После лекции - в тюрьму

В Египте при проверке документов задержали более 35 граждан РФ, выходцев из северокавказских республик. Все они – студенты исламского университета Аль-Азхар

После лекции - в тюрьму
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – В Египте задержаны не менее 35 уроженцев Чечни, Дагестана, Северной Осетии и, вероятно, Ингушетии. Все они являются гражданами РФ и проходят обучение в исламском университете Аль-Азхар. Вместе с ними задержали студентов из Таджикистана, Узбекистана, Франции, Англии и Дании.

"Нас загнали в одну комнату, пять на пять метров. Пятьдесят человек, это невыносимо. Здесь жара, дышать невозможно, нет никаких условий, а среди нас есть больные", - рассказал об инциденте один из задержанных Хазрет Алхазуров.

Университет Аль-Азхар – самый старый в мире мусульманский университет и второй в мире по величине. Там обучаются сотни студентов из разных стран мира. Об инциденте со студентами из РФ "Интерфаксу" сообщил секретарь посольства, ответственный за консульские вопросы в Каире, Тимур Агаметов. По его информации, в ночь на 27 мая были задержаны как минимум 35 человек – студенты мусульманского университета Аль-Азхар, выходцы из северокавказских республик: Чечни, Дагестана, Северной Осетии. Возможно, среди них есть выходцы из Ингушетии. Эта информация сейчас проверяется. Зато достоверно известно, что среди задержанных есть трое женщин, у двоих из них - по двое детей, у третьей - четверо, в том числе грудной ребенок. Агаметов предполагает, что дети обучаются в школах средней ступени при университете. А по данным замдиректора департамента информации и печати МИД России Игоря Лякина-Фролова, кроме россиян, задержаны граждане Таджикистана, Узбекистана, Франции, Англии и Дании.

Анонимные сторонники и защитники задержанных сообщают в блогах, что речь идет о 200 студентах двух университетов: Аль-Азхар и Айн Шамс. При этом 73 человека являются уроженцами Чечни, 12 человек – Ингушетии, 10 уроженцами Дагестана и трое – Татарстана, утверждают анонимные источники. Задержания якобы начались еще в прошлые выходные и, по утверждению самих студентов, в ряде случаев проходили на арендуемых квартирах. Официального подтверждения этой информации нет.

Местные власти говорят, что проводили обычную проверку документов. Полицейские хотели знать, если ли у студентов разрешение на проживание в Египте. Но, во-первых, задержанные жалуются на то, что с ними довольно грубо обходились, во-вторых, их местоположение неизвестно. Во всяком случае, посольству пока не сообщили, в какую тюрьму поселили студентов. "Это выходит за рамки обычной практики. Не созданы условия для того, чтобы консульские работники могли с ними встретиться", – пожаловался Агаметов. Посольство направило соответствующую ноту в египетский МИД за разъяснениями. "Мы продолжаем выяснять детали и готовим дополнительную ноту", – отметил дипломат в Каире. В Москве же надеются на скорейшее освобождение задержанных. "Мы принимаем через посольство России в Египте все необходимые меры, чтобы выяснить ситуацию и как можно быстрее освободить наших соотечественников", – заверили в пятницу в департаменте информации и печати МИД РФ.

Все задержанные россияне попали в Египет самостоятельно, без участия Министерства образования РФ. В ведомстве подтвердили, что в университете Аль-Азхар действительно обучаются российские граждане, преимущественно выходцы из северокавказских республик РФ. "Однако это их самостоятельный выбор, и они поступили на учебу без участия российских структур", - подчеркнул официальный представитель Минобрнауки.

Кстати, студентов Аль-Азхара из РФ полиция задерживает не первый раз. В 2003 г. пятерых выходцев из Дагестана арестовали за некие неназванные противоправные действия. Дагестанцы оказались студентами известного исламского университета.

На этот раз разбираться с инцидентом будет сенатор от Чечни Зияд Сабсаби. "Я получил конкретное поручение от президента Чеченской республики Рамзана Кадырова самым тщательным образом, в тесном контакте с внешнеполитическим ведомством разобраться в этой ситуации и в случае необходимости вылететь в Каир", - рассказал он. Сабсаби считает, что случившееся в Египте является "нарушением всех мыслимых и немыслимых прав обучающихся в этой стране".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи