Консультации возобновлены

Изменение формулировок в докладе генерального секретаря ООН о деятельности миссии ООН в Абхазии позволило возобновить консультации по ситуации на Южном Кавказе в Женеве

Консультации возобновлены
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Cтатс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что консультации по стабильности и безопасности в Закавказье, приостановленные накануне, возобновляются в Женеве, сообщил глава российской делегации. Он сообщил "Интерфаксу", что российские представители находятся в зале заседаний и рассаживаются по местам. По словам высокопоставленного дипломата, абхазская и югоосетинская делегации также находятся в зале заседаний.

Карасин отметил, что возобновление консультаций стало возможным в результате изменения формулировок в докладе генерального секретаря ООН о деятельности миссии ООН в Абхазии. "В новом докладе формулировки изменились, стали более корректными", - сказал он. Дипломат подчеркнул, что российская сторона настроена на конструктивную работу. "Мы хотим обсудить вопросы безопасности и стабильности, а также гуманитарный блок вопросов", - сказал замминистра.

Ранее во вторник уже появлялись сообщения о том, что шансы на возобновление консультаций весьма высоки. Как отметил министр иностранных дел республики Сергей Шамба в беседе с корреспондентом "Интерфакса", в названии доклада генерального секретаря ООН, представленном Совету Безопасности, не говорится о принадлежности Абхазии к Грузии. "Это вселяет определенный оптимизм", - сказал Шамба во вторник.

По его словам, в докладе генсека Пан Ги Муна существуют ссылки на предыдущие резолюции, а также указывается, что в документе отражены "поручения Совета безопасности ООН". "В докладе предлагается новая формулировка по дальнейшей деятельности миссии ООН в республике", - сказал Шамба. Ранее наблюдатели, находившиеся на территории Абхазии, осуществляли "миссию ООН в Грузии". После признания Абхазии руководство республики настаивало на изменении названия данной миссии. "Мы считаем, что был найден компромисс. Мы не военные, чтобы добиваться всеми силами победы, а дипломаты, которые ищут компромисс. На данном этапе, как, в принципе, и ранее, нам удалось добиться компромиссного варианта", - сказал Шамба. Он подчеркнул, что Абхазия "не намерена сознательно срывать дальнейший переговорный процесс, тем более, что был найден компромисс".

В то же время министр иностранных дел Абхазии заметил, что следующий документ, которого ожидает республика, это резолюция Совета безопасности ООН, который состоится 15 июня. "Это (доклад генсека ООН) был тест на то, готовы ли они проявлять гибкость. Теперь мы видим, что они готовы", - сказал С.Шамба, добавив, что в организации задумались о дальнейшем присутствии наблюдателей миссии ООН в Абхазии.

Вскоре представитель МИД Абхазии заявил "Интерфаксу", что отдельные члены делегации страны (уже находящиеся в Женеве), вероятно, примут участие в дискуссиях. "Официальная делегация не присутствует на женевских переговорах, однако там присутствуют отдельные представители Абхазии, которые, скорее всего, примут участие в переговорах сегодня", - сказал дипломат. Он пояснил, что наблюдатели республики, находящиеся в Женеве, лично определят свое участие. "Но, скорее всего, участвовать будут", - добавил собеседник агентства.

Телеканал "Вести" на своем wed-сайте сообщил, что факт получения "Доклада Генерального секретаря, представляемого в соответствии с резолюциями 1808, 1839 и 1866 Совета Безопасности", подтвердил источник в Постоянном представительстве РФ при ООН. Как сообщает сайт, обращает на себя внимание уже то, что название документа существенно отличается от предыдущего, февральского доклада, который назывался "Доклад Генерального секретаря о положении в Абхазии, Грузия, представленный во исполнение резолюции 1839 /2008/ Совета Безопасности", - сообщил российский дипломат, добавив при этом, что в настоящее время в миссии РФ при ООН не комментируется содержание полученного доклада, "поскольку идет анализ его положений".

Пауза в Женевских консультациях связана с несоблюдением со стороны ООН условия подготовить к 15 мая доклад генсека ООН о дальнейшей деятельности наблюдателей Организации в Грузии и Абхазии, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее абхазская сторона объявила, что не будет участвовать в этом раунде без доклада генсека ООН. "Поэтому мы предложили взять паузу до завтрашнего дня в расчете на то, что, как нам обещают ооновские коллеги, доклад генсека все же появится", - сказал Лавров "Речь идет о несоблюдении изначальных условий, которые должны были обеспечить своевременную работу нынешнего раунда в Женеве", - сказал министр. Как сообщил "Интерфаксу" статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин, югоосетинская сторона приостановила свое участие в консультациях вместе с российской делегацией.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что консультации - двухдневные. Он не исключил, что 19 мая можно будет вернуться за стол переговоров в случае, если абхазская сторона согласится в них участвовать.

Югоосетинская сторона также заявила о том, что не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии без присутствия абхазской делегации. По словам Карасина, "Россия поддержала серьезные сомнения и позицию по этому вопросу делегации Южной Осетии".

Со своей стороны, полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, поясняя позицию Цхинвали, заявил "Интерфаксу": "Мы не будем принимать участия в этом раунде, так как между нами существует договоренность о том, что в обсуждении вопросов безопасности должны принимать участие все стороны, и без абхазской стороны нет смысла их проводить". Однако, отметил югоосетинский представитель, "нам было обещано, что до завтрашнего дня будет урегулирован вопрос с участием абхазской стороны, и тогда мы оставляем за собой право вернуться к участию в переговорах".

В свою очередь, югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях распространила заявление, в котором осуждаются действия Грузии и выражены опасения в связи с тем, что "предпринимаются попытки всеми правдами и неправдами добиться пересмотра положения вещей, сложившегося в Закавказье после августа 2008 года", для чего, согласно заявлению, "в ход пускаются все новые дипломатические хитрости и уловки".

"Следствием упомянутых уловок является отсутствие абхазской делегации в этом зале (на Женевских консультациях - ИФ), что равнозначно отсутствию кворума", - говорится в заявлении делегации Южной Осетии.

"Складывается впечатление, что имеют место попытки торпедировать работу Женевских дискуссий, которые после долгих попыток настройки формата начали приносить первые плоды. Приходится сожалеть, что усилия и политическая воля лидеров России и Франции, огромная работа, проведенная по реализации плана Медведева - Саркози в рамках Женевских дискуссий ставятся под сомнение ради опасных затей ведущих подрыв постконфликтного урегулирования и стабильности", - говорится в заявлении.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия назвал "постыдной" приостановку российской и югоосетинской делегациями участия в Женевских консультациях по ситуации на Кавказе. "Это постыдный поступок в духе советской дипломатии, однако несмотря на это мы все же оставляем надежду, что под давлением международного сообщества Россия изменит свою позицию и Женевский процесс пр одолжится", - сказал Бокерия в понедельник грузинским журналистам в Женеве. По его словам, "ничего в позиции Российской Федерации и ее марионеточных режимов нет". "Мы надеемся, что решению России, приостановившей Женевские переговоры будет дана жесткая реакция со стороны международного сообщества", - сказал Бокерия.

Сегодня представитель Грузии в ООН Каха Ломая напомнил, что в принятых Совбезом ООН резолюциях говорится о территориальной целостности Грузии. "Ни одна из них не ставит под сомнение территориальную целостность Грузии", - сказал он во вторник в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", комментируя принятые Совбезом ООН резолюции. Он отметил, что "доклад генсека ООН затрагивает период с 3 февраля по сегодняшний день". По его словам, в докладе при упоминании миссии ООН, прямо говорится, что это миссия ООН в Грузии. "В тексте речь идет о двух регионах Грузии, об Абхазии, включая Кодорское ущелье, Гальский район и о Самегрело. Нигде в тексте не ставится под сомнение территориальная целостность", - отметил Ломая.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи