В Цхинвали вспомнят жертв событий 1992 года

Цхинвали. 20 мая. ИНТЕРФАКС - В Южной Осетии в среду пройдет всенародный День траура, посвященный памяти жертв военного конфликта в республике в 1992 году.

"На центральной площади столицы Южной Осетии завтра пройдет митинг памяти. Здесь зажгут 117 свечей, которые будут символизировать 117 разрушенных и сожженных осетинских сел в 1992 году", - сообщила государственный советник президента Южной Осетии Жанна Зассеева.

После зажжения свечей матери и близкие погибших, представители правительства, парламента и общественности, молодежных организаций выедут в село Зар.

Там, отметила она, возле памятника невинно убиенных на Зарской дороге пройдет траурный митинг.

Кроме того, в храме Пресвятой Богородицы в Цхинвали пройдет молебен "по всем невинно убиенным", а во всех учебных заведениях республики пройдут уроки памяти.

Ж.Зассеева напомнила, что 20 мая 1992 года в Южной Осетии "произошла трагедия, которая своими масштабами и тяжестью совершенного преступления заставила содрогнуться всех нормальных людей мира": "Нелюди в человеческом обличии расстреляли из засады ни в чем неповинных женщин, детей и стариков, спасавшихся от грузинского вандализма - 32 погибших, 16 раненых".

"Произошедшее тогда показало, во что может вылиться ненависть Грузии к осетинскому народу. Грузинские власти до сих пор не предприняли никаких шагов для расследования этого злодеяния и наказания виновных", - отметила госсоветник президента.

20 мая 1992 года произошел расстрел грузинскими боевиками у села Зар колонны беженцев, направлявшейся по объездной дороге Цхинвал - Дзау в Северную Осетию. На месте было убито более 30 человек, около 20 человек было ранено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости