиеву лавру вызвала бурные дебаты в СМИ и Интернете.

В частности, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян призвал общественность выразить массовый протест против перенесения иконы в Лавру, заявив, что никто в этом случае не сможет обеспечить сохранность образа. В "Живом журнале" он опубликовал текст, в котором с точки зрения искусствоведа и музейного работника пояснял, почему нежелательно перемещение иконы. Данная запись в считанные часы взлетела на верхние места рейтингов популярности блоговых заметок и вызвала оживленнейшую дискуссию, которая продолжалась потом не один день. Запись стала объектом активного кросс-постинга: пользователи "Живого журнала" и других блоговых сервисов активно размещали у себя текст Нерсесяна или ссылку на исходную запись в его журнале.

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский в марте высказал мнение, что икона "Троица" может быть временно перенесена из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву Лавру при условии обеспечения ее сохранности. "Если экспертами будет признано, что иконе не будет причинено ущерба - а эта икона является национальным достоянием всей России, будет гарантирована и обеспечена ее безопасность, то все возможно", - заявил он, подчеркнув, что "главным в данном случае станет мнение экспертного сообщества".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции