Тбилиси: бои без правил

Грузинские оппозиционеры явно гордятся итогом второго по счету с начала акций протеста столкновения с полицией - представители правоохранительных органов были обращены в бегство

Тбилиси: бои без правил
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - С 9 апреля, когда началась мирная акция за отставку президента Грузии Михаила Саакашвили, происходит вторая серьезная стычка оппозиции со служителями правопорядка. Противники действующей власти утверждают, что и на этот раз правда на их стороне и явно гордятся тем обстоятельством, что им удалось обратить в бегство полицейских. Те же в свою очередь подсчитывают потери: по последним данным, в тбилисскую больницу было доставлено восемь полицейских, пострадавших в драке с оппозиционерами. Как сообщил журналистам врач отделения челюстно-лицевой хирургии Михайловской больницы Бека Бакурадзе, переломов у шестерых доставленных в больницу полицейских не было, в основном у них повреждения в челюстно-лицевой области. "Им была оказана необходимая медицинская помощь и на данный момент они уже выписаны", - сказал Бакурадзе.

Между тем, генеральный директор клиники Нино Коркашвили сообщила журналистам, что двое полицейских были доставлены с ножевыми ранениями. По ее данным, полицейские были прооперированы и "сейчас их состояние стабильное".

Ранее МВД Грузии сообщило о трех раненых сотрудниках. Оппозиция заявляет, что в ходе драки пострадали около 10 участников митинга.

Что стало причиной столкновения? По словам лидера "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, полиция в четверг вечером пыталась незаконно арестовать двух известных грузинских спортсменов, чемпионов мира по боям без правил братьев Амирана и Тариела Бицадзе. "Братья Бицадзе принимают активное участие в митингах оппозиции", - пояснила Бурджанадзе. Она сообщила, что для задержания спортсменов в Рустави было направлено несколько десятков полицейских, однако прибывшие вовремя представители оппозиции, среди которых находилась и она, а также соседи по жилому корпусу братьев Бицадзе и жители близлежащих домов не позволили полицейским забрать их. По ее словам, полиция не ожидала, что на защиту спортсменов выйдет весь район.

В свою очередь один из братьев Амиран Бицадзе заявил, что к его дому в Рустави было направлено по меньшей мере 40 сотрудников МВД. По его словам, на вопрос о причинах задержания, сотрудники полиции ему ответили, что "кто-то из его друзей в Тбилиси ранил полицейского, однако не смогли назвать ни чьей-либо конкретной фамилии, ни того, в чем он лично подозревается".

Ранее МВД Грузии сообщило, что трое сотрудников министерства получили ножевые ранения в ходе инцидента перед зданием парламента Грузии. "Представители оппозиции ранили трех сотрудников министерства внутренних дел", - говорится в сообщении. По данным ведомства, оппозиционеры задержали сотрудника МВД, который снимал на видеокамеру текущий процесс, и силой затащили его в подъезд. "Он сумел сообщить по телефону о данном факте сотрудникам полиции. Прибывшие на место оперативные сотрудники попытались освободить задержанного представителями оппозиции сотрудника. Им было оказано физическое сопротивление с использованием холодного оружия. Ранили трех сотрудников полиции, которые сейчас находятся в больнице", - отмечают в МВД. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Между тем в кадрах, показанных грузинским телеканалом "Маэстро", видно, как около двух десятков молодых людей в гражданской форме и с полицейскими дубинками напали на группу людей, охраняющих акцию оппозиции. В ходе драки одному оппозиционеру разбили голову, но видно как достается и нападающим, которые бежали с места инцидента, когда к оппозиционерам двинулась подмога. С трибуны, где проходил концерт, один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава заявил, что нападавшие были "полицейскими из спецотрядов МВД". По утверждению Бурджанадзе, руководство МВД вечером отдало распоряжение о проведении подобных сегодняшнему нападений на оппозиционеров.

Драка оппозиционеров с полицейскими произошла вскоре после обнародования воззвания Католикоса-Патриарха Илии Второго к властям страны предпринять действенные шаги к разрядке ситуации - назначить досрочные выборы или начать переговоры с оппозицией. "Сейчас представители властей пытаются по своему интерпретировать заявление Патриарха, мол, он призвал стороны к диалогу, но Патриарх призвал не к диалогу, а к переговорам. Оппозиция действительно готова именно к переговорам к властям по вопросу отставки президента и назначения досрочных выборов", - заявила на митинге Нино Бурджанадзе.

По ее словам, параллельно с переговорами с властями оппозиция намерена продолжать свою борьбу не только в Тбилиси, но и в регионах. Бурджанадзе сообщила также, что штаб оппозиции принял решение "несколько обновить акции протеста". "Считаю, что пока наша борьба не завершится успехом, пикеты у парламента и президентской резиденции должны оставаться на месте", - сказала она.

Сегодня заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе заявила, что накануне в ходе инцидента возле здания парламента Грузии ранения получили пять полицейских. По ее словам, в основном ранения были нанесены ножами и так называемыми "штырями" и не представляют угрозы для жизни. Замминистра выразила надежду, что "это последнее преступление на фоне акций протеста". "Хочется верить, что организаторы акций реально желают выражать свое мнение и взгляды исключительно мирными формами. Мы приветствуем это. Мы защитим это право. Но, мы также защитим общественный порядок", - обещает Згуладзе. В свою очередь заместитель омбудсмена Грузии Георгий Чхеидзе потребовал в пятницу провести детальное и прозрачное расследование инцидента.

Шестого мая в результате столкновения полиции с манифестантами у здания ГУВД Тбилиси, пострадали шесть полицейских, 22 участника акции протеста и один журналист.

По свидетельству оппозиционеров и представителей СМИ, представители органов правопорядка применили против участников акции протеста резиновые пули и камни, ранив несколько десятков человек.

Омбудсмен Грузии Созар Субари заявил тогда, что полиция стреляла в мирных демонстрантов резиновыми пулями и превысила полномочия. "Грузия - это классическая авторитарная страна", - сказал он журналистам. "Я видел своими глазами, полиция расправлялась с мирными гражданами, это не полиция - это банда, которая выполняет политические заказы", - заявил он. "В Грузии нет демократии", - резюмировал Субари.

Представители МВД в свою очередь отрицали применение спецсредств и называли свои действия реакцией, пропорциональной угрозе, поскольку, по версии полиции, речь шла о нападении на здание ГУВД.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости