Доминанта с украинским акцентом

На саммите Россия - ЕС доминировала проблема энергобезопасности. Президент РФ дал понять - гарантий того, что газовые проблемы не повторятся, пока нет: у России есть сомнения в платежеспособности Украины

Доминанта с украинским акцентом
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В обширной повестке дня прошедшего в Хабаровске саммита Россия-ЕС явственно доминировала проблема энергобезопасности, причем, судя по высказываниям президента России на итоговой пресс-конференции, - акцент был сделан на уроках зимнего газового конфликта с Украиной. Глава государства предупредил европейцев, что не может дать гарантий неповторения январской ситуации с перебоями в поставках газа.

В целом Дмитрий Медведев остался доволен реакцией европейских партнеров на озвученные им идеи и рассчитывает на их дальнейшее конструктивное обсуждение. "Как мне показалось, наши европейские партнеры с интересом восприняли эту идею (о создании новой правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики – ИФ)", - сказал Медведев. Он выразил надежду, что обсуждение российской инициативы будет продолжено, подчеркнув, что ее реализация "явно в интересах" европейских партнеров.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что тема энергобезопасности "обсуждалась на примере зимних событий, связанных с прекращением транзита российского газа через территорию Украины". "В ЕС понимают, что механизма урегулирования таких конфликтов до сих пор не найдено", - констатировала пресс-секретарь главы государства.

Сам же Медведев заявил, что у России есть сомнения относительно возможностей Украина расплачиваться за поставленный газ. "У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества", - подчеркнул Медведев. "Я обращался к нашим партнерам по этому поводу и предложил им еще раз проанализировать возможности с поставками газа на Украину", - отметил глава российского государства.

По его словам, в настоящее время закачке в подземное хранилище Украины подлежит достаточно большой объем - в районе 19,5 млрд кубометров, а это стоит свыше $4 млрд. "Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны", - заключил президент РФ Он предложил партнерам по Евросоюзу помочь Украине привлечь синдицированный кредит для обеспечения поставок газа. "Если речь идет о кредитах, давайте поможем Украине синдицировать соответствующие деньги, но этим должна заниматься не одна Россия, в конце концов, не у нас проблемы с платежеспособностью", - заявил он.

По словам Медведева, Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа. "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - подчеркнул Медведев.

Он также заявил, что Россия не может присоединиться к энергетической хартии в нынешней редакции, и не будет использовать договор к ней. Медведев напомнил, что РФ выдвинула собственную идею относительно энергетической безопасности и предложила подписать соответствующие документы. "Россия не является участником энергетической хартии и не собирается участвовать в ней в действующей редакции этого документа. Россия также не является участников договора к энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем были сделаны соответствующие международные уведомления", - подчеркнул президент РФ. "Однако это не значит, что все, что было сделано в рамках энергохартии, было вредным. Конечно, нет", - добавил Медведев.

По его мнению, позитивные моменты хартии необходимо использовать для создания новых энергетических инструментов, в том числе путем подготовки либо нового соглашения по энергобезопасности, либо подготовки новой версии энергетической хартии, "но в рамках тех процедур, которые будут нами согласованы".

В свою очередь Евросоюз призывает Россию и Украину не допустить газового кризиса в будущем и заявляет, что некоторые предложения России по созданию новой правовой базы в сфере энергетики заслуживают внимания Брюсселя. "Мы попросили Россию и Украину, конечно, сделать все, что они могут, чтобы избегать таких кризисов. Не думаю, что это было бы хорошо для общей атмосферы отношений, если такой кризис повторится снова", - сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции.

Именно поэтому, по его словам, ЕС предлагал создание механизма раннего предупреждения, в котором важную роль играет политическая воля. Что касается российской инициативы в сфере энергетики, то, как сказал Баррозу, "некоторые предложения господина Медведева заслуживают нашего внимания в процессе пересмотра нашего договора к Энергохартии", в чем, по мнению главы Еврокомиссии, Россия готова участвовать.

"Энергетика - это не конфликтное поле. Наоборот, это то, что нас должно объединять это то, что обеспечивает комфортное существование миллионам европейцев", - подчеркнул на встрече с журналистами Медведев. При этом он отметил, что РФ и ЕС "должны сделать так, чтобы энергетическое сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе". Для этого, по словам Медведева, необходимо, чтобы газ продавался по рыночной цене, чтобы были подписаны соответствующие соглашения и по ним платились деньги. Говоря о будущем сотрудничестве РФ в сфере энергетики, он подчеркнул необходимость выработки "всеобъемлющих правовых рамок" такого сотрудничества. "Здесь мы все абсолютно едины в том, что это необходимо сделать Мы и дальше будем работать над созданием правовых форм сотрудничества в энергетической сфере. Уверен, что это абсолютно нам по силам", - сказал президент РФ. В то же время он подчеркнул, что "мы должны стараться предотвращать кризисы, предотвращать проблемы, и на это как раз должны быть направлены будущие энергетические соглашения, потому что действующие соглашения, как бы к ним ни относиться, этих вопросов не решают".

"Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и договора к Энергетической хартии, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии, ну и что? - заметил Медведев. - Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней". "Значит, нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы, с тем чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию", - сказал президент, заметив, что "этот январь нам неплохо запомнился".

В свою очередь Баррозу заявил: "Мы приветствуем российское участие (в модернизации украинской газотранспортной системы - ИФ). Насколько я знаю, украинская сторона также открыта к этому участию". По его словам, "энергетика - это то, что нас объединяет".

Формат "Восточного партнерства" Москве пока непонятен

На пресс-конференции Медведев высказал еще одну обеспокоенность: Москву настораживает то, что некоторые страны Восточной Европы пытаются использовать программу Евросоюза "Восточное партнерство" против России. "Что, скажу откровенно, смущает, - то, что со стороны некоторых государств это партнерство воспринимается как партнерство против России", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что не имеет в виду руководство Европейского союза. "Речь идет о других государствах", - сказал президент России. "Но вот мы не хотели бы, чтобы "Восточное партнерство" превратилось в партнерство против России", - заявил Медведев. "Мне бы просто не хотелось, чтобы это партнерство консолидировало отдельные государства, которые настроены антироссийски, с другими государствами Европы", - добавил президент РФ.

Россия не участвует в программе ЕС "Восточное партнерство". В этот проект Евросоюз, в частности, включил Украину, Грузию, Белоруссию и ряд других стран. "Есть всякие примеры. У нас есть партнерские отношения с Североатлантическим блоком. Но, несмотря на специальную форму отношений, при испытании этих отношений эта форма показала свою слабость. И попытки сейчас восстанавливать взаимоотношения между Россией и НАТО наталкиваются на довольно значительные сложности", - сообщил Медведев. По его словам, если "Восточное партнерство" станет проектом по "нормальному экономическому сотрудничеству, то и слава Богу, мы естественно нисколько не возражаем, желаем такому партнерству успехов". "Но, подчеркиваю, некоторые моменты нас настораживают", - сказал президент РФ.

"Если говорить о "Восточном партнерстве", для нас пока не очень понятно, в каких формах все это будет протекать", - отметил Медведев.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106
"Источник (выброса - ИФ) мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности", - заявили в ведомствеПодробнее
Роскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и SputnikРоскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и Sputnik
Ранее о планах понизить ранг этих российских СМИ в выдаче новостей заявил глава материнской компании Google AlphabetПодробнее
"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале
По данным организации, осенью выбросы рутения-106 могли достичь Средиземноморья и севера ЕвропыПодробнее
На мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусорНа мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусор
Для сортировки установят специальные линии японского производстваПодробнее
Подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу РоссииПодозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу России
Обвиняемый в серии заказных убийств в России Магомед Дукузов был задержан в минувшие выходныеПодробнее
Скульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру IIIСкульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру III
По словам Ковальчука, при работе над установленным в Крыму памятником он изучал биографию императора и советовался с историкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости