Победный кураж Саакашвили

Заявления президента Грузии полны ликования: мятеж подавлен, заговор разоблачен, шпионы пойманы. По его словам, в Грузии в последние дни все было "по-взрослому"

Победный кураж Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Президент Грузии Михаил Саакашвили, судя по всему, не прочь погреться в лучах славы, вообразив себя спасителем отечества от происков России, ее агентов и пятой колонны. На встрече с высшими офицерами вооруженных сил глава грузинского государства сообщил о разоблачении шпиона, работавшего на "соседнее государство", а также попытался доказать, что вчерашний мятеж в бронетанковом батальоне отнюдь не был "инсценировкой", как полагают многие наблюдатели и в Грузии, и за ее пределами.

Если верить Саакашвили, все было "по-взрослому". Он сообщил, что в случае невыполнения предъявленного накануне часового ультиматума мятежному бронетанковому батальону на Мухрованской базе он отдал бы приказ о начале силовой операции по подавлению мятежа. "Я вчера дал им один час, чтобы они сдались и сложили оружие, но если бы этот ультиматум не был бы выполнен, то началась бы силовая операция. Мы расположили наши силы вокруг базы, а на высотах стояли артиллерия и танки", - сказал Саакашвили. Он заверил, что все участники мятежа будут самым строгим образом отвечать перед законом. При этом президент пообещал смягчить наказание рядовым военнослужащим, которые "были обмануты командирами". "Вчера, после подавления мятежа, было доказано, что Грузия, в отличие от прежних лет является государством", - заявил президент.

Между тем член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что "абсурдность (заявлений грузинского руководства о мятеже) очевидна даже почти для всех". "Доводы и аргументы, изложенные Саакашвили по этому поводу, таковы, что иначе, чем глупость и абсурд, это не назовешь. Так называемый мятеж является инсценировкой, но очень глупо поставленной", - заявил "Интерфаксу" политолог. В свою очередь председатель Совета по Внешней и оборонной политике Сергей Караганов отметил, что учения НАТО проходят в обстановке "политического цирка", который устроило руководство Грузии. "Это настоящий политический цирк, который устроил Саакашвили. Но это не является его оригинальной импровизацией. Инсценировки покушений устраивали и другие лидеры Грузии, где подобные мероприятия стали, своего рода, политической традицией", - сказал Караганов "Интерфаксу". По словам политолога, в тех условиях, в которых проходят учения альянса в Грузии, НАТО "выглядит не очень убедительно".

Впрочем, сообщение о готовности расправиться с мятежниками с помощью танков и артиллерии стало не единственным откровением Саакашвили на сегодняшней встрече с офицерами Объединенного штаба вооруженных сил Грузии.

По его словам, сотрудниками контрразведки арестован шпион, работавший в дипломатической миссии Грузии в НАТО в Брюсселе четыре года. Саакашвили утверждает, что "задержанный передавал противнику во время августовской войны в прошлом году информацию о дислокации грузинских войск". По его словам, "этот человек, как видно, был завербован несколько лет назад спецслужбами соседнего государства". "Он принес большой урон безопасности Грузии", - отметил он. Грузинский президент назвал аморальным поступок бывшего дипломата, который, по его словам, "за деньги сознательно работал на противника". Саакашвили не назвал конкретно страну, на которую "шпионил" арестованный экс-дипломат.

МВД Грузии между тем конкретизировал сегодня вести Саакашвили с невидимого фронта. По сообщению ведомства, задержанный в Грузии декан факультета международных отношений Института политологии Вахтанг Майсая признался в шпионаже на третью страну. "Имеющий доступ к государственным тайнам Майсая был задержан в качестве подозреваемого по обвинению в шпионаже - за разглашение государственной тайны", - говорится в заявлении МВД Грузии. Майсая, по утверждению МВД, признает, что он вышел на российскую разведку через своего знакомого профессора из Украины. После этого он отправлял послания одному из российских офицеров спецслужб.

В заявлении говорится, что во время августовского конфликта на Кавказе Майсая якобы ежечасно передавал информацию о расположении грузинских войск, количестве военной техники, местах дислокации. За эту информацию, как говорит Майсая в распространенном МВД признании, он получал ежегодно сумму в 7 тысяч евро и дополнительно бонус. После августовской активности Майсая ему в "Базис банк" Грузии перечислили 3 тысячи евро.

В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий было установлено, что Майсая имеет контакты с представителями иностранных спецслужб, в соответствии с их указаниями он готовил шифрованные послания, содержащие государственную тайну. В том числе и данные военного, политического и экономического характера, об изменениях в правительстве, о приобретении вооружении Грузией, говорится в заявлении.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи