Клинтон уговаривать не будет

Американская сторона заявила о том, что не будет идти на уступки во имя возвращения Северной Кореи в переговорный процесс по ядерной проблеме

Клинтон уговаривать не будет
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Руководство США не планирует идти на уступки ради того, чтобы убедить КНДР возобновить переговоры по ядерной проблеме, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Мы не заинтересованы в том, чтобы бегать за Северной Кореей и выражать готовность пойти на уступки", - сказала она журналистам. По словам Клинтон, в настоящее время именно Пхеньян должен проявить инициативу, чтобы добиться возобновления переговоров. "Мы хотим сохранить возможность возвращения (КНДР - ИФ) к шестисторонним переговорам", - отметила госсекретарь США.

Накануне в МИД РФ призвали избегать эмоций для скорейшего возврата к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова. "Задача эта, конечно, непростая в свете заявления КНДР об отказе от дальнейшего участия в шестисторонке и о возобновлении ядерных программ. Поэтому сейчас давать какие-либо определенные прогнозы едва ли целесообразно", - заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он напомнил недавнее высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова, отметившего, что "у каждой стороны своя правда".

"Главное - не поддаваться эмоциям, а продолжать последовательную, терпеливую дипломатическую работу по поиску взаимоприемлемых развязок, которые учитывали бы законные интересы и озабоченности всех сторон", - сказал Нестеренко. Официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что "такое взаимопонимание проблемы было продемонстрировано на прошедшей недавно в Москве встрече посла по особым поручениям МИД РФ Григория Логвинова со спецпредставителем США на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме Сун Кимом.

В свою очередь Логвинов сказал "Интерфаксу" по итогам этой встречи, Россия и США выступают против излишнего нажима на КНДР. "Была достаточна интересная деловая беседа. Мы обстоятельно обсудили различные аспекты сложившегося положения. Отмечено главное - поиск развязок нужно искать на дипломатических переговорных рельсах без ажиотажа, без драматизации ситуации, а тем более без каких-либо акций по нажиму", - сообщил Логвинов. По его словам, Россия и США едины в том, что необходимо вернуться к шестисторонним переговорам. "Общее желание - чтобы шестисторонний процесс был так или иначе возобновлен. Причем в нем нужно сохранить то, что уже было достигнуто, а достигнуто немало. Мы не должны растерять все то, что уже было сделано: и в плане денуклеаризации, и в плане начала работы основ региональной безопасности в Северо-Восточной Азии", - подчеркнул российский дипломат. Он также отметил, что "все обязательства, которые были взяты сторонами в рамках шестисторонних переговоров, должны выполняться". "Конечно, все непросто. У каждой стороны есть свои законные озабоченности, есть свои законные интересы. На основе учета этого и стоит искать выход из ситуации. И это общее понимание было констатировано", - сообщил Логвинов.

В то же время он высказал мнение, что пока преждевременно говорить о конкретных шагах по возвращению к шестисторонним переговорам. "Об этом пока говорить рано. Сейчас американская администрация только формулирует свою политику, в том числе - и в отношении Корейского полуострова. Те консультации, которые совершают американские представители, находятся именно в контексте формулирования этой политики. Они были очень полезны в плане выяснения позиции друг друга", - считает Логвинов.

На днях премьер-министр России Владимир Путин в интервью японским СМИ призвал воздерживаться от эмоций в вопросе, касающемся КНДР. "На мой взгляд, что нужно сделать? Нужно зафиксировать то положительное, что было достигнуто в рамках переговорного процесса в шестистороннем формате, и всем без всяких эмоций и без всего, что могло бы мешать возобновлению процесса, вернуться к нему", - сказал Путин. "В то же время, на мой взгляд, было бы абсолютно неправильным, если бы мы не только повысили эмоциональный градус восприятия того, что происходит сегодня, но и воспользовались бы этим для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, либо начать какую-то гонку вооружений. Мне кажется, что это было бы самой большой ошибкой, которая вообще завела бы ситуацию в тупик", - заявил он. "Поэтому мое предложение заключается в том, чтобы добиться возврата переговоров в рамках "Группы шести"", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что в Москве "с сожалением узнали о том, что Корейская Народно-Демократическая Республика в одностороннем порядке вышла из шестисторонних переговоров". "Мы полагаем, что это приемлемый формат, хорошо себя зарекомендовавший в практическом плане. Все-таки с помощью именно шестисторонних переговоров нам совсем недавно удалось выйти на достаточно неплохие, приемлемые для всех участников этого процесса решения", - сказал премьер РФ.

Ситуация вокруг ядерной проблемы КНДР серьезно обострилась после пуска Северной Кореей ракеты с целью, как утверждает Пхеньян, запуска искусственного спутника Земли. Совет Безопасности ООН впоследствии принял заявление, осуждающее этот запуск. В ответ Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров, возобновлении работы ядерного реактора в Йонбене. Северокорейская сторона также попросила находящихся в стране инспекторов МАГАТЭ покинуть КНДР. Последний раунд шестисторонних переговоров, в которых участвуют Южная Корея, КНДР, США, Япония, Китай и Россия, состоялся в декабре прошлого года в Пекине.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи