О политике, экономике и о будущем

Премьер России заявил, что для преодоления мирового кризиса необходимо сочетать национальные меры и согласованные международные усилия. По его мнению, страна подошла к кризису с крепкой и устойчивой экономикой

О политике, экономике и о будущем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU – Преодоление мирового финансового кризиса и экономические вопросы, внутренняя и внешняя политика стали одними из основных тем интервью премьер-министра России Владимира Путина японским СМИ.

Меры против кризиса

Владимир Путин утверждает, что Россия подошла к мировому кризису с крепкой и устойчивой экономикой, способной решать в новых условиях социальные вопросы, и уже выработала национальную программу мер по преодолению его последствий.

"Мы предпринимаем меры, направленные на активизацию экономической жизни, на обновление некоторых наших институтов, на поддержку рынка труда, отдельных секторов экономики - банковского сектора, сектора реальной экономики. Достаточно долго, к сожалению, - но, с другой стороны, это требовало внимательного и глубокого изучения и анализа, - мы подходили к выработке этих мер. Недавно принят бюджет. Сейчас пошли бюджетные деньги в экономику, и мы реально чувствуем некоторые положительные сдвиги", - заявил глава правительства в интервью японским СМИ.

Однако он убежден, что "исключительно региональными, национальными средствами мы ситуацию кардинальным образом не изменим". "Для того, чтобы наши усилия были эффективными, это должны быть скоординированные усилия на международном уровне. Нам нужны новые импульсы восстановления спроса на мировых рынках. Но именно на это и нацелена деятельность лидеров стран "двадцатки", такая встреча уже была, и следующая намечена в ближайшее время", - отметил Путин

Президент и правительство

Премьер заявил, что у него сложились добрые отношения с президентом Дмитрием Медведевым и что критический взгляд президента на некоторые действия правительства является абсолютно нормальной вещью. Отвечая на вопрос, как он относится к перспективам взаимодействия с Медведевым в связи с недавними высказываниями президента в интервью "Новой газете" о том, что тот не совсем доволен некоторыми действиями правительства, Путин сказал: "Нормально".

"Президент общается, всегда общался с представителями всех, самых различных политических структур и с представителями прессы. И то, что господин Дмитрий Анатольевич Медведев, президент Российской Федерации, решил встретиться с представителями оппозиционной прессы, - это абсолютно нормальная вещь", - заявил премьер. "Что же касается действий правительства, то критический взгляд на действия правительства является абсолютно нормальной вещью. Я и сам не всегда доволен тем, что делают отдельные министерства и ведомства", - отметил Путин.

Он добавил, что "в условиях кризиса сегодняшняя деятельность должна подвергаться особо внимательному и тщательному анализу". "И только так мы можем находить наиболее эффективные и верные решения. Так оно было. Уверен, так будет и дальше", - подчеркнул Путин.

Говоря о работе в тандеме с Медведевым, он отметил, что "в нашей стране, действительно, сложились очень добрые отношения между президентом и председателем правительства". "И это - важный фактор внутриполитической стабильности в России", - подчеркнул Путин. По его словам, "за многие годы совместной работы - за более чем 17 лет совместной работы", между ним и Медведевым "давно уже сложился механизм консультаций и выработки единой позиции". "Всё то, о чем мы договаривались в начале совместного пути, всё реализуется сейчас и работает эффективно", - подчеркнул премьер.

О будущем

Владимир Путин заявил, что в 2012 году, когда в России должны пройти президентские выборы, и он, и действующий президент Дмитрий Медведев будут принимать решения о своем будущем в зависимости от эффективности работы на нынешних постах и интересов страны. "В зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Дмитрий Анатольевич Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем - и мне, и ему", - сказал премьер, отвечая на вопрос, касающийся будущих президентских выборов.

"Что касается его (Дмитрия Медведева - "ИФ") лично, это его лучше спросить, но, повторяю, я знаю его очень давно, и знаю, что он человек очень порядочный и будет смотреть и на свое политическое будущее тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы. Поживем - увидим", - сказал премьер.

Путин отметил, что в условиях мирового финансового и экономического кризиса "перед всеми властными структурами любой страны стоят очень острые задачи, которые мы должны эффективно решить, должны помочь людям пройти этот тяжелый период времени, который связан с сокращением количества рабочих мест, со снижением доходов населения". "Мы должны предложить такие решения, в эффективность которых люди поверят. Во всяком случае - поверят в то, что мы сделали все, что могли в этих условиях", - подчеркнул он.

Сотрудничество с Японией

Премьер выражает уверенность, что его первый в качестве председателя правительства визит в Японию наметит новые перспективы двусторонних отношений, в том числе и в энергетической сфере. "Мы видим, что наши отношения диверсифицируются. Они становятся всё более содержательными, всё более доверительными. И я нисколько не сомневаюсь, что и эта поездка пойдет на пользу двусторонним отношениям, вдохнет новую жизнь в эти отношения, наметит новые перспективы", - сказал Путин в интервью.

"Достаточно сказать, что за последние четыре-пять лет товарооборот значительно увеличился - с 7 млрд до 30 млрд долларов, то есть более чем в четыре раза за пять лет, и это - очень хороший показатель. Мы наблюдаем рост японских инвестиций в российскую экономику", - отметил российский премьер.

Путин не исключает, что в ходе его визита в Токио в ряду прочих межправительственных соглашений будет подписан и документ по мирному использованию атомной энергии. "Сейчас наши эксперты завершают эту работу. Я думаю, что это межправительственное соглашение будет подписано", - сказал он в преддверии визита.

"Что же касается атомной энергетики, то это другое (в отличие от углеводородов - ИФ), возможно, и перспективное направление", - подчеркнул премьер. Он напомнил, что сегодня доля российского ядерного топлива на японском рынке составляет 15%, "и сейчас заключаются контракты об увеличении этого объема на ближайшие годы до 25%".

"Мне представляется, что это уже очень хорошие рубежи, на которые мы можем , должны и обязательно выйдем", - заявил Путин, отметив, что и Япония готовится к осуществлению крупномасштабных международных проектов, в которых Россия так же принимает участие. "Мы говорим о возможных совместных исследованиях в сфере атомной энергетики, но, разумеется, все эти работы велись, ведутся, и будут вестись в строгом соответствии с правилами МАГАТЭ", - подчеркнул он.

Кроме того, Путин заявил о важности сотрудничества со странами и Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию, подчеркивая необходимость диверсификации отношений. "Значительная часть территории РФ находится в азиатской части, но мы знаем, и в Японии это тоже хорошо знают, что плотность населения там небольшая, однако ресурсы колоссальные, огромные. А если иметь в виду темпы развития Азиатско-Тихоокеанского региона, то, конечно, Россия должна использовать свои преимущества, свои азиатские преимущества, свои азиатские корни, если можно так сказать, для того, чтобы интегрироваться в это экономическое пространство", - сказал он.

"На первом этапе, конечно, мы можем естественным образом дополнять друг друга, давая на рынке Азии то, чего там не хватает. Но одновременно рассчитываем на то, что наши отношения будут постепенно диверсифицироваться, прежде всего - за счет высоких технологий. И здесь, конечно, Япония для нас является одним из основных партнеров", - отметил Путин.

О ситуации в мире

Премьер заявил, что Москва связывает тематику противоракетной обороны США и вопросы стратегических наступательных вооружений. "Россия, конечно, будет связывать вопросы противоракетной обороны и все, что имеет к этому отношение, и стратегических наступательных вооружений", - сказал Путин. "Собственно говоря, об этом президент Барак Обама и президент Дмитрий Медведев на последней встрече в Лондоне и договорились - договорились о том, чтобы поручить своим министерствам иностранных дел проанализировать эту ситуацию в свете сегодняшнего дня", - добавил он.

"Насколько мы понимаем, новая администрация Соединенных Штатов пока не определилась с будущей системой противоракетной обороны, во всяком случае - в Европе. Но совершенно очевидным является факт, что наступательная и оборонительная части стратегических сил тесно и неразрывно между собой связаны. Так было всегда, и из этого всегда исходили. И именно поэтому в свое время был заключен Договор о противоракетной обороне", - заявил премьер.

Касаясь тематики ядерного разоружения, Путин отметил: "Я вообще считаю, что мы должны стремиться к всеобщему и полному ядерному разоружению. Это должно быть нашей общей целью". "Но никто не должен злоупотреблять этим и пользоваться этими терминами и этим направлениям в международной философской мысли для того, чтобы решать какие-то свои эгоистические задачи", - сказал он.

Говоря о ситуации вокруг Северной Кореи, Путин призвал воздерживаться от эмоций в вопросе, касающемся КНДР, и считает необходимым ее возвращение в шестисторонние переговоры. "На мой взгляд, что нужно сделать? Нужно зафиксировать то положительное, что было достигнуто в рамках переговорного процесса в шестистороннем формате, и всем без всяких эмоций и без всего, что могло бы мешать возобновлению процесса, вернуться к нему", - сказал он.

"В то же время, на мой взгляд, было бы абсолютно неправильным, если бы мы не только повысили эмоциональный градус восприятия того, что происходит сегодня, но и воспользовались бы этим для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, либо начать какую-то гонку вооружений. Мне кажется, что это было бы самой большой ошибкой, которая вообще завела бы ситуацию в тупик", - заявил премьер. "Поэтому мое предложение заключается в том, чтобы добиться возврата переговоров в рамках "Группы шести"", - подчеркнул он.

Касаясь вопросов по Афганистану, Путин заявил, что Россия готова содействовать процессам, направленным на урегулирование ситуации в этой стране, однако отправлять в Афганистан военнослужащих не будет. "Направление российских военнослужащих в Афганистан невозможно. Общественность России негативно относится даже к рассмотрению этого вопроса. И я согласен с подавляющим большинством граждан своей страны", - сказал он.

"Что касается помощи в борьбе с экстремизмом, то мы, как были, так и остаемся участниками этого процесса. Мы готовы оказать содействие всем, кто реально способствует восстановлению нормальной жизни в Афганистане", - подчеркнул премьер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции