Европейская социальная хартия выносится на ратификацию Госдумы

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - В Госдуме в среду в рамках "правительственного часа" выступит министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Ему предложено рассказать о мерах, направленных на повышение уровня юридической грамотности граждан и преодоление правового нигилизма.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в свою очередь, представит депутатам Европейскую социальную хартию.Этот документ, пересмотренный подписавшими его государствами в мае 1996 года, выносится на ратификацию российского парламента.

Первоначально Хартия была принята Советом Европы 18 октября 1961 года. Она провозгласила социальные права и свободы и установила контрольный механизм, призванный гарантировать соблюдение этих прав и свобод государствами-участниками.

С учетом развития социальной политики за период с 1961 по 1996 г. была подготовлена новая редакция документа, расширившая круг социальных прав, охраняемых Хартией, и повысившая уровень ряда гарантий.

Россия подписала документ в сентябре 2000 г. По состоянию на 23 апреля 2009 года из 47-ми стран - членов Совета Европы 40 ратифицировали Хартию (13 - в редакции 1961 г., 27 - в редакции 1996 г).

Как подчеркивается в заключении профильного комитета Госдумы, "Европейская социальная хартия является одним из наиболее важных документов Совета Европы в сфере обеспечения прав человека, составляющим наряду с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ратифицирована РФ в 1998 г.) единый механизм защиты прав человека в Европе".

Вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников обратил внимание на то, что представители левых сил давно выступали за скорейшее внесение Европейской социальной хартии на ратификацию в Госдуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции