Исследование ямальского кратераИсследование ямальского кратера
 
США охватила волна протестовСША охватила волна протестов
  
Лучшие фото неделиЛучшие фото недели
 
ЗИЛ уходит в прошлоеЗИЛ уходит в прошлое

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|ПРОТЕСТЫ В США|ДЕЛО "БАШНЕФТИ"|ФОТО|ВИДЕО
 
В РОССИИ
все материалы раздела

Финский поворот

.

.

Фото: Reuters

.



История о вывозе в Финляндию пятилетнего мальчика, сына россиянки и финна может обернуться уголовным делом против сотрудника финского консульства, который помогал отцу мальчика

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В Москве не исключают, что в отношении сотрудника генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетилянена, который помог вывезти в Финляндию несовершеннолетнего российского гражданина Антона Салонена, может быть заведено уголовное дело. "Вполне возможно, что против сотрудника консульства будет возбуждено уголовное дело", - сказал "Интерфаксу" в пятницу информированный источник в Москве. Пятилетний А.Салонен был вывезен в Финляндию своим отцом Пааво Салоненом, без согласия его матери - гражданки РФ. У мальчика два гражданства - российское и финляндское. Источник напомнил, что ранее о факту похищения А.Салонена следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека организованной группой по предварительному сговору). "Если, как ранее утверждала финская сторона, С.Пиетилянен вывозил ребенка тайком в личном качестве, то в тот момент он не имел права пользоваться дипломатическим иммунитетом", - подчеркнул источник. По его словам, в настоящее время российские юристы изучают данный вопрос.

Кроме того, собеседник агентства не исключил, что С.Пиетилянен может быть объявлен российской стороной персона нон грата. В то же время он напомнил, что финский консульский работник уже покинул Россию. Собеседник "Интерфакса" также сообщил, что в настоящее время в Москве ожидают официальной ответной ноты МИД Финляндии в ответ на запрос российской стороны.

Накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил на брифинге, что посольство России в Хельсинки передало в МИД Финляндии ноту с просьбой уточнить, находился ли при исполнении своих служебных обязанностей консул генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Между тем МИД Финляндии считает исчерпанным инцидент с незаконным вывозом из России пятилетнего А.Салонена. "Вопрос о похищении ребенка больше не рассматривается. Ребенок, который является финляндским гражданином, находится на попечении у своего законного опекуна. У МИД Финляндии больше нет необходимости рассматривать вопрос", - сказали в МИД Финляндии газете "Комсомольская правда".

Финская сторона признает, что С.Пиетилянен помог провезти ребенка через границу, но при этом подчеркивает, что он действовал по собственному усмотрению. По данным СМИ, через российскую границу С.Пиетилянен провез ребенка в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами.

Протест российской дипломатии

Пятнадцатого мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил протест своему финскому коллеге Александру Стуббу в связи с вывозом гражданином Финляндии в эту страну своего сына против воли его матери - гражданки России. "В связи с сообщениями о незаконном вывозе из России гражданином Финляндии П.Салоненом своего сына Антона, который является российским гражданином, А.Стуббу был заявлен протест, потребованы объяснения от финской стороны. Заявлено, что вывоз ребенка вопреки воле его матери - гражданки России - является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность", - говорилось в сообщении МИД РФ. "Все это является вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания. Такие действия не могут остаться без последствий", - отмечается в сообщении.

Лавров подчеркнул, что случившееся противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества, и российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия.

Судебные перипетии

В минувший понедельник стало известно, что суд города Балахны (Нижегородская область) признал незаконным российское гражданство пятилетнего Антона Салонена, поскольку оно было получено на основании ложных сведений, представленных в УФМС. Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в городском суде Балахны в понедельник, мать мальчика Римма Салонен обратилась с заявлением об оформлении российского гражданства для своего сына 4 мая 2008 г. в отдел УФСМ по Городецкому району Нижегородской области без предоставления паспорта второго родителя, и 2 октября 2008 г. ребенок стал гражданином РФ.

"В заявлении об оформлении российского гражданства для Антона Р.Салонен указала, что не знает местонахождения отца мальчика, не живет с ним с долгое время и не получает от него материальной помощи", - сказал собеседник агентства. По его словам, "эти сведения являются ложными, так как в материалах дела имеется перечень документов, свидетельствующих о том, что с марта 2006 г. по июль 2008 г. Р.Салонен получала от отца своего сына алименты и расписывалась за них".

"На основании этого суд признал сведения, представленные Р.Салонен, ложными, а приобретенное российское гражданство мальчика - незаконным", -сообщил представитель суда. В суде уточнили, что А.Салонен родился 2 октября 2003 г. в г.Тампере (Финляндия) и имел финское гражданство. Брак между Риммой и Пааво Салонен был расторгнут 13 января 2003 г., а 5 марта 2008 г. женщина без согласия истца вывезла ребенка в Россию.

"Отец ребенка обратился в суд с исковым заявлением о признании сведений, изложенных для приобретения российского гражданства, заведомо ложными и о признании гражданства РФ, приобретенного мальчиком, незаконным. На суде его интересы представлял адвокат", - уточнил представитель суда.

В ходе судебного заседания Р.Салонен заявила, что ребенок родился уже после ее расторжения брака с Пааво, и "ребенок фактически с рождения являлся гражданином РФ, но она ему гражданство РФ не оформила". "Истец угрожал ей в Финляндии убийством. Она вынуждена была выехать из Финляндии. Он нашел ее в г. Городце. Она знала местонахождения истца, когда писала заявление об оформлении гражданства ребенка, но специально указала, что его местонахождение ей неизвестно с целью своей защиты и защиты ребенка от истца, так как он ей постоянно угрожал. В правоохранительные органы по поводу угроз с его стороны она не обращалась", - сообщил представитель суда со ссылкой на показания Р.Салонен, содержащиеся в материалах дела.

Также на суде Р.Салонен сообщила, что "представленные в суд квитанции о почтовом переводе, указанные истцом как алименты, - это квитанции об оплате кредита за пылесос", - сообщил собеседник агентства. Несогласная с решением городского суда Балахны, Р.Салонен обратилась с кассационной жалобой в Нижегородский областной суд, который определением от 17 марта 2009 года оставил в силе решение суда первой инстанции. "Таким образом, решение суда вступило в законную силу", - подчеркнул собеседник агентства.

По словам представителя суда, 30 апреля текущего года решение суда почтой было направлено в органы УФМС, и 5 мая суд получил уведомление, что документы были доставлены адресату.

Мать 6-летнего Антона, вывезенного в Финляндию его отцом Пааво Салоненом, неоднократно обращалась в правоохранительные органы с заявлением о похищении сына, однако в милиции не нашли состава преступления в том, что отец забрал ребенка к себе. "Мать ребенка, Римма, дважды обращалась в отдел милиции в городе Балахна Нижегородской области с заявлением о похищении своего сына, в последний раз - месяц назад. Однако сотрудники милиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления", - сообщил ранее агентству "Интерфакс-Поволжье" источник в правоохранительных органах региона. По его словам, "сотрудники милиции пришли к выводу, что отец Антона имел законное право забрать ребенка, ведь мальчик имеет финское гражданство".

Обозреватель Владимир Шишлин


/Интерфакс/    

сообщить нам новость
 


 
 
 

Другие материалы: архив материалов  
СКР возбудил еще два дела в связи с событиями на Украине СКР возбудил еще два дела в связи с событиями на Украине

.

Ранее сегодня Донецк снова попал под артиллерийский огонь, а в Киеве украинские журналисты напали на российскую коллегу с информационного портала LifeNews

.

Депутатам предложили подумать об ограничении въезда иностранцев в Россию Депутатам предложили подумать об ограничении въезда иностранцев в Россию

.

Госдума рассмотрит возможность введения запрета на въезд в страну для иностранцев в ответ на аналогичные решения против российских граждан

.

ВС признал законным приговор убийце Егора Щербакова ВС признал законным приговор убийце Егора Щербакова

.

Уроженца Азербайджана Орхана Зейналова приговорили к 17 годам колонии, в ближайшее время он будет этапирован к месту отбывания наказания

.

Правительство решило сэкономить 15 млрд рублей на системе "112" Правительство решило сэкономить 15 млрд рублей на системе "112"

.

Несмотря на просьбу МЧС не урезать финансирование программы, теперь на систему вызова экстренных служб потратят почти 25 млрд рублей вместо 40 млрд

.

Сенатор попросил СКР проверить депутата Милонова на экстремизм Сенатор попросил СКР проверить депутата Милонова на экстремизм

.

Представляющий в СФ Архангельскую область Константин Добрынин также попросил СК разрешить провести психиатрическое освидетельствование Милонова без его согласия

.

Проект президентских автомобилей "Кортеж" обойдется в 8 млрд рублей Проект президентских автомобилей "Кортеж" обойдется в 8 млрд рублей

.

На базе единой платформы планируется выпускать не только авто для первых лиц, но и машины сопровождения, а также автомобили бизнес-класса

.

Пассажирам в сибирском аэропорту пришлось толкать примерзший Ту-134 Пассажирам в сибирском аэропорту пришлось толкать примерзший Ту-134

.

У самолета, который около суток провел на стоянке при температуре минус 52 градуса, замерзли тормозные системы шасси, и тягач не смог его сдвинуть

.

"Россия 2" запустит патриотическое реалити-шоу с участием солдат-контрактников "Россия 2" запустит патриотическое реалити-шоу с участием солдат-контрактников

.

Телеканал намерен снимать на необитаемом острове "игру на выживание", которая будет называться "Естественный отбор"

.

Депутаты пригрозили колонией пьяным водителям Депутаты пригрозили колонией пьяным водителям

.

Уголовную ответственность собираются ввести за повторное употребление спиртного за рулем, при этом наказание не будет зависеть от количества выпитого

.

Минтруда создаст для мигрантов реестр работодателей Минтруда создаст для мигрантов реестр работодателей

.

В соответствии с инициативой министерства, после вступления в силу новых правил трудоустройства иностранцев мигранты смогут искать работу в РФ прямо на сайте ФМС
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Гибель главы Total во Внуково
В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту "Внуково-3" при взлете самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, задел снегоуборочный автомобиль, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Жертвой катастрофы стал глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также оба пилота и стюардесса.
Дело "банды ГТА"
В этом году на дорогах Московской области была совершена серия убийств. Преступники действовали по схожей схеме: они останавливали автомобиль, прокалывая колеса с помощью разбросанных по дороге шипов, а затем расстреливали водителя и пассажиров. СМИ окрестили злоумышленников "бандой ГТА" - по названию компьютерной игры. По некоторым данным, члены банды начали действовать еще в 2012 году. Задержания предполагаемых участников банды начались в ноябре 2014 года.
Дело "Башнефти"
Уголовное дело о незаконной продаже акций "Башнефти" расследуется с апреля 2014 года. Подозреваемыми по нему проходят глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, предприниматель Левон Айрапетян и бывший глава "Башнефти", сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В МИРЕ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.


  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера