Оппозиционеры бьют по бюджету

Экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели, находящийся в оппозиции властям страны, заявил, что в ближайшие месяцы может крайне обостриться ситуация в армии, так как в военном бюджете почти не осталось средств

Оппозиционеры бьют по бюджету
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Находящийся в оппозиции властям Грузии экс-премьер Зураб Ногаидели считает, что в ближайшие месяцы может крайне обостриться ситуация в грузинской армии. "Согласно нашим данным, в военном бюджете Грузии денег уже практически не осталось. Это обстоятельство может привести к реальному недовольству военнослужащих, а не имитации военного мятежа, которую поставил 5 мая Михаил Саакашвили на Мухрованской базе", - сказал он в эфире телекомпании "Кавскасия".

По его словам, в настоящее время грузинская экономика в крайне тяжелом положении, а к осени оно еще более усугубится. "К концу текущего года дефицит бюджета может составить около одного миллиарда лари ($604 млн - ИФ), примерно 20 процентов. Только за последние два месяца бюджет недополучил около 400 миллионов лари. При этом Саакашвили и его окружение убеждают население, что в Грузии нет никакого кризиса ни политического и ни экономического", - сказал Ногаидели.

Он считает, что единственный выход из кризиса - это отставка президента Саакашвили и проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Это заявление отвечает основному требованию грузинской оппозиции, которая с 9 апреля проводит в Тбилиси массовые акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Четырнадцатого мая оппозиционеры подали заявку в мэрию Тбилиси о продлении акции до 22:00 26 мая.

Как заявили журналистам в пресс-службе тбилисской мэрии, это обычная практика и как правило мэрия принимает к сведению подобные заявления и призывает политические партии действовать в рамках закона. В мэрии отмечают, что в настоящее время нет никаких причин для запрета акции оппозиции.

Отметим, что, согласно данным российских военных, Грузия занимает первое место в мире по темпам роста военных расходов, которые за последние шесть лет выросли в 50 раз с $18 млн до $900 млн.

Бюджет вооруженных сил Грузии составляет 8% ВВП страны, из которого 40% идет на закупку наступательного вооружения. В сентябре 2008 г. было заявлено, что госбюджет года увеличивается на 255 миллионов лари ($182 млн), в результате поправок бюджет Грузии превысил 7 миллиардов 200 миллионов лари ($5,1 млрд), военный бюджет страны в 2008 г. составлял почти миллиард долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости