Перестановка слагаемых по-молдавски

Структура высшей власти Молдавии претерпевает изменения - избранный спикером парламента действующий глава государства Владимир Воронин прочит президентское кресло бывшему премьеру Зинаиде Гречаной

Перестановка слагаемых по-молдавски
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Главные фигуры молдавской политической сцены поменяются местами. Избранный вчера спикером парламента действующий глава государства Владимир Воронин прочит президентское кресло бывшему премьеру Зинаиде Гречаной, а в председатели кабинета коммунисты выдвигают недавнего спикера Марианна Лупу. Впрочем, для того, чтобы подобная рокировка состоялась, требуется согласие оппозиции, которая пока не намерена участвовать в выборах президента.

Воронин считает, что кандидатура Гречаной будет одобрена, в том числе, и представителями оппозиции. "У меня есть предчувствия, что оппозиция поддержит эту кандидатуру", - сказал он журналистам после заседания пленума ЦК партии коммунистов Молдавии, на котором Гречаная была выдвинута кандидатом от партии на президентские выборы. Парламент Молдавии назначил выборы президента республики на 20 мая. По законодательству Молдавии, главу государства избирают члены парламента. Для избрания президента необходимо три пятых голосов депутатов - 61 голос. У Партии коммунистов в парламенте 60 мандатов, у трех оппозиционных партий - 41.

В среду парламент Молдавии создал комиссию по проведению выборов президента. В состав комиссии вошли семь депутатов от Партии коммунистов. Первоначально предполагалось, что Партии коммунистов будет выделено четыре места в комиссии, а трем оппозиционным партиям – по одному. Однако оппозиция заявила, что не будет участвовать ни в выборах президента, ни в работе соответствующей комиссии. Лидер Либерально-демократической партии Влад Филат заявил в среду на заседании парламента, что "оппозиция остается на своих принципах". "Мы не будем участвовать в процедуре избрания президента, кто бы ни был кандидатом. Не потому что нас не устраивает кандидат, а потому, что только досрочные выборы являются единственным шансом для того, чтобы корректно и демократическим путем избрать новый парламент, который, впоследствии, сможет сформировать демократической правительство", - заявил Филат.

По мнению некоторых местных наблюдателей, кандидатура Гречаной является оптимальной особенно с учетом ее конструктивной роли в недавних апрельских событиях.

В связи с этим напоминают о ее обращении от 10 апреля к родителям и учителям не допустить участия детей в запланированной акции протеста в Кишиневе. По ее данным, "организаторы самого большого преступления в истории Республики Молдова … готовятся снова использовать наших детей, чтобы на этот раз устроить погром в здании правительства". Глава правительства предупредила, что "если это будет допущено всеми нами, человеческих жертв будет трудно избежать". "Полиция использует все необходимые методы для защиты конституционного строя в Республике Молдова, в том числе оружие", - заявила премьер.

"Я обращаюсь к вам как премьер-министр, как мать: поговорите с вашими детьми, убедите их, что жизнь - это самое драгоценное, что дал нам Бог. Они не должны посвятить свою жизнь интересам людей, которые не имеют ничего святого на этом свете", - заявила Гречаная.

Между тем сегодня Воронин поддержал предложение о создании парламентской комиссии по расследованию причин беспорядков 7 апреля. "Если будет такая необходимость можно создать новую парламентскую комиссию по расследованию, а прежний указ президента о создании комиссии -аннулировать", - сказал Воронин в среду журналистам в перерыве заседания парламента. По его словам, Европейский Союз сотрудничает с Молдавией в вопросе расследования причин беспорядков 7 апреля через своего специального представителя в Молдавии Кальмана Миджея. Отвечая на вопросы журналистов, Воронин сказал, что "версия попытки государственного переворота существует, но ее следует тщательно проверить".

Накануне оппозиция заявила, что не будет участвовать в работе созданной президентом Ворониным комиссии по расследованию, в которую вошли только представители действующей власти. Фракция Альянса "Наша Молдова" внесла в парламент проект постановления о создании парламентской следственной комиссии.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи