Разрыв отвода газопровода в Москве. Фото

В столице произошел разрыв отвода распределительного газопровода с последующим возгоранием. Пожару была присвоена пятая категория сложности - высшая из возможных

Разрыв отвода газопровода в Москве. Фото
Фото читаталя

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Пожар на месте техногенной аварии отвода распределительного газопровода на юго-западе Москвы, полыхающий с ночи воскресенья, ликвидирован. Как сообщили "Интерфаксу" в штабе по ликвидации аварии, в 15:43 мск горение газа на месте прорыва прекратилось.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что "огненный факел на месте разрыва газопровода на юго-западе столицы погас в 15:42 мск". "Пожар потушен. Городские службы приступили к восстановительным работам", - сказал он. "Действиями всех служб, участвовавших в тушении пожара, руководил лично мэр Москвы Юрий Лужков, который прибыл на место ЧП через несколько минут после поступления информации о разрыве газопровода", - добавил пресс-секретарь градоначальника.

Со своей стороны первый заместитель мэра в правительстве столицы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков считает, что слаженные действия служб города, пожарных и милиции спасли москвичей от возможной большой беды. "Особо хочу поблагодарить московскую милицию. Наряды милиции, ГИБДД в считанные минуты прибыли на место разрыва газопровода и сделали все для того, чтобы оградить жителей города от огромного пылающего факела", - заявил он журналистам на месте чрезвычайного происшествия.

Бирюков уточнил, что длина неисправного участка газопровода, на котором пришлось ликвидировать возгорание, составила около 5 км. "Для того чтобы потушить пожар, пришлось выжечь около 40 тыс. кубометров газа", - подчеркнул первый заммэра, пояснив, что на поврежденном участке насчитывается около 15 газовых задвижек. Отвечая на вопросы журналистов о причинах разрыва и пожара на газопроводе, Бирюков заявил: "О причинах пока говорить рано".

В настоящее время городские службы приступили к проведению восстановительных работ на месте аварии отвода распределительного газопровода, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации в воскресенье. Он рассказал, что непосредственно в том месте, где находился очаг возгорания, завершают работу эксперты, а представители аварийных служб начали восстановительные работы в непосредственной близи от места взрыва.

Сейчас идет удаление и вывоз поврежденных опор электроосвещения. Также вывозится земля, выброшенная на поверхность после взрыва, и поврежденные фрагменты асфальта, который расплавился на площади в несколько десятков квадратных метров вокруг места взрыва.

После вывоза мусора специалисты приступят к восстановлению электроосвещения на месте ЧП, а после завершения работы экспертов газовые службы начнут восстанавливать поврежденный участок отвода газопровода. Одновременно с этим будет восстановлено поврежденное дорожное полотно. Для этого к месту взрыва стянута асфальтоукладочная техника, сказал источник.

История пожара

В Москве в воскресенье ночью произошел разрыв отвода распределительного газопровода с последующим возгоранием. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, разрыв произошел в районе Мичуринского проспекта, недалеко от въездного поста ДПС. Выброс пламени регистрируется на высоте до 100 метров. В районе Озерной улицы, рядом с источником выброса горящего газа загорелась кровля трехэтажного здания, кроме того, загорелись и взорвались несколько припаркованных автомобилей.

Затем информация о взрыве отвода газопровода была подтверждена МЧС. Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев сообщил, что "на место происшествия направлены пожарные спасатели МЧС, объявлен 5 номер сложности пожара по 5 бальной шкале. Наблюдается большое факельное горение". Место возгорания отвода распределительного газопровода - улица Озерная, 46. На месте происшествия работают 35 пожарных расчетов. Бобылев подтвердил информацию о том, что пламя охватило стоящее рядом здание, по предварительным данным, оно нежилое. Очевидцы, в свою очередь, сообщили, что полыхает 8-миэтажное здание института оптической физики (ВНИОФИ).

Как сообщил корреспондент "Интерфакса" с места событий, к месту происшествия проследовал оперативный штаб при правительстве Москвы по чрезвычайным ситуациям, а затем туда прибыл мэр столицы Юрий Лужков, следом за ним - глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

По состоянию на 1:50, столб пламени на месте аварии отвода газопровода на Большой Очаковской улице на юге Москвы достигал около 200 м, жар распространялся почти на километр. Горение сопровождалось сильным ревом вырывающегося газа. Ощущался также химический запах гари. На место аварии продолжали прибывать пожарные расчеты. В 3:00 площадь, подвергающаяся воздействию огня на месте аварии на отводе газопровода на юге-западе Москвы, достигла почти 1 тыс. кв м, а всота пламени составляла порядка 200 метров. В 5:30 факел над местом разрыва отвода газопровода на юго-западе Москвы уменьшился с 200 до 30 метров. Как сообщил агентству источник в столичных правоохранительных органах, "все задвижки закрыты, остатки газа в трубопроводе постепенно выгорают".

Пожарные, спасатели, а также помогающие им местные жители эвакуировали новые автомашины "Рено", находящияся в одном из фирменных автосалонов на расстоянии 500 м от места аварии, также проводится эвакуация личного автотранспорта. Городские власти направили к месту пожара более 30 эвакуаторов, для того, чтобы расчистить подступы к место ЧП. По состоянию на 3:30 очевидцы сообщили, что пожарным удалось частично справиться с огнем в загоревшемся здании института, а столб пламени стал несколько меньше.

В 6:30 ситуация вновь несколько осложнилась - на месте аварии произошел еще один выброс пылающего газа. Вызван он был выбросом остатков газа, возникшем после перекрытия ветки. Резко усилилось пламя, пожарные были вынуждены отойти на несколько метров назад.

Как сказал "Интерфаксу" один из экспертов по техногенным катастрофам, находящийся на месте происшествия, "это самый большой и крупный пожар газопровода в Москве как минимум за последние 20 лет". Что касается причин происшествия, то пока, по понятным причинам, никто не берется делать выводов. Специалисты газовой службы города отметили, что говорить о причинах аварии можно будет только после заключения компетентных органов. Между тем находящийся на месте аварии руководитель отряда "Диггерспас" Вадим Михайлов предположил, что причиной разрыва отвода газопровода на улице Большая Очаковская на юго-западе Москвы могли послужить строительные работ или проседание грунта под трубой.

Разрыв отвода распределительного газопровода, произошедший в воскресенье на юго-западе Москвы, это техногенная катастрофа, считает мэр столицы Юрий Лужков. "По моему убеждению, на 99 процентов, это техногенная катастрофа. Но окончательно предстоит еще все точно изучить", - сказал он журналистам, находящимся на месте происшествия.

Аналогичной точки зрения придерживает и глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. Он заявил: "Следствие не рассматривает версию теракта или диверсии. Речь идет о техногенной аварии".

Тем временем создана комиссия по техническому расследованию аварии на отводе распределительного газопровода в Москве. Специалисты московского территориального управления Ростехнадзора в самое ближайшее время приступят к осмотру очага аварии, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь управления Тимур Гребенкин в воскресенье. "На данный момент у нас создана комиссия по техническому расследованию аварии, произошедшей минувшей ночью на газопроводе в Юго-Западном административном округе Москвы. Наши специалисты будут разбираться в технических причинах возникновения этой аварии", - сказал он.

Рассказы очевидцев

Многочисленные очевидцы событий сообщили "Интерфаксу", что слышали звук взрыва, после которого сразу взметнулся столб огня высотой в многоэтажный дом. По свидетельству очевидцев, видно, как горит одно из соседних многоэтажных зданий, дым валит также из другого еще более высокого многоэтажного сооружения. На Московской кольцевой дороге в этом месте образовалась пробка, сотрудники ДПС закрыли въезд на Мичуринский проспект со стороны МКАД.

Как сообщила одна из читательниц "Интерфакса", взрыв раздался в 0:33: "Разговаривали с подругой по телефону, она в это время посматривала в окно и сообщила, что раздался взрыв и за домами (относительно ул. Академика Анохина) взметнулся белый столб огня". Отметим, что источник в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД сообщил, что "звонок с сигналом о прорыве магистрального газа в Москве поступил в дежурную часть ГУВД в воскресенье 0:37 мск". Пользователь Павел, живущий на ул. Анохина, передал следующую информацию: "У всей семьи разболелась голова, чувствуем неприятный запах и этот звук. Пламя было ярко голубого цвета в начале. Взрыва не было, но явный треск слышен был, сначала подумали что салют кто-то устроил, посмотрели на окно. Через несколько секунд пошло мощное пламя и жуткий реактивный рев". Отметим, что другие пользователи сообщают, что сильного запаха гари нет. По словам читателя Дмитрия, "наблюдали пожар с расстояния 200 метров. Запах гари не чувствуется вообще даже с такого маленького расстояния. Люди не покидают свои дома с вещами и документами, а выходят на улицу из-за любопытства, так как угрозы нет - дома находятся на приличном расстоянии от места пожара".

Читатель Евгений сообщил, что зарево над Москвой видно из поселка Апрелевка, расположенного в 27 км от столицы. Читатель Кирилл передал, что "все небо красное от огня" в посёлке Шишкин Лес Подольского района (примерно 42 км от места ЧП).

Пользователь Дмитрий заметил, что зеваки создали пробки на подъезде к месту происшествия. По его словам, "практически все правые полосы близлежащих дорог занимают припаркованные машины, а люди покидают машины, чтобы подойти посмотреть пожар поближе. Жар чувствуется с пересечения МКАД и Ленинский".

Если Вы располагаете дополнительной информацией о событиях, Вы можете сообщить ее нам, используя стандартную форму. Если Вы хотите, чтобы фото были подписаны, сообщайте, пожалуйста, в форме фамилию и имя или ник-нейм.

Мы выражаем благодарность всем, кто этой ночью присылал нам фотографии и сообщения о происходящем.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи