Смерть за жизнь

Представители властей Чечни заявили, что лишь мужественные действия милиционеров спасли центр Грозного от масштабного теракта с большим количеством жертв

Смерть за жизнь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Президент Чечни Рамзан Кадыров восхищен мужеством милиционеров, погибших в пятницу от рук террористов, планировавших, по данным руководства республики, взрыв у здания МВД в центре Грозного. "Решительные и мужественные действия сотрудников милиции предотвратили возможные многочисленные жертвы среди гражданского населения и работников правоохранительных органов", - заявил Кадыров журналистам.

"Сегодня сорвана попытка совершить теракт в непосредственной близости от здания МВД РФ по Чеченской республике. На этом месте, как известно, всегда много людей, которые по тем или иным вопросам приходят в МВД, прокуратуру, верховный суд Чеченской республики. Также напротив МВД расположено пятиэтажное здание совета профсоюзов, в котором в различных организациях работают сотни человек. Тем, кто замышлял теракт, нужен был широкий резонанс, нужны были большие жертвы, нужно было вселить в сердца людей неуверенность и страх. Они просчитались", - подчеркнул Кадыров. Он отметил, что "чеченские милиционеры в очередной раз доказали свой профессионализм, мужество и отвагу, способность решительно и грамотно действовать в экстремальных ситуациях".

"Преступник был остановлен в пятистах метрах от МВД по Чеченской республике. Убедившись, что его задерживают, он или его возможные сообщники привели в действие взрывное устройство. К сожалению, погибли два милиционера. Ценой своих жизней они спасли жизни десятков жителей Грозного. Я распорядился, чтобы семьям погибших срочно оказали всю необходимую помощь. Также принято решение о представлении их к высоким государственным наградам России", - сказал Кадыров. Он подчеркнул, что "в настоящее время проводится расследование, к которому привлечены самые опытные оперативники и специалисты иных служб". Принимаются меры для установления личности преступника, а также установления иных лиц, возможно, причастных к попытке теракта.

В результате взрыва погибли четыре человека, включая двоих сотрудников милиции, сообщили в управлении СКП по Чечне. По предварительным данным, ранения различной степени тяжести получили не менее пяти человек, в том числе и гражданские лица, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель следственного управления СКП РФ по Чеченской республике. Как сообщил собеседник агентства, "около 11 часов двое мужчин на автомашине "ВАЗ-2106" подъехали к выдвижному посту милиции, расположенному вблизи разрушенного кинотеатра "Юбилейный" на улице Исаева; милиционеры потребовали от них отогнать машину от поста". "В этот момент оба они приблизились к милиционерам и раздался взрыв, в результате чего погибли милиционеры", - сказал представитель следственного управления. Кроме того, по его данным, на месте взрыва обнаружены фрагменты тел подошедших к милиционерам "двоих лиц, которые имели при себе взрывчатое вещество". "На месте происшествия обнаружено водительское удостоверение на лицо 1933 года рождения. Предположительно оно могло быть у кого-либо похищено, так как, по данным свидетелей, никто из подошедших не являлся человеком пожилого возраста", - сказал собеседник агентства. Сейчас продолжается осмотр места происшествия, сбор вещественных доказательств, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Со своей стороны, в МВД республики сообщают, что погибшими милиционерами являются Аслан Батаев и Руслан Шидаев.

Как заявил сегодня "Интерфаксу" министр внутренних дел по республике генерал Руслан Алханов, правоохранительные органы Чечни принимают интенсивные меры, чтобы установить личность преступника, совершившего подрыв. "Нами принимаются все необходимые меры для того, чтобы установить личность террориста, выяснить его связи, а также установить, были ли у него сообщники", - сказал Алханов. По его словам, на месте происшествия обнаружен документ. "Выясняется, являлся ли погибший владельцем этого документа или он был специально положен в карман для того, чтобы попытаться увести следствие по ложному пути", - сообщил Алханов.

По его сведениям, сегодня утром на улице Исаева двое неизвестных попытались пройти мимо выносного поста милиции в сторону здания МВД по Чеченской Республике. Пост находился в 500 метрах от МВД. Постовые воспрепятствовали проходу, потребовали документы. В этот момент один из них приблизился к милиционеру и совершил самоподрыв, сказал генерал. "Подобными актами невозможно запугать ни сотрудников милиции, ни чеченский народ. У нас есть закон, есть Конституция, есть признанный всем народом лидер Рамзан Кадыров, и мы в состоянии обуздать любого преступника, какие бы зловещие замыслы он ни вынашивал", - подчеркнул Алханов.

Между тем президент Чечни не исключает, что человек, совершивший подрыв, был подослан путем обмана. "Известно, что террористы неоднократно пользовались методами, когда несведущему человеку якобы для передачи кому-то вручали пакет или иную, на первый взгляд, безобидную, вещь, а в момент его приближения к местам скопления людей путем подачи радиосигнала осуществляли подрыв", - отметил Кадыров. По его словам, "сегодняшний инцидент не повлиял на обстановку в Грозном, ситуация как в столице, так и на территории всей республики, абсолютно спокойная". "Все, кто еще незаконно держит в руках оружие, замышляет зло против народа, должны немедленно отказаться от преступных идей. Обратившись в правоохранительные органы, они еще могут сохранить себе жизни, в противном случае их ждет очень печальный конец", - подчеркнул Кадыров.

Шестнадцатого апреля на территории Чечни был отменен режим контртеррористической операции (КТО). С этого времени мероприятия по борьбе с терроризмом в данном субъекте РФ осуществляются в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны. Комментируя этот шаг, Кадыров заявил: "самое главное - это то, что подведение черты под КТО имеет огромное морально-психологическое значение. Руководство России официально подтвердило тот факт, что гнездо терроризма разгромлено, что НВФ нейтрализованы, а лидеры боевиков, на чьей совести были горе и страдания тысяч людей, уничтожены, задержаны, привлечены к суду".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи