Комитет пострадавших дольщиков не считает эффективными поправки в законодательство о долевом строительстве

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Председатель "Комитета пострадавших дольщиков: ЖЗЛ" депутат Госдумы Антон Беляков подверг критике принятый в среду Госдумой в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства".

В принятом законопроекте, в частности, предлагается создать условия для заключения застройщиками с гражданами только договоров долевого участия в строительстве.

Как отмечают авторы законопроекта, одной из причин, почему застройщики редко используют договоры долевого участия, является тот факт, что в результате их заключения получение средств от физлиц застройщиками становится более сложным и экономически менее выгодным.

В частности, это происходит из-за необходимости уплаты НДС по этим договорам. В соответствии с действующим законодательством, НДС должен уплачиваться либо со стоимости услуг застройщика, либо со всей суммы договора.

"Совет движения обсудил поправки и признал их неэффективными, наносящими ущерб пострадавшим соинвесторам", - заявил А.Беляков в среду "Интерфаксу", отметив, что, по мнению дольщиков, эти поправки направлены на защиту интересов застройщиков, а отнюдь не индивидуальных соинвесторов.

"Судя по названию, целью законопроекта должна являться защита прав участников долевого строительства. На самом деле же он направлен на то, чтобы сделать максимально комфортной жизнь компаний-застройщиков, - считает А.Беляков. - Такие новации, как обнуление НДС и снижение требований к пакету документов, предоставляемых для регистрации договоров долевого участия, облегчают сбор средств на строительство, но не повышают уровень защищенности дольщиков".

По словам А.Белякова, массовый отказ застройщиков от использования договоров долевого участия вызван вовсе не высокими налогами, а обязательствами застройщика перед дольщиками, по которым ему в случае нарушения договора придется отвечать в суде.

"214-й федеральный закон хоть и далек от совершенства, но все же предоставляет серьезные привилегии простым гражданам. Сейчас же эти привилегии будут нивелированы", - полагает депутат.

Кроме того, по мнению А.Белякова, "законопроект содержит ряд недочетов, некорректных формулировок, а в некоторых частях пересекается с уже существующими нормами".

А.Беляков сообщил, что в ближайшее время Совет комитета пострадавших дольщиков будет решать вопрос о проведении протестных акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции