Дискуссия о "грузинском зонтике"

Принятие решения о продлении миссии ОБСЕ в Грузии превратилось в трудную дискуссию. Вариант, предложенный Грецией, страной-председателем ОБСЕ, категорически не устраивает Цхинвали

Дискуссия о "грузинском зонтике"
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Решение о продлении или непродлении Миссии ОБСЕ в Грузии пока не принято, идет обсуждение этого вопроса в Вене, сообщил источник в МИД России. "Пока никакого решения не принято, идет трудная дискуссия по этому вопросу", - сказал "Интерфаксу" в четверг источник в МИД РФ. Дипломат напомнил, что греческое председательство ОБСЕ предложило свой вариант продления Миссии, однако этот вариант не устраивает Цхинвали и Москву. По его словам, "предлагаемая схема предполагает единую операцию в зоне конфликта". "Эта схема основана на том, как будто в регионе все остается неизменным после грузинской агрессии. Но эта схема не пройдет, Цхинвали просто не пустит наблюдателей на свою территорию", - подчеркнул дипломат. Поэтому, добавил он, "этот вариант является бессмысленным".

Греция, страна-председатель ОБСЕ, представила пересмотренный план продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии, истекающего 30 июня. Среди прочего, он предусматривал свободное движение наблюдателей через линию прекращения огня. В этом предложении не упоминалась ни Грузия, ни Южная Осетия. Благодаря этому, вопрос о статусе Южной Осетии не затрагивался. Однако Россия заблокировала это предложение. По мнению российской стороны, передвижения наблюдателей должны согласовываться с властями Южной Осетии. Кроме того, Россия настаивает, что в Южной Осетии не должны работать военные наблюдатели.

Накануне министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев сказал "Интерфаксу", что Цхинвали не отказываются от сотрудничества с международными организациями, однако считает недопустимым разрешить работу в республике группы ОБСЕ, которая являлась бы частью миссии в Грузии. "ОБСЕ может открыть на территории Южной Осетии специальную миссию, прямо подчиненную Вене, то есть для нас ни в какой мере неприемлемо, чтобы миссия ОБСЕ, работая в Южной Осетии, была частью миссии ОБСЕ в Грузии. Это уже пройденный этап, и об этом речи быть не может", - заявил Джиоев.

Таким образом он прокомментировал начавшиеся в Вене обсуждения нового плана работы миссии ОБСЕ. Он отметил, что Южная Осетия получила от "греческого председательства ОБСЕ" предложение, согласно которому в регион планируется направить 30 представителей ОБСЕ, из которых 22 будут работать в Грузии и 8 - в Южной Осетии. "Однако, по мнению греческого председательства, это должна быть одна группа под общим руководством, в чем мы усматриваем грузинский зонтик", - заметил Джиоев. Он заявил, что это предложение было отклонено.

"Мы готовы к полномасштабному сотрудничеству с международным сообществом, в том числе и с ОБСЕ, но это должно быть сотрудничество напрямую, а не через Грузию", - подчеркнул министр, добавив, что любые решения, которые будут приняты без учета мнения Южной Осетии, для нас будут неприемлемы.

Глава МИД Южной Осетии вновь подтвердил готовность властей республики предоставлять представителям Совета Европы возможность беспрепятственного въезда и работы на ее территории. При этом он подчеркнул, что "единственное условие - путь в Южную Осетию лежит через Россию". "В силу сложившейся ситуации в отношениях между Южной Осетией и Грузией дорога между этими государствами не функционирует, и из Грузии к нам заезжать представители международных организаций не могут", - пояснил министр. "Мы готовы к сотрудничеству со всеми международными организациями, которые хотят объективно разобраться в ситуации на Южном Кавказе, и возможность выбора пути не должна быть препятствием для полномасштабного общения", - добавил Джиоев.

Между тем Вашингтон выступает за то, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили полный доступ в Южную Осетию, заявил представитель госдепартамента США Иан Келли. "Наша позиция в отношении миссии ОБСЕ в Грузии очень четкая. Мы считаем, что наблюдатели должны получить полный доступ в Южную Осетию. Мы призываем Россию выполнить условия соглашения, достигнутого Саркози и Медведевым (президентами Франции и России - ИФ)", - сказал он. "Мы считаем, что Россия должна позволить наблюдателям ОБСЕ получить полный доступ к Южной Осетии и к близлежащим районам", - добавил Келли.

Он подчеркнул, что задача США и международного сообщества - "это мирный и стабильный Южный Кавказ". "И мы считаем, что этого можно добиться, обеспечив полную прозрачность. Конечно же, мы считаем, что ОБСЕ должна сыграть важную роль в обеспечении этой прозрачности", - сказал представитель госдепартамента.

Неурегулированность статуса представителей ОБСЕ переодическим приводит к инцидентам, последний из которых произошел 21 апреля, когда наблюдатели Миссии ОБСЕ, задержанные во вторник на территории Южной Осетии за незаконное пересечение границы были выдворены на территорию Грузии.

Один из задержанных объяснил, что они хотели поговорить с представителями югоосетинской стороны на пограничном посту. Со своей стороны спецпредставитель президента Южной Осетии заявил: "Если ОБСЕ желает работать на территории Южной Осетии, для этого есть МИД Южной Осетии, а это бандитские методы, не надо творить провокаций. ОБСЕ для нас организация, к которой у нас много вопросов. И любой такой факт будет пресекаться".

Чочиев подчеркнул, что в течение текущего года это третья провокация со стороны ОБСЕ с нарушением нашей границы.

В частности, двое сотрудников этой организации были задержаны на территории Южной Осетии за нарушение госграницы 10 февраля и выдворены с территории республики. В МИД РФ февральский инцидент назвали преднамеренной провокацией со стороны военных наблюдателей ОБСЕ.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости