После лекции - в тюрьму

В Египте при проверке документов задержали более 35 граждан РФ, выходцев из северокавказских республик. Все они – студенты исламского университета Аль-Азхар

После лекции - в тюрьму
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – В Египте задержаны не менее 35 уроженцев Чечни, Дагестана, Северной Осетии и, вероятно, Ингушетии. Все они являются гражданами РФ и проходят обучение в исламском университете Аль-Азхар. Вместе с ними задержали студентов из Таджикистана, Узбекистана, Франции, Англии и Дании.

"Нас загнали в одну комнату, пять на пять метров. Пятьдесят человек, это невыносимо. Здесь жара, дышать невозможно, нет никаких условий, а среди нас есть больные", - рассказал об инциденте один из задержанных Хазрет Алхазуров.

Университет Аль-Азхар – самый старый в мире мусульманский университет и второй в мире по величине. Там обучаются сотни студентов из разных стран мира. Об инциденте со студентами из РФ "Интерфаксу" сообщил секретарь посольства, ответственный за консульские вопросы в Каире, Тимур Агаметов. По его информации, в ночь на 27 мая были задержаны как минимум 35 человек – студенты мусульманского университета Аль-Азхар, выходцы из северокавказских республик: Чечни, Дагестана, Северной Осетии. Возможно, среди них есть выходцы из Ингушетии. Эта информация сейчас проверяется. Зато достоверно известно, что среди задержанных есть трое женщин, у двоих из них - по двое детей, у третьей - четверо, в том числе грудной ребенок. Агаметов предполагает, что дети обучаются в школах средней ступени при университете. А по данным замдиректора департамента информации и печати МИД России Игоря Лякина-Фролова, кроме россиян, задержаны граждане Таджикистана, Узбекистана, Франции, Англии и Дании.

Анонимные сторонники и защитники задержанных сообщают в блогах, что речь идет о 200 студентах двух университетов: Аль-Азхар и Айн Шамс. При этом 73 человека являются уроженцами Чечни, 12 человек – Ингушетии, 10 уроженцами Дагестана и трое – Татарстана, утверждают анонимные источники. Задержания якобы начались еще в прошлые выходные и, по утверждению самих студентов, в ряде случаев проходили на арендуемых квартирах. Официального подтверждения этой информации нет.

Местные власти говорят, что проводили обычную проверку документов. Полицейские хотели знать, если ли у студентов разрешение на проживание в Египте. Но, во-первых, задержанные жалуются на то, что с ними довольно грубо обходились, во-вторых, их местоположение неизвестно. Во всяком случае, посольству пока не сообщили, в какую тюрьму поселили студентов. "Это выходит за рамки обычной практики. Не созданы условия для того, чтобы консульские работники могли с ними встретиться", – пожаловался Агаметов. Посольство направило соответствующую ноту в египетский МИД за разъяснениями. "Мы продолжаем выяснять детали и готовим дополнительную ноту", – отметил дипломат в Каире. В Москве же надеются на скорейшее освобождение задержанных. "Мы принимаем через посольство России в Египте все необходимые меры, чтобы выяснить ситуацию и как можно быстрее освободить наших соотечественников", – заверили в пятницу в департаменте информации и печати МИД РФ.

Все задержанные россияне попали в Египет самостоятельно, без участия Министерства образования РФ. В ведомстве подтвердили, что в университете Аль-Азхар действительно обучаются российские граждане, преимущественно выходцы из северокавказских республик РФ. "Однако это их самостоятельный выбор, и они поступили на учебу без участия российских структур", - подчеркнул официальный представитель Минобрнауки.

Кстати, студентов Аль-Азхара из РФ полиция задерживает не первый раз. В 2003 г. пятерых выходцев из Дагестана арестовали за некие неназванные противоправные действия. Дагестанцы оказались студентами известного исламского университета.

На этот раз разбираться с инцидентом будет сенатор от Чечни Зияд Сабсаби. "Я получил конкретное поручение от президента Чеченской республики Рамзана Кадырова самым тщательным образом, в тесном контакте с внешнеполитическим ведомством разобраться в этой ситуации и в случае необходимости вылететь в Каир", - рассказал он. Сабсаби считает, что случившееся в Египте является "нарушением всех мыслимых и немыслимых прав обучающихся в этой стране".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции