Финский поворот

История о вывозе в Финляндию пятилетнего мальчика, сына россиянки и финна может обернуться уголовным делом против сотрудника финского консульства, который помогал отцу мальчика

Финский поворот
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В Москве не исключают, что в отношении сотрудника генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетилянена, который помог вывезти в Финляндию несовершеннолетнего российского гражданина Антона Салонена, может быть заведено уголовное дело. "Вполне возможно, что против сотрудника консульства будет возбуждено уголовное дело", - сказал "Интерфаксу" в пятницу информированный источник в Москве. Пятилетний А.Салонен был вывезен в Финляндию своим отцом Пааво Салоненом, без согласия его матери - гражданки РФ. У мальчика два гражданства - российское и финляндское. Источник напомнил, что ранее о факту похищения А.Салонена следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека организованной группой по предварительному сговору). "Если, как ранее утверждала финская сторона, С.Пиетилянен вывозил ребенка тайком в личном качестве, то в тот момент он не имел права пользоваться дипломатическим иммунитетом", - подчеркнул источник. По его словам, в настоящее время российские юристы изучают данный вопрос.

Кроме того, собеседник агентства не исключил, что С.Пиетилянен может быть объявлен российской стороной персона нон грата. В то же время он напомнил, что финский консульский работник уже покинул Россию. Собеседник "Интерфакса" также сообщил, что в настоящее время в Москве ожидают официальной ответной ноты МИД Финляндии в ответ на запрос российской стороны.

Накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил на брифинге, что посольство России в Хельсинки передало в МИД Финляндии ноту с просьбой уточнить, находился ли при исполнении своих служебных обязанностей консул генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Между тем МИД Финляндии считает исчерпанным инцидент с незаконным вывозом из России пятилетнего А.Салонена. "Вопрос о похищении ребенка больше не рассматривается. Ребенок, который является финляндским гражданином, находится на попечении у своего законного опекуна. У МИД Финляндии больше нет необходимости рассматривать вопрос", - сказали в МИД Финляндии газете "Комсомольская правда".

Финская сторона признает, что С.Пиетилянен помог провезти ребенка через границу, но при этом подчеркивает, что он действовал по собственному усмотрению. По данным СМИ, через российскую границу С.Пиетилянен провез ребенка в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами.

Протест российской дипломатии

Пятнадцатого мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил протест своему финскому коллеге Александру Стуббу в связи с вывозом гражданином Финляндии в эту страну своего сына против воли его матери - гражданки России. "В связи с сообщениями о незаконном вывозе из России гражданином Финляндии П.Салоненом своего сына Антона, который является российским гражданином, А.Стуббу был заявлен протест, потребованы объяснения от финской стороны. Заявлено, что вывоз ребенка вопреки воле его матери - гражданки России - является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность", - говорилось в сообщении МИД РФ. "Все это является вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания. Такие действия не могут остаться без последствий", - отмечается в сообщении.

Лавров подчеркнул, что случившееся противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества, и российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия.

Судебные перипетии

В минувший понедельник стало известно, что суд города Балахны (Нижегородская область) признал незаконным российское гражданство пятилетнего Антона Салонена, поскольку оно было получено на основании ложных сведений, представленных в УФМС. Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в городском суде Балахны в понедельник, мать мальчика Римма Салонен обратилась с заявлением об оформлении российского гражданства для своего сына 4 мая 2008 г. в отдел УФСМ по Городецкому району Нижегородской области без предоставления паспорта второго родителя, и 2 октября 2008 г. ребенок стал гражданином РФ.

"В заявлении об оформлении российского гражданства для Антона Р.Салонен указала, что не знает местонахождения отца мальчика, не живет с ним с долгое время и не получает от него материальной помощи", - сказал собеседник агентства. По его словам, "эти сведения являются ложными, так как в материалах дела имеется перечень документов, свидетельствующих о том, что с марта 2006 г. по июль 2008 г. Р.Салонен получала от отца своего сына алименты и расписывалась за них".

"На основании этого суд признал сведения, представленные Р.Салонен, ложными, а приобретенное российское гражданство мальчика - незаконным", -сообщил представитель суда. В суде уточнили, что А.Салонен родился 2 октября 2003 г. в г.Тампере (Финляндия) и имел финское гражданство. Брак между Риммой и Пааво Салонен был расторгнут 13 января 2003 г., а 5 марта 2008 г. женщина без согласия истца вывезла ребенка в Россию.

"Отец ребенка обратился в суд с исковым заявлением о признании сведений, изложенных для приобретения российского гражданства, заведомо ложными и о признании гражданства РФ, приобретенного мальчиком, незаконным. На суде его интересы представлял адвокат", - уточнил представитель суда.

В ходе судебного заседания Р.Салонен заявила, что ребенок родился уже после ее расторжения брака с Пааво, и "ребенок фактически с рождения являлся гражданином РФ, но она ему гражданство РФ не оформила". "Истец угрожал ей в Финляндии убийством. Она вынуждена была выехать из Финляндии. Он нашел ее в г. Городце. Она знала местонахождения истца, когда писала заявление об оформлении гражданства ребенка, но специально указала, что его местонахождение ей неизвестно с целью своей защиты и защиты ребенка от истца, так как он ей постоянно угрожал. В правоохранительные органы по поводу угроз с его стороны она не обращалась", - сообщил представитель суда со ссылкой на показания Р.Салонен, содержащиеся в материалах дела.

Также на суде Р.Салонен сообщила, что "представленные в суд квитанции о почтовом переводе, указанные истцом как алименты, - это квитанции об оплате кредита за пылесос", - сообщил собеседник агентства. Несогласная с решением городского суда Балахны, Р.Салонен обратилась с кассационной жалобой в Нижегородский областной суд, который определением от 17 марта 2009 года оставил в силе решение суда первой инстанции. "Таким образом, решение суда вступило в законную силу", - подчеркнул собеседник агентства.

По словам представителя суда, 30 апреля текущего года решение суда почтой было направлено в органы УФМС, и 5 мая суд получил уведомление, что документы были доставлены адресату.

Мать 6-летнего Антона, вывезенного в Финляндию его отцом Пааво Салоненом, неоднократно обращалась в правоохранительные органы с заявлением о похищении сына, однако в милиции не нашли состава преступления в том, что отец забрал ребенка к себе. "Мать ребенка, Римма, дважды обращалась в отдел милиции в городе Балахна Нижегородской области с заявлением о похищении своего сына, в последний раз - месяц назад. Однако сотрудники милиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления", - сообщил ранее агентству "Интерфакс-Поволжье" источник в правоохранительных органах региона. По его словам, "сотрудники милиции пришли к выводу, что отец Антона имел законное право забрать ребенка, ведь мальчик имеет финское гражданство".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи