Рамки для фанатов

В связи с ростом правонарушений со стороны болельщиков на футбольных матчах в МВД будут разработаны правила поведения зрителей на объектах спорта во время проведения спортивных соревнований

Рамки для фанатов
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU – В последнее время правоохранительные органы столкнулись с проблемой резкого роста нарушений со стороны болельщиков на футбольных матчах. Страсти порой зашкаливают настолько, что количество задержанных после игр измеряется сотнями. Не редки и случаи возбуждения уголовных дел: для сравнения, их в этом году заведено в пять раз больше, чем в прошлом. И это при том, что прошла только треть чемпионата.

В заявлении первого замглавы ведомства Михаила Суходольского, распространенном в Москве во вторник, говорится, что с начала года за совершение противоправных действий милиция задержала более 3,4 тысячи любителей футбола, в то время как за весь прошлый год были задержаны 4,7 тысячи болельщиков. А в отношении фанатов клубов возбуждено 11 уголовных дел (в 2008 г. - всего два уголовных дела). Помимо этого Суходольский сообщил, что с начала года на стадионах во время матчей гражданами было использовано порядка 1 тысячи пиротехнических изделий и сломано свыше 8 тысяч пластиковых сидений.

В связи с сложившейся ситуацией в МВД России было принято решение разработать "Правила поведения зрителей на объектах спорта во время проведения спортивных соревнований". Первый замминистра сообщил, что на прошлой неделе на совещании в ведомстве было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая разработает нормативные документы. В частности, по словам представителя МВД, будут разработаны временные правила поведения зрителей.

"Он (документ) будет содержать рекомендации для собственников или арендаторов, сотрудников служб безопасности объектов спорта, должностных лиц спортивных клубов, сотрудников органов внутренних дел, осуществляющих обеспечение правопорядка и общественной безопасности на спортивном соревновании", - сообщил Суходольский.

Он рассказал, что в Правилах будут прописаны обязанности собственников и арендаторов спортивных объектов, сотрудников милиции, а также содержаться перечень запрещенных к проносу предметов. "Самое важное, что в этом документе будут определены права и обязанности зрителей, порядок проведения акций поддержки своего клуба, использования технических средств и баннеров для поддержки команды, а также меры к лицам, нарушающим данные правила", - сообщил Суходольский. По его словам, эти Правила намечено утвердить в июне. При этом Суходольский сообщил, что два года назад МВД приступило к разработке закона "Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий в РФ".

Между тем в Госдуме также отмечают наличие проблемы поведения болельщиков. Так, депутат Валерий Драганов, который ранее входил в состав исполкома Российского футбольного союза (РФС), обращал внимание на проявления экстремизма на трибунах российских стадионов.

"Мне кажется, что общество не замечает этого, и это серьезная ошибка. Речь, безусловно, идет об эскалации насилия и нетерпимости на российских стадионах", - сказал Драганов в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". При этом он привел около десятка конкретных примеров, когда на различных стадионах в разных городах имели место акции, в основном посредством вывешивания соответствующих плакатов, которые унижали по национальному признаку конкретных игроков, демонстрировали свастику, поздравляли с юбилеем Гитлера, и даже оскорбляли вратаря Льва Яшина, который признан лучшим в истории футбола.

"Традиционные формы реакций и объяснений этого давно не актуальны, а принимаемые меры формальны и неэффективны. Причем, мне кажется, если бы подобные проявления были в других публичных местах, власть и пресса реагировали бы на это более жестко", - полагает Драганов. По его мнению, чтобы искоренить подобные проявления на российских стадионах, "необходима совокупность мер: экономических, рыночных и административных". "На наших стадионах низкий уровень инфраструктуры, чтобы привлечь большее число болельщиков; низкий уровень работы с болельщиками; а, кроме того, имеет место неиспользование тех законодательных положений, которые направлены на борьбу с такими явлениями", - пояснил депутат. Он также обратил внимание на опыт английской премьер-лиги, которая, по его словам, "от беспредела 70-80-х перешла к высоким образцам сегодняшнего дня".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости