"Без Белоруссии жить невозможно"

Лукашенко считает, что участие в "Восточном партнерстве" выгодно для Минска, и опровергает сообщения о том, что Белоруссия собирается продавать Ирану и Сирии ракетные комплексы C-300 и "Искандер"

"Без Белоруссии жить невозможно"
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко не смог не отреагировать на появившееся в некоторых СМИ сообщение о том, что Белоруссия якобы собирается поставлять Ирану и Сирии ракетные комплексы С-300 и "Искандер", назвав эту информацию "полной глупостью". "Это полная глупость. У меня нет ни одного контракта, ни проекта о продаже этих комплексов", - заявил Лукашенко журналистам. По словам главы белорусского государства, "у нас нет "Искандеров", а С-300 стоят на боевом дежурстве". При этом президент Белоруссии отметил, что без него "никто никакие комплексы и установки продать не может".

Кроме того, Александр Лукашенко - несмотря на то, что он лично и не принимал участия в саммите "Восточного партнерства", который прошел в четверг в Праге, - заявил, что он считает выгодным участие республики в этой инициативе Европейского Союза и положительно оценивает итоги состоявшейся встречи. "В целом, получилось то, на что мы рассчитывали. Это очень выгодный практический проект!", - заявил Лукашенко, отвечая в пятницу на вопрос агентства "Интерфакс". При этом он отметил, что, по его мнению, самое главное в "Восточном партнерстве" – это "сотрудничество с нашими соседями".

Говоря о программе в целом, Лукашенко заявил: "Самое главное, что нас волнует - то, что мы половину продукции продаем в ЕС". "Нам приходится преодолевать пошлины, барьеры. Разве нет смысла бороться за зону свободной торговли в Европейском Союзе?", - отметил белорусский лидер, добавив, что одним из основных интересов Минска является зона свободной торговли с Европейским Союзом.

Лукашенко также заявил, что он считает перспективным участие Белоруссии в построении Балто-Черноморского транспортного коридора, на что предполагается направить около 1 млрд евро инвестиций. "Этот проект будет реализован, Украина, Белоруссия к этому готовы", - сказал глава государства.

При этом Лукашенко подчеркнул, что "там (в "Восточном партнерстве" - ИФ) нет никакой политики". "Причем здесь права человека и демократия к нефти и газу? Кто сегодня в Белоруссии против прав человека? Никто. Но разве это права человека ходить по улице и бить витрины?", - спросил белорусский президент, добавив, что "у нас есть группка людей, которые начинают воду мутить, ездить по загранице. Их время ушло". Кроме того, президент страны убежден, что "Европа понимает, что без Белоруссии жить трудно и, в принципе, невозможно".

Напомним, что программа "Восточное партнерство" стартовала в декабре 2008 года. В рамках программы Евросоюз планирует развивать отношения со своими восточными соседями – в частности, с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной. В списке партнером числится и Белоруссия, однако уровень участия этой страны в программе зависит от общего развития отношений между Брюсселем и Минском.

Россия не принимает участия в "Восточном партнерстве". При этом в российском МИД рассчитывают, что программа, осуществляемая Евросоюзом, не будет ставить страны-участницы перед выбором - быть либо с Россией, либо с ЕС. Так, глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил во время переговоров с главой МИД Польши Радославом Сикорским, которые прошли накануне саммита в Праге: "Мы поделились с польскими коллегами нашими оценками некоторых заявлений, которые звучали из Брюсселя в рамках подготовки саммита "Восточного партнерства". Поделились озабоченностями в том, что, судя по некоторым из этих заявлений, кое-кто не прочь поставить приглашаемые к участию страны перед выбором: либо вы с Россией, либо с Евросоюзом".

В свою очередь, в ЕС отмечают, что "Восточное партнерство" создано для восточных соседей ЕС, а не направлено против России. "Восточное партнерство - не альянс, не лига стран, и не сфера влияния, которую ЕС хочет создать. Страны уже имеют амбиции приблизиться к ЕС, их граждане этого хотят, и это - экономическая реальность. "Восточное партнерство" не направлено против России, но создано для наших восточных партнеров", - сказал источник в Совете ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Недвижимость
Последние новости