"Провала не будет"

Россия в 2009 году поставит на экспорт вооружений на сумму около $8 миллиардов. При этом в "Рособоронэкспорте" готовы рассмотреть запрос Минска на покупку систем С-400 и комплексов "Искандер"

"Провала не будет"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – В этом году Россия поставит на экспорт вооружений на сумму не меньше, чем $8 миллиардов. Как рассказал журналистам руководитель департамента "Рособоронэкспорта" Валерий Варламов, объем российского экспорта вооружений и военной техники в 2009 г. сохранится на уровне прошлого года. "Думаю, показатели 2008 г. реальные, и в 2009 г. не будет провала по экспорту вооружений и военной техники", - сказал Варламов, напомним, что в прошлом году Россия поставила на экспорт вооружения и военной техники на $8,3 миллиарда.

По словам Варламова, в прошлом году объем поставок вооружения и военной техники только по линии "Рособоронэкспорта" составил $6,725 миллиарда. Еще на около $1,6 млрд поставили вооружения и военной техники два десятка российских предприятий, имеющих лицензию на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. При этом, как заявил представитель "Рособоронэкспорта", глобальный финансово-экономический кризис не сказался на выставочной деятельности российской экспортеров вооружения и военной техники.

Варламов также отметил, что каждый год "Рособоронэкспорт" участвует примерно в 30 международных выставках вооружения и военной техники. "Только на следующей неделе мы будем участвовать в четырех крупных международных выставках", - сказал он. В частности, по его словам, на следующей неделе открываются выставки "Комплексная безопасность" и HeliRussia-2009. Кроме того, пройдут выставки с участием "Рособоронэкспорта" в Лиме (Перу) и в Минске (Белоруссия).

Кроме того, Варламов рассказал журналистам, что в "Рособоронэкспорте" готовы рассмотреть запрос Белоруссии на покупку российских зенитных ракетных систем С-400 и ракетных комплексов "Искандер", если такое решение будет принято руководством РФ. "Если будет соответствующее поручение и принято решение, то вопрос будет решаться", - сказал он. В то же время, по словам представителя "Рособоронэкспорта", подходить к вопросу поставок на экспорт таких видов вооружений как С-400 и "Искандер" нужно очень осторожно. "Наша позиция такая - такие системы есть и ими, конечно, в первую очередь, надо оснащать наши Вооруженные силы", - сказал Варламов.

Представитель "Рособоронэкспорта" также сообщил, что Белоруссия также проявила интерес к ЗРК "Тор-М2" и "Бук-М2" "Переговоры по этой тематике будут продолжены, есть некоторые проблемы, которые предстоит решить", - сказал Варламов, отметив, что переговоры по поставкам вооружения в Белоруссию, в частности, будут обсуждаться в ходе работы делегации "Рособоронэкспорта" на выставке вооружений MILEX-2009, которая открывается на следующей неделе в Минске. По словам Варламова, во время переговоров по согласованию условий поставки Белоруссии ЗРК основные трудности связаны с ценообразованием. "Важно не допустить ошибок в ценообразовании, особенно, когда дело идет о торговле с соседом, поэтому мы все тщательно просчитываем", - сказал он.

Варламов также заявил, что не должна повториться ситуация с контрактом на модернизацию авианосца "Адмирал Горшков" для ВМС Индии, когда первоначальная цена в ходе работ по модернизации значительно выросла. "По "Адмиралу Горшкову" мы ошиблись. Это объясняется во многом тем, что мы никогда не делали авианосцев, имели только документацию. И поэтому оценили (необходимые работы ) не совсем здорово", - сказал он. По его словам, даже не инженеру понятно, что выполнить такой объем ремонтно-восстановительных работ на авианосце - это практически значит создать его заново.

В целом, по мнению Варламова, военно-техническое сотрудничество России и Белоруссии развивается эффективно. "Российско-белорусское военно-техническое сотрудничество развивается по многим направлениям. Характерным примером совместной российско-белорусской продукции является модернизация зенитного ракетного комплекса "Печора-2М", - сказал он. По словам представителя "Рособоронэкспорта", Белоруссия традиционно поставляет для российского вооружения и военной техники автоматизированные системы управления, отдельные виды автомобильной техники и другую продукцию. Варламов отметил, что между РФ и Белоруссией успешно реализуется соглашение о межзаводской кооперации. Это, по его словам, позволяет активно сотрудничать оборонным предприятиям двух стран в таких областях, как авиастроение, разработка и производство систем ПВО.

Варламов также сообщил, что в открывающейся на следующей неделе в Минске выставке вооружений примут участие более 90 предприятий Белоруссии и России, а также фирмы из 10 государств. По его словам, количество участников MILEX-2090" выросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущей выставкой.

Ранее со ссылкой на начальника главного штаба - первого замглавкома ВВС РФ генерал-лейтенанта Вадима Волковицкого - сообщалось, что Россия поставит Белоруссии новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 в рамках развития единой региональной системы ПВО. Генерал рассказал, что переговоры о поставках С-400 Минску были проведены в ходе визита начальника российского Генштаба в Белоруссию, где рассматривался вопрос о реализации подписанного главами государств соглашения о Единой системе ПВО.

Напомним, что зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" разрабатываются и серийно производятся концерном ПВО "Алмаз-Антей". На сегодняшний день на вооружении российской армии имеется два полка ЗРС С-400. С-400 "Триумф" предназначена для уничтожения летательных аппаратов, в том числе выполненных с использованием технологии "стелс", а также крылатых и оперативно-тактических ракет на дальности до 400 км. По оценкам специалистов, характеристики С-400 "Триумф" превосходят все имеющиеся в мире аналоги.

При создании С-400 использовались последние достижения в радиолокации и радиоэлектронике. Новый вычислительный комплекс ЗРС, например, способен после получения данных от РЛС, определить тип и характер целей, после чего выделить из них наиболее опасные и распределить по важности. Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону, интегрировать С-400 "Триумф" в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных сил. Система С-400 "Триумф" способна решать задачи как ПВО (противовоздушной обороны), так и нестратегической ПРО (противоракетной обороны). Используемые в С-400 средства автоматизации исключают так называемый человеческий фактор.

ОТРК "Искандер", разработанный Конструкторским бюро машиностроения (Коломна, Московская область), выпускается в двух вариантах - "Искандер- М" (для ВС РФ) и "Искандер-Э" (для экспорта). Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от того комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России.

ОТРК "Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на дальности до 280 километров. Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует. В условиях применения противником современных средств противодействия ОТРК "Искандер" способен с высокой точностью наносить эффективные удары как по малоразмерным, так и по площадным целям, обеспечивая при этом скрытную подготовку пуска.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции